注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

“好奇是知识的萌芽”。  

2008-11-11 09:39:13|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 作者:米胜光

好奇好问好表现是儿童的天性,生活中喜欢问问题的孩子其实有很多,他们的小脑瓜总是装满了“为什么”,他们总喜欢问这是什么?那是什么?这怎么样?那怎么样?比如:“为什么只有晚上才能看到星星?”“为什么地球是球型而不是个正方体?”“天有多高?星星有多少?”“月亮离我们有多远?“等等,并且喜欢追问,喜欢打破沙锅问到底,弄得父母难以回答。其实孩子们天天在发现着,而且都是很珍贵的发现,需要父母们去鼓励、去释疑。孩子们会发现小鸟是用草和泥做窝的,发现小猫喜欢晒太阳,发现小鹅和小鸭都穿着同样的”黄衣服”,发现指南针总是固执地指向南方。孩子们会兴奋地报告他们的新发现。但许多父母都习惯对孩子那些异想天开、稀奇古怪的问题不加理会,或者轻易否定。对孩子来说,这些发现都具有重要价值,它们表明了孩子的好奇心、观察力,表示着他们的心灵在思考。其实认真对待、细心地回答孩子的每一个问题,这对培养孩子的想像能力、思维能力有很大帮助,使孩子强烈的求知欲望和好奇心不至于泯灭,从小就能养成勤于思考、勇于探索的习惯。当孩子向父母报告新发现的时候,父母们一定要像对待重大的发现一样分享孩子的快乐,表扬孩子发现了一个秘密,鼓励孩子去作出新的发现。

   “思起于疑,小疑则小进,大疑则大进”,创造性人才的基本特征之一就是好奇心强,遇事好问个为什么。美籍华人物理学家李政道先生曾说道,提出问题等于解决问题的一半。“好奇是知识的萌芽”。当你的孩子头一次向你提出稀奇古怪的问题时,一定要认真对待,这正是他们走上成材之路的开始。想像力在人认识世界和改造世界的过程中起着重要作用,如果没有想像,人就不可能有创造发明,不可能有任何预见。科学家爱因斯坦认为,想像力比知识更重要。想像,极大地丰富了孩子的精神世界,为孩子开发着创造的源泉。你的孩子学会了想像,你的孩子具备了丰富的想像力,他就容易做出新奇的创造。他们把几个小凳子并排放起来,就把它想像成一列远道而来的火车;他们抱着洋娃娃,会想像自己是医生,在给小娃娃认真地治病。孩子的这些千奇百怪的想像是在成长过程中、在家长的教育影响下发展起来的。作为父母要注意培养孩子的想像力,充实孩子的感性形象和理性知识。

有人说:没有好奇心,便没有想像力,没有想象力便没有成功。

好奇心是求知的起点。因为好奇,才有疑问,才有思考,才有探索。好奇心是一种求知的内驱力,是思考的精神乐趣。如果一个孩子对什么事都漠不关心,对什么现象都习以为常,他的知识就很难长进,他的智力也就很难发展。

好奇心是创造的萌芽。因为好奇,才有探索、才有创造。爱因斯坦小时候看到磁针会指南,横摆弄、竖摆弄,一定要探究是什么力量使指针指南的。爱迪生孵鸡蛋的举动看来似乎很可笑,可是这包含着合理的推理,表现出一种实验精神。他长大后发明电灯,与孵鸡蛋一样,都是一种创造性思维的实现过程。

可惜,孩子的好奇心往往得不到父母们的理解,大人们往往忘记了自己的童年时代,他们忘记了自己曾爬在地上看蚂蚁搬苍蝇;忘记自己曾在河边掷石子、看水面上泛起一个个涟漪所得到的欢乐。他们要孩子像大人一样,安静、听话,认为只有整天伏案读书写字的孩子才是好孩子。当孩子为探究万花筒的秘密而拆开它时,当孩子把新买来的汽车拆开时,父母们便大声斥责,把孩子的创造和探索情趣一扫而光。这对孩子的创造精神,是一种多么巨大的挫伤啊!

其实,孩子天生的好奇心还很不够,还要父母们去激发。例如拿一块磁石,它会把铁屑吸引过去;把一支钢笔与毛皮用力摩擦,它会吸引铁片,用一块放大镜对着太阳聚焦,光点上的纸会冒烟燃烧。日食或月食的时候,带孩子看看太阳或月亮,怎么会变得暗淡无光;而对无边无际的海洋,让孩子看看潮汐的涨落,让孩子看看日出时壮丽的奇景。夏天的雨后,带孩子看看天上的彩虹和荷叶上的水珠。总之,要经常使孩子感到世界的瑰丽,物质的神奇,让他们感到惊奇,产生揭示秘密的欲望。

好奇是一种优良的品质,好奇的孩子是充满希望的公子。千万要爱护孩子的好奇心,要努力激发他们的好奇心。如果有意无意毁灭了孩子的好奇心,那是一种残忍的摧残。

为培养新世纪需求的具有创新素质的人才,家长应重视孩子的创新启蒙教育。孩子在童年时代都有一颗童心,好动、好奇、好问,在许多淘气的”破坏”活动中,往往表现出他们的好奇心、求知欲与探索欲,孕育着创造的火花。做家长的应该珍惜、保护孩子的”爱捣腾”的创造性行为,并加以引导、帮助。善于启发孩子的创新意识,培养他们的创新个性,发展他们的创新思维,这对于培养创新素质人才有十分重要的意义,也是新世纪家庭教育中有待探索的新课题。 

  那么,怎样培养孩子的好奇心呢?

第一,经常给孩子讲讲科学家的故事,讲讲科学发明的故事。科学家的童年时代、科学家发现、发明的故事,对儿童有极大的吸引力、能激发他们对科学的兴趣和当科学家的向往。通过科学故事,孩子们会受到科学家的精神、人格等的强烈熏陶,培养孩子的科学气质。通过科学发现的故事,既掌握了科学史的知识,又能无形之中学会发现、发明的方法。牛顿、达尔文、居里夫人、爱因斯坦等科学家的故事对孩子的心灵有永恒的魅力。

第二,经常给孩子讲一些科学知识。这种知识,不要求系统性,而要求情景性、直观性、趣味性和科学性。比如说,从雨滴落下、苹果落下,给孩子讲一点地球引力的知识。在家做菜洗鱼的时候,你不妨让孩子看一下鱼用鳃呼吸,别开鱼肚后让孩子看一下鱼鳔,告诉他鱼能沉浮自如的道理。关于浮力的知识,可以让孩子看一看木头、石头、铁块、铁盒为什么有的沉,有的浮,让孩子看一看鸡蛋在清水中的沉浮,讲一讲钢铁大轮船为什么能浮在水面的道理。生活中充满着科学道理,要经常用浅近的语言和生动的故事给孩子进行启蒙。不过,科学启蒙一定要注意科学性,有个孩子的妈妈给孩子讲大拇指为什么短,她说,是因为大拇指最骄傲,最不讲卫生。这种非科学的知识对孩子是不利的。

第三,经常给孩子讲一些事物的来历。要让自己的孩子知道,现代社会中很普通的东西,都是科学技术发展的结果,是人类智慧的结晶。我们可以告诉孩子人类照明的历史、衣服的历史、交通的历史、无线电的历史等。这样做,不仅能增加孩子的知识,而且能激发他们对科学的爱好。

第四,经常让孩子报告他的”新发现”,如果孩子报告说,”我发现水烧开时,壶里的水会冒出大量蒸气”,”我发现火苗总是向上的”,”我发现木块在水里是浮的”,”发现菜籽发出了小芽”。这些发现都是孩子对世界的观察成果,父母都应热情地加以鼓励和表场。如果孩子没有发现什么,就要经常启示他们注意某个事物、某个现象,让他们逐渐有所发现,逐渐培养他们发现的乐趣,使他们学会发现的方法。

第五,经常带孩子参观自然博物馆,经常看一些科技电影,开阔孩子的眼界。博物馆中有许多关于地质、生物、历史的知识,形象而具体,能引发孩子的问题,激发他们的想象。孩子们看到庞大的恐龙,就会想到它吃什么?它跑得快吗?它怎么生小恐龙?现在世界上还有没有恐龙?看到猩猩和黑猩猩,就会引发起对人类起源问题的兴趣。博物馆中有许许孩子有趣的科学知识,那里应该是孩子们学科学的很好的课堂。

第六,如果条件允许,不妨经常给孩子做一些简单的小实验。实验是形象化的科学知识,它能针对性地说明某个问的,能给孩子以鲜明的印象。比如燃烧的知识,可以用一只烛燃烧,然后用杯子加以覆盖,让孩子观察火焰慢慢缩小,直到最后熄灭。让孩子用漆包线绕在铁芯上,通电以后就变成了电磁铁,让孩子试试能不能吸住小铁钉。

拓例:

孵小鸡的发明家

    爱迪生从小就特别爱问”为什么”,喜欢对一个问题追根究底问个明白。有一天,爱迪生睁大眼睛问:”妈妈,咱们家的那只母鸡真奇怪,它把鸡蛋放在屁股底下坐着,为什么?”妈妈呵呵笑了,她放下手里的活,认真地对爱迪生说:”鸡妈妈那是在孵小宝贝呢!她把那些蛋暖热后,就会有小鸡从里面爬出来。你看咱家那些毛茸茸的小鸡,它们都是被鸡妈妈这样暖出来的。”小爱迪生听了,觉得真神奇。他认真想了一会儿,抬头问道:”难道把蛋放在屁股底下暖和暖和小鸡就能出来?”“对啊,就是这么回事!”妈妈微笑着点头。等到饭做好了,妈妈忽然发现小爱迪生不见了,哪儿都找不到,妈妈急了,大声喊儿子的名字。这时,听到从库房里传来他的答应声。妈妈觉得很奇怪,过去一看,原来爱迪生在那儿做了个”窝”,里面放了好多鸡蛋,他正一本正经地蹲在上面。妈妈更奇怪了,问道:”你在干什么啊?”爱迪生说:”妈妈,你不知道吗?我在孵小鸡啊!”

    在学校,爱问问题的爱迪生经常让老师很恼火,有一次老师讲一位数的加法,同学们都认真听讲,爱迪生突然举手问老师:”二加二为什么等于四?”老师被问得张口结舌,一时难以回答他的问题。因此老师有时候训他,甚至打他。老师把爱迪生的妈妈找来,当面数落她的儿子:”他脑子太笨了,成绩差得一塌糊涂,总是爱问一些不着边际的问题。我们真教不好你这样的儿子。”爱迪生的妈妈听了,觉得是老师不理解儿子,问题多是因为孩子爱思考,好奇心强,求知欲旺盛。她相信儿子的智力没有问题,而且比别人的孩子还要聪明很多。于是,她毅然对老师说:”既然这样,我就把我儿子带回家吧,我自己来教他。”老师听得愣住了,他实在不能理解这个”奇怪”的孩子,还有他的”奇怪”的母亲。

   从此,爱迪生的母亲就当起儿子的家庭教师。对于儿子的稀奇古怪的问题,只要她知道的,她就努力回答;不知道的,她就让儿子去看书。爱迪生童年时代也有过不少创造性的”胡闹”。有一次,他想到气球充气以后会飞上天空,就让邻居家的孩子吃了不少苏打粉。他想,苏打粉吃下肚后,也会放出气体,能使人体飞入天空。结果,孩子吃了苏打粉后肚子发痛。爱迪生的母亲见孩子闯了祸,当时并不斥责打骂爱迪生,因为她看到孩子的思维中有创造性的萌芽,生怕摧残了孩子宝贵的创造性思维。在这个不怕被问”为什么”的母亲的教育下,爱迪生虽然没有在学校读过几年书,却搞出许多伟大的发明,他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。爱迪生一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步,为人类社会的发展做出了极大的贡献。

爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,因为他有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能,和超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神,更重要的是他母亲对他这种好奇心的培养。后人在评价爱迪生时说:”如果爱迪生不是有这样一个好妈妈,这个天才的大发明家极有可能在萌芽时期就被扼杀了。”

 

好奇心-----”进化论”的生母

达尔文从小就爱幻想,是一个有名的问题专家。他的父母十分重视和爱护儿子的好奇心和想像力,总是千方百计地支持孩子的兴趣和爱好,鼓励他去努力探索。有一次小达尔文和妈妈到花园里给小树培土,妈妈说:”泥土是个宝,小树有了泥土才能成长。别小看这泥土,是它长出了青草,喂肥了牛羊,我们才有奶喝,才有肉吃;是它长出了小麦和棉花,我们才有饭吃,才有衣穿。泥土太宝贵了。”听到这些话,小达尔文疑惑地问:”妈妈,那泥土能不能长出小狗来?”“不能呀!”妈妈笑着说,”小狗是狗妈妈生的,不是泥土里长出来的。”达尔文又问:”我是妈妈生的,妈妈是姥姥生的,对吗?”“对呀!所有的人都是他妈妈生的。”妈妈和蔼地回答他。”那最早的妈妈又是谁生的?”达尔文接着问。”是上帝!”妈妈说。”那上帝是谁生的呢?”小达尔文打破沙锅问到底。妈妈答不上来了。她对达尔文说:”孩子,世界上有好多事情对我们来说是个谜,你像小树一样快快长大吧,这些谜等待你去解呢!”

   在学校,同学们认为他经常”说谎”。比如,他捡到了一块奇形怪状的石头,就会煞有介事地对同学们说:”这是一枚宝石,可能价值连城。”有一次,达尔文在泥地里捡到了一枚硬币,他神秘兮兮地拿给他的姐姐看,并一本正经地说:”这是一枚古罗马硬币。”姐姐接过来一看,发现这分明是一枚十分普通的十八世纪的旧币,只是由于受潮生锈,显得有些古旧罢了。对达尔文”说谎”,姐姐很是恼火,便把这件事告诉了父亲,希望父亲好好教训他一下,让他改掉令人讨厌的”说谎”习惯。可是父亲听了以后,并没有在意,他把儿女叫过来说:”这怎么能算是撒谎呢?这正说明了他有丰富的想像力。说不定有一天他会把这种想像力用到事业上去呢!”

   达尔文的父亲还把花园里的一间小棚子交给达尔文和他的哥哥,让他们自由地做化学试验,以便使孩子们的智力得到更好的发展。达尔文十岁时,父亲还让他跟着老师和同学到威尔士海岸去渡过三周的假期。达尔文在那里大开眼界,观察和采集了大量海生动物的标本,由此激发了他采集动植物标本的爱好和兴趣。这为达尔文能写出《物种起源》这一巨著打下了坚实的基础。

    达尔文长大后曾乘贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的研究和采集。1859年出版了《物种起源》这一划时代的著作,在生物科学上完成了一次革命而达尔文也因此成为英国生物学家,进化论的奠基人。

   没有好奇心,没有想像力,就没有今天的”进化论”。而达尔文的父母最成功之处就在于特别注意爱护儿子的想像力和好奇心。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017