注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

《赌经》赏析   

2008-11-10 09:00:58|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  原赌章第一

“赌者,天性也。”

什么是人的天性?从生理、心理学的角度说,天性应该是指人的本能的反应。比如”七情六欲”,体现在面部表情上,可以归纳出24种,即专心、骄傲、推测、藐视、得意、傲慢、快乐、愤怒、瞌睡、自负、思考、冷漠、注意、爱慕、迟钝、踌躇、惊愕、恐惧、深虑、忿怒、失望、热烈、不耐烦、痛苦等。

 中国儒家哲学思想认为,人与动物不同,天生就有一颗对他人苦难的敏感之心,包括恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心和是非之心。以这”四心”为代表的四种美德是人类所显现的其他一切美德之源泉。《三字经》里开篇第一句”人之初,性本善”,正是这种儒家思想的概括和反映。

基督教的一种基本观点则认为,人生来就是恶的。因为人在出生时就带着伊甸园中亚当和夏娃的原罪的痕迹,所以在十七世纪后期至十九世纪中叶北美洲小学的教科书里,认识第一个字母A时,有这样一句注释:“在亚当的堕落中,我们大家都有罪”(《新英格兰初级读本》,1836年版,第11页)。

“性”从生从心。就性从生而言,一是把性作为先天的禀赋,二是将性看作内在于生命当中的东西。传统讲到人性和物性都是从这个意义上言的,庄子提人性、物性也是基于这层意义。《庚桑楚》篇有”性者,生之质也”,于是可说人有人性、物有物性。既然性是从生的,那么性是与生俱来的,天生的东西不可改变,《天运》篇曰:“性不可易,命不可变。”性是人所以为人,物所以为物的基础。性是这一类不同于那一类,这一个体不同于那一个体的根据,所以性是不可易的,否则,人就不成其为人,物不成其为物了。所得之性的内容不同,造成人物之间,物物之间,人人之间,即个体之间实然的差异。

《黄石公三略》里面有这样一句话:“含气之类,咸愿得其志。”—— 一切生物,都愿意得到自己天生禀赋中的那些东西。一切生物都有一个内在秩序的趋向性,黄石公说不清楚这个趋向性是什么,他最后用了一个含糊的字眼------“志”代替了。那么什么是“志”呢?“志”归纳起来就是:“天性”。人的全部品性可以归结成如下两类:一种是进化过程中保留下来的“禀性”,如自私、贪婪、性需求和母爱等,其特点是生物界普遍生来具有不教就会,并有不断膨胀的自发趋势;另一种是“赌性”-----趋利避害性(即竞争性),是一种可以控制、驾御“禀性”的能力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017