注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

情商“EQ”----孩子未来成功的关键  

2008-11-11 10:00:16|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:米胜光

EQ起源于美国哈佛大学著名心理学家戈尔曼撰写的《EQ》一书。一般通译为“情商”,“情商EQ”是指一个人控制自我情绪和调节人际关系的能力,自我激励、百折不挠;控制冲动、延迟享受;调适情绪、不易烦恼;善解人意、充满希望。美国心理学家格尔曼对情商作了更明确的说明,他认为情商包括五个方面的能力:1、了解自己情绪的能力;2、控制自己情绪的能力;3、以自己情绪激励自己行为的能力;4、了解别人情绪的能力;5、与别人友好相处的能力。

  一个“情商”高的人,常常能清醒地了解自己并把握自己的情感,能敏锐地感受他人情绪并有效地反馈他人情绪,往往能在生活的各个层面,占尽天时、地利、人和等方方面面的优势。这些人的生活常常更有效率,更易满足,更能运用自己的智能来获取丰硕的成果。 戈尔曼指出,预测一个人的未来成就,智商IQ至多只能解释其成功因素的20%,其余的80%则归因于其他因素。其中,关键因素是“情商EQ”。许多研究也表明,一个仅仅学业优异的人,未来并一定能够成功,也就是说并不意味着他能登上事业的颠峰或能开创惊天的业绩。当然,学习能力也很重要。但是,要想在竞争日趋激烈的社会中,能立足并取得成绩,仅仅依靠学习好是远远不够的,还必须具备能够适应社会的多种能力。其实,现实生活中的成功者,往往都具备“极佳的人际关系、极强的工作能力”这两个重要的特点。

    著名科学家爱因斯坦曾经说过:“智力上的成就在很大程度上依赖于性格的伟大。这一点往往超出人们通常的认为。 ”《100位诺贝尔奖得主的童年故事》一书得出一个非常重要的结论:情商比智商更重要,“情商EQ”是孩子未来成功的“关键因素”!我们不一定期望我们的子女都成为诺贝尔奖得主,但是我们希望他们能得到最佳的发展,对他或她个体而言,要发展到极限。因此,要重视情商的培养。良好的家庭教育中藏着巨大的情商因素培养空间。如果我们的家长在整个家庭教育过程中始终以塑造孩子的心灵为本,从情感上关心孩子,从人格上尊重孩子,从日常行为规范上教育孩子,让孩子从高层次的家庭教育中领悟其中的道理,那也是么我们孩子成年后就能得到最佳的发展。具体来说可以从以下几个方面来培养孩子“情商EQ”:

    一、培养主动性

    所谓主动性,是自发自愿地参与,是人内心的一种积极因素,是与被动、惰性相反的。我们不要试图把孩子当做父母的“私有财产”。他们其实是一个独立的人,家中的大小事都让他们主动参与,让他们积极发挥,让他们充分发表意见,给他们下放应有的权力。应该鼓励他们“别出心裁”,放手让他们去想、去做、去体验失败,去感受成功。在这个过程中,孩子们在心理上觉得自己正在长大,他们开始相信自己的能力,产生自信心,不再依赖家长;开始独立思考,亲自操作并从家长的约束下解放出来。在孩子主动参与各项活动中,家长要引导得当,及时调控,根据孩子的身心特点科学地教育他,和孩子同步成长。现在,许多独生子女在成长过程中父母总想方设法保护他们,什么都代劳,帮助孩子解决一切困难,排除一切干 扰.其实质就是溺爱。这使孩子失去了正常的、积极的、自由发展的个性。结果培养出的孩子懦弱、依赖性强、能力差,这种个性心理特征熄灭了孩子的创造欲望。他们处处需要别人的指点与帮助,没有开拓精神,智力发展受到限制,动手能力差。

    二、培养同情心

   所谓同情心,也就是设身处地去体会别人的感受,懂得关心他人,理解他人。在家庭教育中,家长们通过让孩子参与社会公益活动来培养孩子们的同情心。比如:为灾区小朋友献爱心,开展“手拉手”活动等等。孩子们通过具体活动在感情上从同情他人到关心他人和理解他人,这给孩子们带来的效益是无法估量的------有同情心的人,往往被人们认为“善解人意”。在人际交往中,同情心起着异常重要的作用。

    三、培养情绪控制能力:

情绪调适的过程对孩子来讲不是一个轻松的过程,它有赖于家庭教育的同步,有赖于家长素质的提高,有赖于科学培养方法的体现。教育孩子认识自己的情绪、控制自己的情绪。家长首先要让孩子懂得哪些情绪是好的,哪些情绪是不好的。好的积极的情绪,如热情、欢快、乐观、和善等易被社会接受的情绪,应让它自由地表现出来;不好的消极的情绪,如冷淡、抑郁、悲观、愤怒等不易被社会接受的情绪,要对它加以抑制和消除。同时,家长还要让孩子懂得应该在什么样的场合下表现什么样的情绪,以便让孩子能自觉地掌握,逐渐形成自我控制情绪的能力。 

在孩子心理出现障碍时家长应及时抓住这个教育契机,和孩子谈谈心,帮他分析失败的原因,表现出对他的信任,并给予必要的支持和鼓励,让他在苦恼中解脱出来。要注意孩子情感的细微变化。家长要与孩子心灵沟通,做孩子的知心朋友,要了解孩子的要求,只要是合理的、能够满足的,家长应该尽量予以满足;不合理的、不能满足的,则要向孩子说明为什么不能满足的道理。家长千万不能不关心孩子的痛痒,也不能让孩子放任自流,更不能动辄训斥、打骂,压抑孩子的情感流露。相反,家长应让孩子的情感能得到合理流露,并要了解它的原因,需要解决的应及时加以控制。

    四、培养应变适应能力

   从社会发展趋势来看应变适应能力强的人做事成功率高,受人欢迎,让人们折服。然而应变适应能力不是先天就有的,它必须要不断经过多方面的培养才能形成。家长应是培养和锻炼孩子应变生存能力的启蒙老师。家庭教育就要对小孩子从小渗透应变能力的培养可以根据孩子的年龄特点给其创设生存难题。如对孩子不包办一切,不有求必应,让孩子参加各种劳动;在生活中减少享受,刻意锻炼吃苦精神;在游戏中让他体验到失败和不如意;经常把孩子放在强手云集的大环境中(如参加各种比赛)去锻炼。孩子对突发事件的处理,能极大地锻炼他们的应变适应能力,也培养了他们临危不乱的品质,在最短的时间内做出最正确的判断并采取最有效的方法。有了这种应变能力,遭到任何紧急情况都会将损失降到最低程度,争取到最好的结果,同时不管环境多么恶劣,都能随遇而安。孩子应变适应能力的培养不单是能力,更是心理素质的培养与提高。这样既可克服骄傲心理,催其奋进,又让其在早期体验挫折,增强心理免疫力。这样的家庭教育在孩子们心灵上产生的影响是巨大的,他们在受教育中不单是学到了知识,增长了见识,体验到在父母亲身边的温暖,体验到天伦之乐,而且更是对信心、意志、毅力、勇敢等情感因素方面的培养。

拓例:

 

 

独特的“智力体操”

 

居里夫人,即玛丽·居里,原籍波兰的法国科学家。1893年,她以第一名的成绩毕业于巴黎大学,并先后取得物理学和数学硕士学位。后与法国物理学家皮埃尔·居里结婚。一起研究放射性元素,发现了放射性元素钋和镭,并因此与法国物理学家亨利·贝克勒尔分享了1903年诺贝尔物理学奖。之后,居里夫人继续研究了镭的应用,并且又获得1911年诺贝尔化学奖。

   举世闻名的女科学家居里夫人有两个孪生女儿,她的科研工作可以说忙得令人难以想像,但是她却从来没有忽略过对女儿的教育。作为一个科学工作者,她自然十分重视科学地教育孩子,尤其重视对孩子进行早期教育,并善于把握孩子智力发展的年龄优势。在女儿不足1岁时,居里夫人为她们"发明"了一套独特的教育方法,她称之为"幼儿智力体操"训练。

     居里夫人的想法是让她们广泛接触人和大自然。她忙里偷闲,带着两个女儿到动物园看动物,家里还养了一只猫。每当看到女儿们与猫玩在一起玩得嘻嘻哈哈,居里夫人都会忍不住也加入她们的行列;有空的时候,她还喜欢带着她们到公园去看绿草、蓝天、白云,看色彩绚丽的各种植物和人群,让她们到水中玩水,在大笑声、快乐的尖叫声中,使她们感受大自然的美景。就这样,孩子渐渐快乐无忧地长大了,居里夫人想:"仅仅学习大自然的知识是远远不够的。"于是她又开始了一种带艺术色彩的"智力体操"--教孩子唱儿歌,给她们讲童话。每晚睡觉之前,居里夫人坐在女儿的窗前,用低沉轻柔的声音给她们讲白雪公主,讲丑小鸭,女儿深深迷恋上那些有趣的故事,每当这个时候,她们总是安静又听话,眼睛专注地看着妈妈慈祥的面孔。再大些的时候,就开始智力和手工制作的训练了。比如居里夫人一有空,就亲自训练她们数数,教她们识字,还不厌其烦地送她们去学习弹琴、画画、做泥塑。平常的时候,居里夫妇都很喜欢养花,孩子们自己也学着在自己家的庭园中栽花、种菜,虽然有时候院子被搞得乱七八糟,但居里夫人从来都是笑呵呵的,根本不在意。饭后,居里夫人经常抽出时间与女儿们去散步,在散步时给她们讲许多关于植物和动物的趣事,讲种子是怎样在花里长成的,小老鼠和鼹鼠是怎样打洞的,哪里能找到兔子窝等等。她总是用身边可以见到听到的东西教女儿,而且不停变化花样,孩子们就不会觉得枯燥。有时候,邻居们还能看见在林荫道上,居里夫人还教两个可爱的女儿骑车,笑声、歌声撒了一路。就这样,"智力体操"陪伴了两个女儿的成长。

    居里夫人这套全方位幼儿早期"智力体操"训练,不仅使孩子增长了智力,同时也培养了孩子的各种能力,增强了孩子的自信心,锤炼了性格。其实这套体操并不是什么高深莫测的,平凡人也完全可以发明出来。难就难在能不能把它长期地认真施行。我们和居里夫人一样关注儿女的成长,甚至"望子成龙、盼女成凤"的心情比她要急切得多。只要我们愿意,我们有可能发明出更完善更细致的一套体操出来。因为就大多数情况来说,自己的孩子自己最了解,恐怕自己比所谓专家更能够设计出最适合自己孩子的一套成长方案。居里夫人在教育孩子时,恐怕和"镭"没有什么关系。爱和智慧能成就出伟大的父母,由此才将儿女培养成伟大的人物。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017