注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

行走的思想  

2008-11-11 10:08:12|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读«不跪着教书»有感

作者:米胜光

    最近朋友向我推荐了一本书----«不跪着教书»。《不跪着教书》——很有骨气、很有个性的书名,透着倔强、透着理性、透着思索!《不跪着教书》共有六部分,既相互独立,又相互联系,含蕴深远,耐人寻味;只觉得字字珠玑、金玉良言,值得放于床边案头,随时翻读,随时从中汲取教育教学的思想与理念-----读完《不跪着教书》,我感受到了一种思想行走的力量,胸中澎湃着一股教育的激情,为作者能言他人之所不敢言的勇气而深深敬佩,对作者充满思辩理性的文字而拍案叫绝!这股力量让我们思想徘徊者顿时猛醒!读罢掩卷,为作者教育教学的睿智和独立思考精神深深折服,也深深触动了自己内心深处对“教师”一职的思考:我们到底要教给学生什么?我们是不是仅仅教给了学生那些我们的专业知识?我们在学生的成长过程中扮演了什么样的角色?我们要教给学生的,除了那些基础知识之外,肯定还有十分重要的东西——

    1、从细微处培养学生一颗感恩的心。“有没有感恩的心,是区别‘人’与‘非人’的标准,拥有一颗感恩的的心,是做人的一个非常根本的部分”(翼心先生语)。教育首先要培养有善心,能感恩的人,试想一个没有感恩之心的人会对社会有多大的贡献,他会在他学有所成的时候好好地回报自己的祖国和社会吗?教会学生学会感恩,是教师工作的一部分。我们常常教育学生要懂得感恩,懂得珍爱一切生命,懂得宽容,懂得真善美。可我们很少认真想过要从细小的事情中去了解学生的真实的思想,很少通过一些真实的事例,找回他们的感恩的心,让他们不断地发现人性美。把一颗感恩的种子适时地播撒在孩子们的心田,就会有真善美品格的萌发,滋养感知,潜移默化,学生的心灵就会变得充实、高贵而美丽,他就有可能始终站立着生活,就像一个人一样活着。

    书中让我最感动的是《永不凋谢的玫瑰》。这篇文章是前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基,记下了这样一则真事。校园的花房里开出了一朵硕大的玫瑰花……他很想知道这个女孩为什么摘花,他弯下腰,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁的?能告诉我吗?”小女孩害羞地说: “ 奶奶病很重,我告诉她学校里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在摘下来给她看,看过我就把花送回来。 ” 听了孩子的天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了,她搀着小女孩,在花房里又摘下了两朵大玫瑰花,对孩子说:“ 这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给妈妈的,感谢她养育了你这样的好孩子。 ” 是的,教学生学会感恩,这是教育之本,是教育的大目标。对一个教师来说,最大的安慰,就是我们培养出了人,一个有感恩之心的人。所以,我觉得无论是教育体制,还是教育工作者都应该引起重视。

   2、自始至终给予学生独立思考的个性

在《我美丽,因为我在思想》一文中,作者曾写下这么一段让人振聋发聩的文字:“如果教师没有独立思考的精神,他的学生就很难有独立思考的意识。”“想要教师成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思想的精神他的学生会是什么样的人?”“我美丽,因为我有思想”,教师如果没有思想,那么,“学校便只能教出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”。教师是工作者、劳动者、指导者,但教师最起码应该是一个思想者。一个教师如果丧失了独立思考精神乃至丧失尊严,能靠他去‘立人’吗?

 教育的本质就是让“一片云推动另一片云,一棵树摇撼另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”然而,现在的一些课堂上我们仍然可以看到老师一人主宰、照本宣科、按印刷教案生硬灌输的局面,这样的课堂无疑老师是跪拜在教参下,跪拜在现成的教案下,缺乏探究与创新,教师没有站在独立思考者的层面与学生、文本做深入交流,学生跟着老师只能亦步亦趋----教师都缺乏独立思考与批判精神,缺乏自己的思想,还能培养出具有独立思考意识的学生吗-------如果老师常常不自觉地成了照本宣科的机器,成了书本的奴隶,考试的奴隶,各种教学比赛的奴隶,把自己当做教学环节中的“一颗螺丝钉”,那中国教育还能有什么希望!

正如作者所提倡的,一位优秀的教师,应当克服种种阻力,坚持让自己的学生独立思考。要想培养学生独立思考的精神,我们教师必须拥有独立思考的意识和能力,成为一个思想者、一个具有独立思考精神的人!教师的人格独立了,才能给学生良好的示范;思想独立了,才能教会学生用智慧去怀疑,去判断,去立论,去创新!试想,如果教师不能坚持独立的见解,只会唯唯诺诺,学生又怎么能够独立思考,怎么能够形成独立的人格呢? 罗素说,你教的学生开始怀疑了,你的教育就成功了。——这里的“怀疑”,内涵是“思考”,并不等同于“谁也不相信”。

“思想有多远,我们就能走多远!”是当下流行的一句广告词,此言非虚!想想吧,如果我们教师自己本身是“缺钙”的人,要求其培养出来的学生不患“软骨病”,那只能是痴人说梦!

  3、激发学生永远热爱生活的激情。“只有用思想才能滋养丰富的心灵和厚重的人格”,“只有教师的思想光明才能烛照出学生的精神灿烂,只有教师的情感高尚才能熏陶出学生的高尚情感,只有教师的心理健康才能培育出学生的健康心理,只有教师的人格伟岸与厚重,才不会导致学生的人格猥琐与浅薄。”作者这些论点归纳起来只有一个:那就是教师要永远热爱生活!“有了热爱的品质,教师才能知道自己的不足,才能保有职业的激情,才能不断地进德修业,才能不断地有所发现和创造。”我们只有用自己对职业的热爱才能激发学生对学习的激情。从小我们就被教育要“好好学习”、要“热爱学习”,现在我们也时常把这样的话说给我的学生听,但是我们的一言一行是不是已经传达给了他们这个信息了呢?

“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己、不断探索、不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。”(朱永新语),比学到具体的知识更重要的是学会做人,做一个正直的、真诚的、宽容的、有爱心的、对生活充满激情和希望的人。一个优秀教师必定是充满激情的,他会热爱身边的这一切,热爱自己手中的幸福、现在的生活。只有对生活充满热爱的教师,才能让激情的火花在生命中进发,才能真正体会生活的真谛,也才能对学生产生潜移默化影响!

4、帮助学生养成终生受益的良好习惯。“评价一位教师的工作,简而言之可以是三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。”有终身学习的意识便是学生一生受用的良好习惯之一;培养学生的良好习惯,这是走到哪里都是受益无穷的啊!伟大的物理学家爱因斯坦在《论教育》中说:“如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育。”这“留下来的”就是习惯。其实,对于老师来讲,这是一个很浅显的道理,却被很多教师忽略了!

  俄国著名教育家乌申斯基说:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增 长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。”我概括一下就是: 你如果养成了好的习惯,你会一辈子享受不尽它的利息;要是养成了坏习惯,你会一辈子都 偿还不完它的债务。这就是习惯。因此,为了孩子的未来,让他们从小养成独立生活的习惯是教师的首要任务,也是孩子真正成长所必须具备的素质。

“不跪着教书”这声呐喊振聋发聩,令人警醒:这是一个对生命无比热爱的思想者从骨子里流淌出来犀利逼人的呐喊;这是一个无畏的勇士以自己的气概奋勇掮住现实浊流的感召-----一个不跪着教书的教师,才是一位合格的教师、优秀的教师,只有这样的教师是一盏灯,他的光不一定耀眼,但一定能够照亮学生前行的道路。“想要学生成为站直的人,教师就不能跪着教书。--------这句话应当成为中国教师群体每个人的心灵拷问。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017