注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赏 析  

2008-11-10 09:00:17|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

题记:帝王将相们的文韬武略往往是历史上一大亮点,他们台前幕后的经国大计,莽原沙场的刀光剑影,舞榭歌台的杯盘交错,孤城远镇的阴谋策划往往吸引爱读中国历史的人。然而看得多了,便会发觉浩翰的史籍竟有意无意遗漏忽略一些特殊的神龙见首不见尾的隐士。二十五史每一部虽都专辟一章曰:“隐逸’。然而,除个别人的生平较详,大多只闻其声,未见其人。也有半入世态的隐士,他深居山林,对国家大事从不直接出面干预,但非常关心天下大事,他们常假他人(朋友、弟子)之手成就一番事业,帮助别人成功后,便遁世而去。春秋战国时代的鬼谷子可以说是历史上一个最著名的隐士,他的弟子——苏秦、张仪、孙膑、庞涓、尉缭把天下诸侯玩得团团转,张仪说秦始皇更是统一天下;隋唐之际的文中子王通,他以儒佛道三家通才的学养讲学河汾,他的徒弟魏征、李靖、房玄龄等人都成了盛唐的文臣武将,帮助朱元璋打天下的看似是刘伯温,其实也是几个始终不肯站出来的装疯卖傻的道人,朱元璋亲自为他们写过传记。隐身幕后的旷世奇人往往不合编正史的儒家的口味,正史中对他们往往不载一字,或虽有记载但总是从略从简。

    《赌经》的作者草堂居士也是一个神秘的隐士,他并不见于正史,也不见于野史,竟见于一本《米氏家谱》,实是隐士中的一个特例。《赌经》原文并不长,词句也不是十分难懂,但每句话的内蕴却异常丰富、深邃,《赌经》可以说是上下五千年来的最高会智慧的总结,用之以修身,可以功成名就,用之以治国,可以国泰民安,用之以经商,可以富甲天下,用之以军事,可以百战百胜。鉴于此,我在整理这部古籍时,没有采取逐字逐句翻译的方式,而是从读者的角度出发,用“赏析”的办法,尽量挖掘、剖析每一步话的内涵,希望能起到抛砖引玉、锦上添花的作用(但如读者只想独立自主地玩味原作的精神要意,这些都可以不看,只看原著全文即可)。原作微言大义,编者才疏学浅,更没有多少政界风浪,世态炎凉以及的人生素养的深刻认识,不当缺憾之处,在所难免,恳诚方家不吝赐教。

 

                                                             ——米胜光

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017