注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

“此万民之所蹈,”   

2008-11-10 09:01:59|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   老子在《道德经》中却恳恳切切的教人“不争”,这是他的习惯,略过了“争”,而只说“不争”。没有“争”,怎么会有”不争”?这是很明显的,说明他也是很注意“争”的。而且是教导人超过一时一地,暂时的成功胜利,要永远立于不败之地。这个“不争原理“在他的哲学里占非常重要地位,仅次于”无为原理”。他在五千言的篇幅中提到“无为“凡十次,而提到“不争”凡九次之多。其比重仅次于“无为”,可见老子对“不争“的重视与强调。因为小至个人成败,大至国家兴亡,莫不与之有直接关系。老子所说的是从道德,精神方面著眼,教人:“不要强出头”“退一步海阔天空”“舍己从人”“人家打我的左脸,我连右脸也给他打”....也有人用心更深,认为:老子教人不争,是一种“迂回战术”“不作正面冲突”“伪装示弱”“以退为进”...的策略。 由于人都以自己的身体为中心,为了让身体继续存活下去,生来就有保护和防御的本能。所以凡是对自己有利的,就要争取;对自己有害的,就排斥。这些都是不待学习而能的,人类在襁褓之中,看见母亲口里有一块饼,他就会抢过来自己吃,如果有个哥哥站在旁边,他就会要把哥哥推开,下意识的不许别人分“他的饼”。如果他做不到,他就哭闹一番,直到满意为止。走向社会之后,与人竞争的就不只是一块饼了。以后举凡外型的美丑,财富的多寡,知识的博陋,智慧的深浅,灵性的高低...都要比。甚至人都死了,还要比追悼会的规格,棺椁衣衾的丰盛,葬礼的隆重。荀子说:“是天生的,情是性的本质,欲是情的反应。人以所欲为可以得到的,就去追求他,这是情之所必定不能避免的。人心以为可以得到的,而去争取它,这是智虑所必然出于此的。”(《荀子.正名篇》)。

    相对于中国的含蓄,西方人都是直接鼓励人们竞争,斗争,并且绝不讳言:弱肉强食,物兢天择。从小就教起,只怕小孩不会争,于是教科书本,电影,漫画都是教小孩要争,要争到底。在美国,小小的就被父母师长逼着去打橄榄球(有的小孩性情不投,逼到自杀。),就是要为他们打底子,生怕将来争不过人家。英雄主义,要争得轰轰烈烈,死伤在所不计。会打橄榄球的将来在企业里,容易谋求职位或升迁。身体特别壮的,甚至当上橄榄球明星,立即变成富豪。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017