注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

“何谓天性,曰:趋利避害也。”  

2008-11-10 09:01:32|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   生物总是要生存发展的。要生存发展,就必须与外界进行物质和能量的交换,从而与外界某些物体发生关系,也就是主体与客体的关系。要生存发展,生物必须能动地调节主客体关系,即能动地趋利避害。生物的能动性,就表现为生物所特有的信息处理功能和趋避行为功能。

  生物的趋利避害总是力争得大于失,即讲求效率,这就是生物生存发展必须遵循的第一条“效率定律”。为了提高效率,生物首先要改进自身的信息处理和趋避行为功能,这就促使生物的不断进化,即由低等生物的“感应一适应”功能,再进化到动物的“感知一利用”功能,最后进化到人的“思维一创造”功能。从此人也就成了世界的“万物之灵”。 “赌性”-----趋利避害性是保证进化、进步和繁衍的必要因素。人饿了就要吃饭,渴了就要喝水,困了就要睡觉。总之人人都有趋利避害的本能,这是一条公理,这个概括,考究天地万物,目前没有人能够推翻。人的自然属性能趋利避害,人的社会属性也遵循趋利避害的公理------韩非子一言揭破:造车人造好了车,希望人富贵;工匠造好了棺材,希望人早死。这些并非表明造车人仁义而工匠狠毒,因为人不尊贵,车就买不出去;人不死,棺材就买不出去,不是工匠感情憎恶谁,而是他的利益就在于人的死亡。医生善于吮吸别人的伤口,吸出别人的毒血,不是和病人有血缘亲情,而是有利可图。所以可见人的社会性活动也遵循趋利避害的公理,人类共有的共同的天性就是趋利避害。自由主义思想家柏林说:“之所以为人,在于他们有选择能力,不论是选择好的或坏的东西,要点在人可以自行选择。”人为什么有选择的能力呢?这是由一切生物趋利避害的天性决定的。

    谈到人的趋利避害,我朋友讲对我讲了一个故事:某城市郊区有一个大型水库,每年百般天都有大批的人去游泳,而水库是城市自来水的的取水这所,为了保持水源清洁,自来水厂在库区设立了许多:禁止游泳的牌子,但人们照游不误。后来,有位公关学家提议把牌子换成:“我家的自来水来自这里,这里的清洁是我和家人的健康之源!”结果,库区再也没有人游泳了。

    美国一位心理学家在一个海滨游泳场中做的实验也许更能说明人的趋利避害性:故意安排不同的人假装溺水,看有多少人能救助他们。在长达几年的观察中,他发现了一个而耐人寻味的现象:当妙龄女子溺水里,累计有80人进行了救助,当孩子溺水时,有46人进行了救助,当老人溺水时,救助人员的数字下降到了三十二人。问及那些救妙龄女子的为什么会选择救妙龄女子时,他们毫不掩饰自己的观点:救助她,她可能成为自己的另一半,而救老人或孩子是什么也得不到。心理学家称这个实验证明人性有有趋利避害的倾向。

    这个实验让我想起了我们单位的小王。小王平时十分小气,单位举行什么募捐,他一个子也舍不得出。令人奇怪的是最近他与湘西一位贫困学子结成了助学对子,他一次性拿出了三千元。其实小王的行为我们并不难理解,许多人同时捐助一个人,与一个人捐助一个人,当然是后者更具有回报的可能性。说白了这也就是每个人心中都有“基于自己利益”(即趋利避害性)。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017