注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

良习------开启人生成功的钥匙  

2008-11-11 09:41:14|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 作者:米胜光

我国著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是习惯的培养。”我国著名青少年教育家孙云晓先生曾说:“好习惯对儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调”。 杰出的思想家培根说:“习惯是人生的主宰,人们应当努力求得好习惯。”我国教育家陈鹤琴先生则说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”总而言之,播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。正因为习惯的力量是巨大的,孩子一旦养成一种习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行;如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害孩子一辈子。所以说人生的成功与否是由习惯决定的,即好习惯是开启人生成功的钥匙;坏习惯则是一扇敞开的通向失败的大门。

专家研究发现,3-12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。俗话说:“习惯成自然”。在这个竞争的时代,家长都希望自己的孩子将来能在社会中“成龙”、“成凤”,有良好的习惯是孩子获得成功的重要因素。因此,为了孩子的健康成长和终身的幸福,父母需高度重视孩子良好习惯的培养。 

说到习惯,大家立刻会想到:饭前便后要洗手、不要随地吐痰等等,其实,习惯不仅仅指这些,习惯从心理学上讲是由多次重复或练习而形成的一种心理倾向,适应某种需要的行动方式。人是环境的产物,因此,真正关心孩子的父母,要以良好的生活方式,逐渐使孩子养成良好的文明习惯,从一定意义上来说,教育就是培养习惯,即如何学会与人相处和谐、与社会相处和谐、与自然相处和谐。

  联合国教科文组织的重要文献《教育——财富蕴藏其中》提出了全世界共同关注的教育的目的、目标——四个学会,它就是“学会求知、学会做人、学会生存、学会共同生活”,我们感觉到,虽然这四个学会都有其不同的涵义,但其中任何一个学会都有一个前提:那就是必须拥有健康生活的习惯,简言之,就是养成良好的行为习惯。俗话说:“少若成天性,习惯成自然”,因此,对孩子的良好行为习惯的培养对孩子今后的学习、生活等成长的道路起着非常重要的作用。习惯可以在生活过程中自然形成,也可以通过教育逐步培养起来,大部分良好习惯都是教育培养的结果。那么父母怎样培养孩子的良好的习惯呢?培养孩子的良好习惯包括以下方面:

   1、生活习惯:生活是人生第一课,也是最基本的课程,生活习惯的好坏,不仅影响幼儿的身心健康而且也是生活综合素质的基础。孩子的衣、食、住、行都要养成良好的习惯,才有利于健康成长。如:早睡早起,不睡懒觉;自己穿衣服、脱衣服,睡觉时脱下的衣服鞋袜放置在定处;按时吃饭,不偏食、不挑食、不吃零食,不乱花钱等。父母要根据孩子的年龄特点,适当为孩子立规矩,如:玩具玩完后必须放回原处,逐渐养成自己的东西自己整理等

 2、卫生习惯:卫生习惯和生活习惯有紧密的联系。孩子从小在养成良好生活习惯的同时,也要养成好的卫生习惯。这不仅对孩子的身心发育有利,而且对培养孩子的社会公德也是十分必要的。如按时作息,睡前刷牙。起床后洗脸;定时吃饭,不喝生水,不吃不干净的东西,饭前便后洗手;勤换内衣,勤洗澡,勤剪指甲,勤理发;不跟别人伙用毛巾、茶杯;不乱扔果皮、纸屑,不随地吐痰;不在光线暗处或阳光直射下看书,不躺着、走着或在车上看书等等。

  4、学习习惯:学习是孩子的主要任务,即使长大以后有了工作,也还有继续学习的必要。所以从小就要培养孩子热爱学习的习惯。 良好的学习习惯对孩提时期的学习兴趣与学习成绩有很大的影响,与幼儿的成材直接相关。学习成绩优良的孩子学习习惯都比较好。比如按时上学,拿齐学习的用品,不迟到,不早退,上课认真听讲,不做小动作。学说普通话,写好规范字;学好各门功课,认真完成老师布置的作业;有了疑难,要动脑筋,克服困难,不懂就问;不长时间看电视、玩电脑游戏,不需要父母的督促就能自觉完成学习任务,学习专心认真,经常进行广泛的阅读,懂提珍惜时间,什么时间做什么事情等。

    4、劳动习惯:让孩子劳动不是为了创造物质财富而是为了创造精神财富,进而可以培养孩子初步的劳动习惯,促进孩子身心健康成长。孩子从小养成劳动习惯,就可以学到好多劳动本领,培养自立、自强精神。家长一定要让孩子从小不娇气、不懒惰,自己的事自己做,不会的事学着做。如自己穿脱衣服、学着铺床叠被等,另外帮父母干些家务活,如:帮助摆碗筷、擦桌、扫地、倒垃圾等等。、鼓励孩子积极干力所能及的活,做事有头有尾。能够自我服务,还能帮助家长干活。家长千万不要娇生惯养,舍不得让孩子去干,怕出事、怕麻烦、怕耽误时间影响学习,须知这样久而久之,就会使孩子养成衣来伸手、饭来张口,心安理得地让大人服侍他,这会给孩子留下无穷的后患。

5、道德习惯:道德行为是人生的立身之本,是和别人相处的先决条件,养成良好的道德习惯,才能和别人友好相处,追求美好的事物,遵守社会行为规范、具有高度责任感,将来才能成为社会上成熟可敬的人。它包括各种行为规则,比如尊敬关爱长辈,说话诚实,勇于改错,不随便动用别人的东西,爱护自己和别人的物品。拾到东西要交公,扶老帮残,乐于助人;遵守纪律,遵守供给秩序,爱护公物;在公共场合不高声喧哗,在公园不乱折花木等,讲文明礼貌习惯:文明礼貌最能反映一个人的道德修养和精神面貌。小孩子是否文明有礼貌,也反映出家长的教育水平。礼貌看起来是种外在行为的表现,实际上它反映着人的内心修养,体现一个人自尊和尊重他人的意识。父母要教育孩子,学习使用文明礼貌用语,同时,要注意培养孩子的文明举止。从孩子学说话起,就应有意识地培养孩子讲礼貌的习惯。比如客人走了,让孩子摆摆手说“再见”;四、五岁时就要教育孩子尊敬日常接近的人;教给孩子向客人问早,问好,在需要别人帮助时说“请”,接受别人帮助时说:“谢谢”;当自己碰了别人时要说对不起,当别人碰了自己时要说“没关系”。听别人讲话,不要打岔,能有从容有序地回答别人提出的问题。接待客人要主动、热情、大方、自然,和别人交往时态度和气,不喊成人的名字,不给别人取外号,不嘲笑别人的缺点和生理缺陷。不说粗话、脏话,不骂人,不带口病等等。

    6、健体习惯:体格健壮是人们全面发展不可缺少的重要方面。要想增强体质,光靠良好的卫生习惯是不够的,还要参加体育运动,从小养成锻炼身体的习惯。要支持和鼓励孩子搞一些体育活动项目,如跳绳、踢踺子、跳高、跳远、赛跑、竞走、广播操、拳术、球类等。坚持天天锻炼,养成习惯,久而久之,孩子一定能够健康成长。在体育活动时还要让孩子注意安全。

   人们的各种习惯是在实践和教育过程中逐渐形成的。有些习惯是在无意中多次重复同一动作自然形成的。为了培养孩子的良好习惯,家长要尽力做到:

    一、发挥家长的榜样作用。

 榜样的力量是巨大的,孩子良好习惯的形成,很大程度是受父母的影响而形成的。父母具有良好的行为习惯,孩子就会耳濡目染,潜移默化。从中得到熏陶,受到启发从而传承下。在学校凡是对孩子要求做到的,老师要先做到;在家里,凡是要求孩子做到的,家长也要先做到。这样,孩子在实际生活中处处模仿大人,逐渐就会养成良好习惯。如果家长说的是一套,对孩子的影响就不一致,无所适从,就难以形成好的习惯。

  二、重视孩子的自我教育。

  孩子自己教自己,家长省心又省力。我们常听到一些家长说自己的孩子不省心,也常有人羡慕某某家长养了一个省心的孩子,还向他们“取经”,讨“高招”。其实,管孩子的方法就是“不管”,让孩子“自己管自己”、“自己教育自己”。教育孩子要有上进心,有远大理想。正确的教育方法是从管到不管,管而不死,留给孩子自主活动的余地,让孩子自由发展,只要方向不偏,家长不要过多地限制,这样当父母的不就“省心”了吗?

  三、从小处入手,培养孩子良好的习惯。

  在教育孩子过程中,要注意从细微处入手,培养孩子良好的习惯。

   1、要重视孩子的“第一次”

  习惯的养成往往是从第一次开始的,父母作为孩子的第一任老师,应重视并抓住这每一个“第一次”的教育时机,这是养成良好习惯的开端。只有不轻易放弃第一次,才会有第二次、第三次……

2、具体指导,让孩子反复练习:有些好的习惯,光提要求,讲道理不行,还要教给他具体方法,指导练习。如打扫卫生、整理床铺,家长可先动手示范,让孩子先看后学,等他会单独操作后,再注意不断督促,久之,就会成为习惯。

 3、创造条件,让孩子坚持长久:比如孩子吃饭、学习的地方,使用的东西,最好都要固定位置。给孩子和同龄小朋友在一起学习、活动,便于互相启发,互相帮助。让孩子接待客人,便于培养他的文明礼貌行为。让孩子做些力所能及的家务活,便于培养他的劳动习惯等。

 4、耐心培养,对孩子着重鼓励:俗话说:下坡容易上坡难。有些坏习惯,不用教,无意中就形成了。一些好习惯,培养起来却不那么容易。有时初步形成了,一遇到干扰,还会有反复。所以家长要经常观察孩子的行为,发现有反复时,要耐心地指出,鼓励他及时改正。

  5、要教育孩子同不良习惯作斗争:孩子在日常生活中可能会形成一些不良的习惯,或者有一些无意义无作用的动作,如眨眼睛,口噙手指,说话带口病,腿抖动等。有些是有碍身体健康的,如写字噙铅笔头,冬天蒙头睡觉,手挖耳朵、抠鼻孔等。有些是对环境对社会有害的,如乱写乱画,随地吐痰、扔东西等。这些坏习惯,要有针对性地下功夫帮助孩子克服。首先要帮助孩子分清是非好坏,讲清道理。孩子年幼无知,有些不良习惯,往往出于好奇心,或者缺乏辨别能力,在无意中模仿形成,家长要耐心地给他讲清这种习惯为什么不好,有什么危害,一定要注意改正。其次要指导孩子用好习惯代替坏习惯。比如孩子说话带口病,说粗话,家长要指出这是不文明、不礼貌的行为,要教给他各种礼貌用语,在实践中纠正、练习。再次要用强硬的态度制止不良习惯。有些孩子有撒娇的习惯,为了索要某种东西,用哭闹的办法来要挟。遇到这种情况,不要理他,只要你坚持不妥协,他终究会停下来的。几次以后,他看到这法不灵了,就会消除这种坏习惯。但要注意的是,家长们要一致,不要爸爸不妥协,妈妈妥协了;父母不妥协,爷爷奶奶妥协了,那也不能改变坏习惯。除了上述几种方法之外,家长还要主动多跟学校老师联系,互相交换意见,家、校一致起来,协商教育,互相配合,双方一致行动,教育效果一定会更好。

总而言之,要培养孩子良好的行为习惯,需家长孩子共同配合。                       

 

 

        贴画贴出来的漫画家

 

  缪印堂,我国著名的漫画大师,1935年出生在江苏南京市,他的父母都有很高的文化修养,懂得一个最朴实的教育道理,那就是“千万别让孩子学坏”,一旦学坏就难管教了。他们总是要提前给孩子“打预防针”,不等待孩子有什么劣迹之后再去管教,他们认为那样为时已晚。所以,缪家父母无论白天多么劳累,夜晚总不忘记把一家人聚在一起说说话,讲一些健康的笑话、俚语、谚语;讲一些幽默诙谐的故事和街头巷尾发生的轶闻趣事。缪印堂父母也希望用这种方式能让孩子明辨是非。他们认为这比说教打骂有用得多,有一阵子,他们发现缪印堂每天放学回来都很晚,就开始悄悄地观察,原来,儿子就在他们家门口的小书摊上。看见儿子沉醉在小画书中的样子,妈妈不但不因为他晚回家而生气,反倒很高兴,她认为爱看书的孩子是不会学坏的。从此以后,妈妈就特意多给一点零花钱让他租书看。得到父母的支持,缪印堂更觉得那个小书摊是他快乐的天堂。

    父母看到缪印堂经常把搜集来的画片贴在小本上,就毫不吝啬地为他买笔买纸买本子。对于漂亮的小本本,缪印堂总是爱不释手,父母鼓励他说:不要怕弄坏了本子,除了贴画,你还应写点什么,比如在旁边空白处配上自己的插图。于是缪印堂开始动笔了。他喜欢观察人喜怒哀乐时的表情,爱琢磨人们的心理活动,然后把人们的心理活动通过他们的表情勾勒在自己心爱的小本本上。这种习惯,一直延续至今。

    如今,缪印堂的小本本已有十几本,上面有自己瞬间的火花碰撞,有家长里短的连珠妙语,有搜集的形象或文字材料,或寥寥几笔的勾勒,或寥寥数语的记录。缪印堂把这些都比做"白薯",他把对这些素材的加工过程看成是"烤白薯",他说只有将这些"白薯"精心烤至一定的火候,那诱人的香味才会弥漫开来……?

著名的漫画大师缪印堂先生的漫画作品曾在10多个国家展出;他的科技漫画曾多次在国外获奖;他著书立说,已被做为一代名人列入《国际名人传词典》。有人曾问缪印堂漫画创作时触动灵感的秘密是什么,他自豪地说:“小本本随身带。”的确,他喜欢用眼观察,喜欢动脑思考和喜欢动手记录,而这种良好习惯的养成是与父母的支持分不开的。正如他自己所说的:“好习惯就像是我生命的枝上盛开的一朵美丽的小花,因为有了良好的习惯,不仅为我漫画成功打下基础,更为我的人际交往,建立良好的人际关系,赢得社会的尊重,养成认真负责的工作态度奠定坚实的基础。

 

 

四次连任的秘诀

  

罗斯福的母亲是一位了不起的女性,她有一句不为广泛流传的名言:成功教育从习惯养成开始。教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。习惯是一个人存放在神经系统的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。在培养孩子的习惯方面,罗斯福的母亲有一套有着自己独特的方法:培养好习惯用加法,克服坏习惯用减法。小罗斯福六岁时,母亲观察他写作业子时,一会儿喝水,一会儿撒尿,不到一小时出来四五次。母亲看在眼里,却没有急于求成,待第二天小罗斯福写作业前,给小罗斯福提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。小罗斯福在妈妈的鼓励下果真少出去民一次;过几天妈妈又提议再减少一次,小罗斯福又轻松做到了。母亲按这样的要求依次递减,直到小罗斯福可以集中精力把作业写完,既帮小罗斯福克服了不良习惯,更重要的是保护了小罗斯福的自信心。

孩子合理的生活日程安排,有利于孩子长大后学会如何科学地使用时间,实现生命的价值。小罗斯福的母亲对本人和家庭生活安排得有条有理,使家庭生活丰富多彩,每天、每周的安排既有规律又有变化。她对小罗斯福的生活也作了精心的安排,每天早晨使孩子心情愉快地醒来,盥洗完毕后,和小罗斯福共进早餐;为他安排各种他喜爱的活动,如玩球、玩水、画画、听音乐、看图书、讲故事、念儿歌,还有适当的户外活动,等等。以上这些活动,每天选1~2项,在一周内轮流安排,并注意动静结合。每天安排不同的活动能提高小罗斯福对活动的兴趣。节假日父母又带小罗斯福去公园、河边、商店、亲友家等地方,以扩大他的视野。

小罗斯福8岁时,母亲为他安排了很严格的作息时间表:7点起床,8点吃饭,跟家庭父母学习二三小时后休息,下午1点吃饭,午饭后又学到4点,然后自由活动。有一段时间小罗斯福起床迟了,母亲毫不留情地训斥了小罗斯福。小罗斯福不服气:“您就为这一点小事而谴责我?!”“你经常这样做就不是小事了,”母亲回答说,“你会养成一个终生受害的坏习惯。”从此以后,小罗斯福严格按作息时间学习与生活。好的习惯对的一生产生了深远的影响。罗斯福后来成为美国第32届总统,又连续连任四届,他也是美国历史上唯一连任四届的总统。在他第四次连任成功时,有记者问他成功的秘诀,他只说了一句话:“良好习惯,是母亲给我一生的财富,这也是我成功的所有秘诀!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017