注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

教育强国从加强母语教学开始  

2008-11-11 10:11:13|  分类: 教育原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:米胜光

 

母语是民族文化之源。母语代表着一个民族,象征着一个国家。母语是一个民族的精髓,而且就是民族本身,是民族生命的一部分。正因如此,日本著名文化学家岸根卓郎在《文明论——文明兴衰的法则》一书中如是说:“放弃母语,就是通向亡国(毁灭文明)的捷径。”警惕母语的下滑决不是危言耸听,增强对母语的教育意识,就是对母语的一种支援,甚至是一种捍卫,是对民族教育的负责,这也决不是言过其实。

一、我国母语教学的现状

1、母语教学课时屈居第二。据《新闻晚报》报道,郑时龄教授经过调查研究,发现了这样一个现象:现在小学语文课的课时是外语的一倍多,初中语文的课时和外语一样多,高中外语课时要超过语文,到大学后,除了中文专业的学生基本只学外语不学国语。

2、我们的国人普遍忽视汉语素养的培养和提高,母语和外语的重要性本末倒置。盲目的“英语崇拜”,不但已经成为中国人精神和物质的负担,而且使我们的母语受到了不应有的冷落,不少人放松了对汉语的学习。前些日子,报载两则消息,一则说今年高考,广东考生在古文翻译中竟有1万多人得零分,一些学生的作文照抄流行歌曲的歌词,或抄录作文要求说明中的文字,评卷老师唏嘘不已。另一则消息是,复旦大学举行汉语言文字大赛,夺得第一名的不是中国学生,竟是一支外国留学生队,记者说,国人大跌眼镜。确实,这是国人的一种尴尬,当然也是一种信号。3、外国人学汉语热,而国人学自己母语的热情却日趋冷淡。据说,全球有3000多万在中国以外的学生学习汉语,世界上100个国家的2500余所大学和越来越多的中小学开设汉语课程。

这不能不令人产生极大的忧虑。重外语而轻母语,其实早就引起了有识之士的批评。其实,事情决不是偶然的,也决非个别,汉语教育的被轻慢、汉语水平的下滑已几近趋势,其严重性已不是大跌眼镜的问题,也不是几声唏嘘叹息的问题。

二、我国英语教学的现状

1、英语教育重于母语教育。百余年来,我国都非常重视外语教育。近些年来更加认识到外语的重要性,相继出台了许多政策以鼓励外语教育。在我国,英语教育已经远远超越并凌驾与其他学科之上了,特别是语文教育。也许您认为我说的有点夸张,但实际情况就是这样的。现在,从幼儿园开始,就要求学英语了,一直到大学,英语教育甚至比本土语言教育还重要,社会上的就业招聘、大学和职称的考级都有英语的要求,中小学还有双语教学的要求,而且要求越来越高,高过了对汉语的要求。现在,世界上的各种声音,尤其是英语的声音在华夏大地都有回响,但是,对汉语呼唤的声音却如此单薄和微弱。尽管我们总是被告知英语很重要,但大部分人在实际生活和工作中,真正使用英语的机会以及所产生的效益,与他们付出的学习成本和精力是绝不对等的。

2、英语教育投入多产出少。我国的外语教育存在不少问题,其中之一是投入多产出少。现今中国的家庭投资,相当部分在教育上。再深究起来,这些投到教育的资金主要用在哪些方面了呢?相当一部分是在外语上。学生花费大量的时间、精力学外语,购置大量外语学习的书籍与器材。但是外语学习的效果并不理想,投入与产出不成比例。英语教育,被认为是时间最长,效果却很差的教育之一——花了十多年时间学英语,还不能用英语进行交流,这成为英语教育之痛,也是所有学英语的学生之痛。

3、英语教育体制过于偏激,对英语教育的痴迷程度,成了一种功利化的追求。按照目前的人才培养和选拔制度,不管你是搞中药、古汉语、二十四史的,还是当技术员、工程师、教师,甚至做内勤,无论专业能力,也无论对提高工作业绩的帮助有多大,只要晋职、评职称如此之类,如果英语不好,一切都只能是空谈。现在有关政府机构反而强化英语在公务工作中的作用,要求公务人员全员掌握英语,这等于间接告诉人们:“英语可以改变命运”,它也无疑是在诱导人们要把大量精力和时间无谓地花费在英语学习上。

三、英语给我国带来的潜在危害

我们经常说,国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯以变得不可能。于是,“主权“意识正在被淡忘。但是事实上,有种主权侵犯却是潜移默化,无声无息的,这就是文化侵犯。在中国这重侵犯突出表现在英语方面。 都德的《最后一课》中曾说:“灭绝一个民族最恶毒、最有效的手段,就是迫使该民族放弃自己的母语。”早年我在读法国作家都德的《最后一课》时,领悟到,一个民族只有先学会自尊,才能得到他民族的尊重。而自尊包括对自己语言的热爱和尊重。当那位老师说道:“一个民族沦为奴隶时,只要好好保存着自己的语言,就如同掌握了打开牢房的钥匙……”经常逃课的小学生弗朗茨感到讨厌的法语语法变得格外亲切,不是那么难懂了。

   1、英语成为英美帝国用来大量消耗我国教育资源掠夺财富的武器。中国5000万中学生,600万大学生,还有无数的小学生和幼儿园的小朋友在可怜兮兮啃着干瘪无味的英语。60多万英语老师,在辛勤工作着,培养着一批又一批聋哑学生。以致于李岗清副总理也不得说:“中国的外语教学,费时较多,收效较低”你想,中国每年消耗在英语教学上的人力物力财力有多少?英美帝国每年又在我国掠夺了多少财富?!

2、英语扼杀了中国大量优秀人才。现在英语的强势越来越大,在中国英语几乎成了衡量人才的尺度:招生、录用、提拨,英语成了首选,而根本就不顾及其实际的效用。这种作法很多专才,因为英语的原因而被扼杀。许多学者在分析为什么我国到现在还没有一个真正自己培养出来的诺贝尔奖获得者时,都不约而同的把矛头指向现在的教育:为什么所有的大学的专业学科都跟英语(外语)没完没了,导致学生大量的时间花在通过四六级的英语学习上,而不是本专业的学习上,中文系的学生花在学习外语的时间还比花在中文的时间还要多,能在诞生几个鲁迅来吗?不可能,的确有点匪夷所思。

正是认识到这种危害性,国外很多国家尽管也学外语,却不盲目崇拜。德国人就普遍不学英语,日本人尽管被美国征服多年,却也只有少数专业人员对英语感兴趣,而法国人则甚至瞧不起英语,他们不允许在自己的文字中夹杂英文,决不能盲目迷信以为英语万能,甚至跟着人家亦步亦趋。

四、外语真的很重要吗?

 其实,英语教育固然重要,但并不等于英语教育可以超越一切。

全民英文的最终目的是什么?是让我们更加国际化?还是最后将英文作为我们官方语言?对于大多数人来说,外语只是一个语言工具,能够达到交流的目的就可以了,没有必要过分地追求和母语达到同一水平。其实,有那些选修英语的专门人才掌握这个工具就足够了。陈景润如果是处在今天的中国,按现在“标准“,他是个文盲,还谈什么教授! 我认为如果按照中国目前的教育模式要求的话,贝多芬是拿不了毕业证书的,因为他的英语不一定过关,四六级拿不到,休想拿毕业证书,哪怕他的钢琴弹得前无古人,后无来者;梵高也是肯定拿不了毕业证书的,也是因为外语没读好,哪怕他的画画的造诣是世界一流的。

五、保护母语的必要性

  语言决不是人们通常所认为的那样,仅仅是一种工具,而是一个民族国家的载体。都德的《最后的一课》曾描述,德国占领的法国领土,首先要做的就是迫使法国国民弃法语学德语。历史上,日本军国主义者在中国的台湾,东北不也是这样的吗? 保护母语就是保护自己赖以生存的文化基因。正因为如此,英、德、法、俄、意、加等国都以立法的形式保护本国官方语言文字在大众传媒和公共领域的使用和主权地位。两百年前的俄罗斯虽然流行将法语,但是一直用说俄语抵制拿破伦法军的占领。百年前的日本人用日语中的片假名表述外来词。1994年法国国民议会参议院通过了《法语使用法》,规定“法语是教育、劳动、传媒及公共服务部门使用的语言”,“公立和私立的教育机构中,教学、考试、选拔均应使用法语”。 法、德等不少国家早就拒绝在自己的文字中夹杂英文,柏林和巴黎的街头没有英文标牌,今天的法国总统在国际会议上见法国人用英语演讲而愤然退席,而俄罗斯总统普京也签署过命令,要求维护俄语的纯洁性。显然,文字与国家、民族的命运是紧密相连的,我们能不深省吗?

可见,自古以来,大国成长总是伴随着保卫母语的过程。就汉语而言,被誉为“西方文明最伟大的人物之一”德国学者莱布尼兹在学汉语后说,这是自古希腊以来西方梦寐以求的语言,是世界上最先进的文字,既然如此,我们还有什么理由不保护母语呢?!

六、加强母语教学对人才培养的重要性

 “求木之长者必先固其根本,欲流之远者必先浚其泉源”。做为中国人,首先得把母语学好,没有对母语的丰厚学养,就难以继承发扬自己民族的优良传统。阅读能力如此,文字表达能力也如此。试想,母语文化一知半解,连文字也难以驾驭,即便外语学得再多,又有什么用?而是只有语文之后,才能为学外文打下坚实的基础,如果母语基础不扎实,文化功力不深厚,对外语的理解就很难既精且深,其运用也很难自如。殊不知,没有自己母语的底子,又如何能学好外语;没有自然语言的底子,也决计学不好电脑的编程语言。  

如果连国语都说不好的人,那么即使他的英语再好也好不到哪里去。好多人学英语是有目的性的,一些人是为了文凭,也有好多人是为了工作的需要,当然多学知识是好事,但也不能忽视了汉语,如果觉得学英语要比学汉语好,那多少有些虚荣心,说难听点就是崇洋媚外,就是怎么看都觉得“外国的月亮比中国圆”的病态心理。

 “只有是民族的,才能是世界的”,现在许多国家都掀起的汉语热,甚至近几年大学里面的汉语比赛出现外国留学生赢了中国人的令人尴尬的场面。确实令许多国人敢到不可思议。而即使说你以后有机会出国留学,人家外国人(欧美)不会因为你的英语讲得如何好而尊重你,而是需要你的中国文化才会更加需要和尊重你,那时候,你才知道在中国花那么多时间和精力学习的外语而又忽视了自己的母语是一种多么愚蠢是事情啊!

七、怎样加强母语教学

语文关系到华夏文明的传承,传统文化的复兴,绝非小事。中国应该从长计议真正的语文教育。

  第一、改革语文教育制度,明确中小学语文教学目标和学习时间。从小学到初中、高中都要有明确的语文教学目标和学习时间,使孩子通过12年的学习达到一个什么样的汉语水平,要有一个考核标准。我们的国家每年花大价钱保护民族文化遗产,保护祖先遗留下来的东西,可是对语文教学却没有一个非常明确的态度,贻误了孩子学习的大好时光,我们每年对英语教学抓得这么紧,计算机课抓得这么紧,可是谁重视语文教学了!中国的汉语教学到了非抓不可的时候了,要不然,再过几年,我们的好多孩子连汉字都不会写了,那才叫真正的悲哀呢!

第二、把母语教育放在大学教育的首位,并进行严格的要求和考核。建议教育部用立法的形式确定:“高校把语文课列为必修必选课,并明确提出,汉语不过关不能毕业。”有位学者在谈到当前中国语文的基础教育时说了一句发人深省的话:“假如汉语水平在就业、考研、评级等事项上能起到相当于英语哪怕是仅次于英语的作用,相信当前中国语文的基础教育都不至于沦落如斯。”

  第二、调整国家政策,取消把英语考级作为就业的门坎。英语说到底只是一种工具,交流的工具。但是,当社会大多数人把它当做一种目的而学习时,就走入了误区。政府部门首先应清醒认识到目前英语教育的误区,抓紧时间加以改正。

现在的教育体制有存在最大的问题就是把英语的晋级当做学生能否毕业的重要考核目标,这显然有些过分,连欧美教育强国都认为中国要求大学生通过外语四六级考试才能拿到毕业证书这样的规定感到不可理解,而他们自己的理解就是,如果你在某个领域达到了要求的标准,你就可以拿到毕业证书,而不管你是聋子还是哑巴!教育部门应该取消这样的考试制度,因为它不是最重要的东西。反而,因为要强制学好英语很多人都耽误了自己的本来感兴趣的学科。比如某同学所提到的,有大学生就因为英语过级,与物理研究生这个学位失之东隅,有可能这位大学生是将来著名的物理学家,但是她有可能就会因为英语不过关,没有考上研究生而放弃她的专业。真不知道这样的教育模式还有维持到什么时候?不知道又要培养出多少考英语很高分,讲外语却很烂,专业知识更烂的“怪才”?

第三、只有到了初中才能开设英语课。

假如有人说让小学生开始学汽车驾驶吧,那肯定是被认为是疯子。而我认为,让小学生或者幼儿园的小孩子开始学英语,就等同于让他们学汽车驾驶一样疯狂,因为他们在学一门不知道什么时候才能用得上的语言,可以这样说,在中学阶段以前碰到需要用外语去解解问题的情况几乎为零,但有人却偏偏不是这样想的,把简单问题复杂化了,明明能用国语交流的,却偏偏要逼着孩子去用英语交流,明明是可以用中文表达的,却要学生用并不太熟悉的英文去表达,表面上看好象很摩登,很国际,但要知道这样样浪费多少人力和物力才能堆出这样美妙的“景象”啊!

第四、禁止在幼儿园与小学进行双语教学

有人说,双语教学是中国教育的一个“怪胎”,是地方政府好大喜功的表现,此话虽然有些偏激,但也不无道理。幼儿园、小学应该禁止学习外语(这一点据说在日本和台湾就早已经实行了——几年前听一个台湾人说的,未经证实),让孩子有更多的时间掌握母语。才能真正的达到汉语英语双赢而不是双输的局面。

在正规教育的小学一年级,学生学习语文的最大障碍就是来自英语课的开设,一年级是小学生开始正规学习的关键一年,应该好好把本民族的语言(母语)牢牢掌握,特别是拼音的学习,a、o、e本来就不难,而现实情况是,由于幼儿班英语课的冲击,让小学生无所适从。现在许多学生语文学得不怎么样,英语也学得很差,跟这个阶段同时进行两个不同规则的语言学习有很大的关系,所以我个人认为起码要让学生牢牢掌握了自己的母语后才可以开展第二种语言的学习。如果某些孩子过早地让孩子学习外语,可能会影响孩子正常思维的发展。当他们在运用母语思考问题的时候,外语可能会干扰他们的思维,甚至可能造成逻辑混乱。即使是十几岁甚至成年人学习英文的时候都可能出现这种情况,那么小的孩子更不用说了 。

自从全球化的命题提出以来,全球化和反全球化的声音都有,但不管你的态度如何,全球化已来到我们中间,全球化已经实际展开。所以,加强母语教育实质上是全球化进程中一个十分重要的命题。全球正加强母语教育正是为了推动民族文化的本土化,而加强民族文化的本土化,又将推动完整的全球化。当前,那种消退母语、削弱母语教育的认识与做法,完全是对全球化的片面误读,也完全可能使民族文化在全球化浪潮中寂灭为一潭死水。英语的强势、汉语的落伍不是一个孤立的现象,在外热内冷的背景实际上是一个深刻的时代背景问题,那就是全球化。

我们现在认为,中国人首先要尊重自己的母语,要学好母语,一个人能够创造的最高点——建立创新型国家,是要靠母语的训练,没有母语的训练,一个人是不能达到素质的提高的。爱因斯坦如果不是用母语——德语来思考,是达不到它的高度的。中国要发展、要建设,必须要有一大批掌握母语的人才,而这就要求我们教育主管部门加强学校的母语教学------加强母语教学,这是中国富国强民的必由之路!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017