注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

秧好半年春------家教要趁早  

2008-11-11 10:03:58|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:米胜光

 我们都明白“教育要早抓”的道理,因此,从孩子还在孕育期开始,父母就就开始对他(她)进行有益的胎教。同时,我们也要知道,孩子从降生时起,虽然对他周围的世界一无所知的,但他(她)已具有潜在的学习能力,而且这种潜在的学习能力在等候为人父母者去挖掘和引导。任何一个人都是通过后天的学习与教育才逐渐了解这个世界的,而婴儿的可塑性是是最强的。如果你希望培养孩子对音乐的兴趣,不妨经常放一些好听的歌曲或者古典音乐给他(她)听,或者自己不时在家里哼哼唱唱,给孩子营造一个音乐环境,让孩子生活于其中;如果你让想孩子对美术感兴趣,不妨经常给他(她)看一些色彩斑斓的图画,给孩子营造一个美术氛围……

   俗语说:三岁看大,七岁看老,说的是孩子的思想行为型于幼儿和童年。家教要趁早,正如栽一棵树,在成苗期就要及时的修枝打杈,以便将来长成笔直的栋梁之才。 纵观古今中外,事实莫不如此。

那么早教应从哪方面入手呢?有学者指出应从三个方面入手,即:抓好“好习惯”的养成,抓好“爱心”的培育,抓好“责任感”的树立。  

 一、抓好“好习惯”的形成。有研究指出一个人的习惯早在胎儿时期就初具端倪,由此可见,培养良好的习惯越早越好。捷克教育家夸美纽斯曾说过:好习惯的培养最好是“心理还很清新”,没有形成错误观念,没有养成坏习惯时就开始。人的早期可塑性很大,是习惯养成的关键时刻,这一时期容易养成好习惯:小孩子就像一张白纸,任你在上面涂画,你把他涂黑,他就变黑,你把他涂红,他就变红。因此,越小培养良好的习惯,效果就越明显,反之,当小孩染上恶习后,要改变他,那就难了。举个例子,我的女儿五个多月大,她每天早上8点多钟就要到幼儿园和小朋友们一起玩,每天到了这一时间,不带她到幼儿园,她就又哭又闹,无论你怎样哄,她她都不买你的帐,但你把她带到幼儿园,她就立即破泣为笑。显而易见,小孩子的习惯一旦养成,是很难改变的。培养良好的学习习惯要从小开始。

二、抓好“爱心”的培育。善良,是做人成功的根本,孩子富有爱心,是每个父母都希望的,但怎样才能培养孩子的爱心呢?一是父母自己在家庭中对长辈做到体贴、尊敬、孝顺。二是对亲朋邻里的孩子给予关心、帮助、爱护,少说多做,让孩子耳濡目染,带动、启发孩子无论是在家和小朋友玩耍,还是在校和同学相处,都能做到团结、友好、和睦;尊敬师长,关心、帮助他人。

三、抓好“责任感”的树立。一个人在社会中生存,是要为自己的言行负责的。家长要十分重视对孩子责任感的培养教育,要根据孩子的年龄特点,充分利用家庭生活中或社会上发生的事件,对孩子进行教育、引导,以培养孩子对社会、对他人、对家庭的责任感。如父亲外出时,先郑重地把家里的一些事委托孩子办,让孩子认识到他已负起家中的一部分责任,妈妈要给孩子以信任、支持。父亲回来后要对孩子的表现给以评价、鼓励。家庭生活中的事要给孩子一定的发言权,父母要注意倾听孩子的意见。当孩子讲学校发生的事时,家长要认真听,要捕捉机会引导孩子树立对集体的责任感。

 

  拓例:

慧光早现的“神童”-----司马光

   宋代著名宰相司马光一向被人们视为慧光早现的“神童”,幼时急中生智破缸救人的故事千百年来被人们争相传颂。其实,如其是司马光是一个“神童”,不如说是他父母早期家教的成功。

宋天禧三年,司马光就诞生在一个书香门第的贵胄之家,司马光的父亲司马池是一位胸怀大志的知识分子,他有几十万家产,但他没有沉湎于此,而是专心读书,锐意进取。司马光的母亲聂氏,也是一位才德俱佳,知书达理的女子。司马光正是在严父慈母的直接影响和教育下,度过了自己的少年时代,为以后的成功奠定了基础的。

司马光是家中唯一的男孩子,司马池对他寄予厚望,从他出生起,就有计划地对他进行严格的教育。当司马光还是婴儿时,司马池就抱着他去散步,还经常跑到郊外呼吸新鲜空气,有意识地让他多接触自然。在路上,司马池总是耐心地给小司马光讲解遇到的各种事物,培养他的观察能力和认识能力,使司马光获得不少自然知识,司马光小小年纪便知道许多植物和动物的名称和生性特点。

 司马光稍大一些,司马池带他到各地旅游,每经一处,司马池总是讲讲当地的历史、风土人情。如果旧地重游,便要求司马光将所知内容复述一遍,以加深记忆。旅游使司马光开阔了眼界,增长了见识。

从司马光6岁开始,司马池便亲自教他读书识字,起初,他对所学的东西不能理解,也背不下来。父亲就告诉他:读书不能只是机械地背诵,还要勤于思考,弄懂意思,诵读与理解并重。从此,司马光便经常一个人找个清静的地方苦苦攻读,直到把书背得滚瓜烂熟为止。很快,他的学业进步了。对学习的兴趣也越来越浓厚。第二年,他开始学习《左氏春秋》,书不离手,句不离口,刚听完父亲的讲解,他就能够明白书的大意,讲给家里的人听。

司马池爱好文学,平时喜欢给儿子讲故事。为了使司马光养成多动脑勤思考的好习惯,每到关键处,小司马光正听得津津有味时,便故意停下来,要他自己设想下面发生的事。如果司马光猜得不对,也不急于说出答案,而是让他继续想,直到找出合理的答案为止。司马光丰富的想象力和构思能力就是那时培养出来的。

 在父母的教诲下,司马光到了15岁,便“于书无所不通、文辞醇深、有西汉风”了,而且,学到的知识都很扎实,以至“终身不忘”。后来,他经过历时19年的呕心沥血,终于完成了篇幅浩翰、纪事广博的编年巨著《资治通鉴》,成为我国著名的历史学家。

俄罗斯音乐之父柴可夫斯基的成长

柴可夫斯基于1840年出生在俄国维亚特斯基省沃金斯克的一个贵族家庭。柴可夫斯基的父母在音乐上有一定的造诣。父母对柴可夫斯基的出生非常欣喜,夫妻俩对这个儿子呵护备至。每当小小的柴可夫斯基大声哭闹时,母亲就一面哼着乡土味十足的俄罗斯民歌,一面轻轻地拍打着他的小屁股。很多时候,还是婴儿的柴可夫斯基就在母亲哼着的这些有着和谐节奏的"乐曲"中安然入睡,进入甜美的梦乡。而当小柴可夫斯基醒来时。他的父亲便把摇篮里的儿子抱起来逗他玩耍。父亲把小柴可夫斯基抱在双腿上,一面嘴里发出摸拟马蹄的声音,一面轮流交换起左、右腿,抱着儿子东摇西晃,上下颤动,对小小的婴儿来说,这真是一种美妙的节奏。这些小小的音乐游戏与母亲的催眠歌一起,使柴可夫斯基从小与音乐结下了不解之缘。柴可夫斯基七岁时就能把从家乡圣彼得堡音乐会上听来的旋律用钢琴弹出来。

由于从小父母给他音乐的熏陶,使得他有一双音乐的耳朵。柴可夫斯基的父亲很重视对柴可夫斯基的早期教育,他看出儿子尽管有优越的音乐素质,倘若不加以严格训练也成不了才的。所以从四岁起,父亲常带他去教堂玩耍,听节奏分明的赞美诗歌曲,使他从中吸取了不少音乐养分。柴可夫斯基八岁时父母决定让他学习正式音乐课程,全力攻读音乐,在音乐世界中寻找乐趣与满足。柴可夫斯基父亲在教小柴可夫斯基音乐时本着循序渐进的原则。开始时只教点简单的曲子,但柴可夫斯基接受能力很强,许多曲子听了一遍就能毫不费力不从心底里记住了。父亲怕儿子负担过重,所以没有过早地教他作曲, 后来父亲发现了儿子的音乐天赋,便开始给他一些难度较大的作曲练习。小柴可夫斯基非常聪明,而且勤奋好学,别的小孩子在玩的时候,他却成天呆在家里不是练琴就是作曲,八九岁的孩子就像一个大人一样埋头于音乐。柴可夫斯基的父亲为了让柴可夫斯基能开阔眼界,少年时就有所成就,从1853年秋起,就带着10岁的儿子到各地演出。每到一个地方,都获得观众的好评。演出也使小柴可夫斯基接触到很多好的民间音乐,这为他以后创作芭蕾舞曲《天鹅湖》打下了基础。

     旅行回来后,父亲为儿子进行系统的补课,让他去正规的音乐学校学习。 由于柴可夫斯基有过人的听力,再加上自己的勤奋,使他在音乐造诣上有了很高的成就。柴可夫斯基后来成了俄罗斯最伟大的作曲家。柴可夫斯基的作品繁多,体裁广泛,歌剧《黑桃皇后》、舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等都是他的代表作。他的作品被称为"俄罗斯之魂"他本人也被称为"俄罗斯音乐之父"。

     柴可夫斯基的父母都不是音乐家,但柴可夫斯基的成功就与父母从小精心培养分不开。柴可夫斯基曾在《回忆录》中写道:"我的父亲使我在婴儿时期就感受到音乐节奏的魅力,这是我走上音乐道路的起点。"

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017