注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

“万物皆因无赌而灭;”  

2008-11-10 09:04:03|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    赌对宇宙万物的包融太广阔太伟大了,大到无边无际的宇宙,小到纤细的草籽内核, 有哪一样不是赌呢?为大家介绍一个迷宫中的白鼠小实验,看看我能悟出什么。设制一个非常复杂的迷宫,在迷宫的尽头有一块非常丰厚的乳酪,把小白鼠放在迷宫入口。起初,小白鼠以特有的嗅觉与灵性,很快在迷宫中找到了通往迷宫的最佳路线。后来,科学家在这条路线中设制了障碍,小白鼠按记住的路线跑来跑去,当确信这个路线无法找到乳酪时,它们又开始勘察其它的路径,直到最终发现乳酪。说明一个我们都耳熟能详的道理:”物竞天择,适者生存。”我们的适应能力远远超过了小白鼠,但在这个属于我的瞬息万变的环境中,我的意识、我的追求、我的精神状况、我与他人的关系跟上这个世界节拍了吗?我必须学会适应:适应我所处的环境、适应我所面对的压力、适应我所面对的竞争、适应他人的风言风语、适应领导的批评。否则,我不仅不会成功反而会被淘汰。

自开天辟地以来,动物就在竞争,一般而言,强者的生存机会更大。在生物界,长颈鹿最初脖子并不长,为了吃到树上的桃子,就逐渐变长了;骆驼为了适应沙漠的环境,体内脂肪形成像山峰一样的形状,以备干燥环境体内的消耗……在一窝猪仔中,最重的猪仔显然会利用体重优势得到靠近母亲头部的最佳进食位置,体弱的就会被淘汰出局。蜂王、蚁王之所以称王,是因为它们拥有大自然赋予的独一无二的生育力,如果蚂蚁、蜜蜂有人类的思想,它们会发现,蜂王、蚁王注定是它们的母亲,而自己一生下来就已经分配了任务--宿命无法逃脱。灵长类的动物中,猴王定是猴群中体力最大,最凶猛和最善于搏击者,它可以优先享受食物,并且与猴群中任一个雌性猴交配,但这样的日子不会长久,除非它到死都是猴群中力量最强者,否则就要遭到同类的进取而遭到“罢黜”。有说是“物竞天择,适者生存。”有说是“如果我改变不了这个世界,那我就去慢慢学会适应这个世界吧。”有说是“识时务者为俊杰”。 “万物皆因无赌而灭”讲出一个非常浅显的道理-------- “适者生存”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017