注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

挫折---为生命泉水奏乐的顽石  

2008-11-11 09:44:36|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:米胜光

  

天底下做父母的没有不疼爱自己孩子的。但怎么个爱法,却大有文章。时下不少人对孩子痴爱、溺爱、甚至是病态的爱,把娇生惯养、想方设法满足孩子的物欲要求当成爱。儿是“小皇帝”,女是“小公主”,花簇着,蜜裹着,怕风吹着,怕雨淋着。除了上学读书,百事不让孩子做,将孩子惯成“衣来伸手,饭来张口”、“横草不拿,竖草不拈”的小娇娇。对孩子一味地哄着宠着,结果是,累坏了老子,宠坏了孩子。

中国有句古话“享童子福,背老来时”。这句话有其深刻的哲理。“享童子福”无非是指人在童年时养尊处优,过着饭来张口,衣来伸手,不为生活操心,不为生存发愁的日子。用人们喜欢的一句话说,叫“生活在蜜罐里”。但殊不知,过度的舒适不仅不能使孩子感受到生活的幸福,反而会给孩子将来的发展带来很多后患。因为,这样的人,经受困难和挫折的磨练较少,心灵脆弱,经不起风吹雨打。将来生活中一旦遇到挫折,心理上便很难适应,容易产生颓丧感,难以适应正常的社会生活,即所谓“背老来时”。

   许多家长已意识到竞争日趋激烈的社会容不下娇滴滴的温室花朵,应当让孩子从小经受挫折,磨练意志,提高孩子对挫折的心理承受力。

什么是挫折?心理学认为,挫折是指个体在从事有目的的活动中,遇到了障碍或干扰,导致其动机不能实现,需求不能满足时产生的情绪反应。

  挫折概念包括三方面的内容:其一是指存在着的动机不能实现、需求不能满足的干扰情境,如考试不及格、干部没选上等;其二是指对挫折情境的认知与评价,这种认知与评价的过程存在着很大的个体差异;其三是指在对挫折认知评价的基础上,产生情绪或行为反应,如愤怒、攻击、紧张、焦虑、退缩、逃避等。

每个人在人生道路上都会遇到或大或小 、或多或少的、或这样或那样的挫折。如今的孩子普遍被家庭呵护惯了,在挫折面前往往缺乏足够的抵御能力。为此,一些具有忧患意识的家长纷纷提出,孩子成长得太顺利并非好事,他们应该接受挫折教育,否则他们一旦面对挫折,往往不能拥有正确的心态。

其实,生活中挫折无处不在。孩子在成长的过程中,要经历难以计数的挫折,和伙伴相处的冲突、搭积木的失败、考试成绩差考试结果与期望值差巨过大、竞争失败、被误解、受冷落……等等;有的孩子遇到挫折和失败后,会寻找不正当的理由为自己辩解,推诿自己应负的责任,产生不良的情绪反应,甚至会产生攻击性行为,减少自尊心和自信心,增加失败感、愧疚感和思想负担。其实总结起来就一句话:要舍得让孩子遭受些挫折,以提高其对挫折的承受能力,使他们今后能够勇敢地面对生活,战胜困难。

  那么,当你的孩子面对挫折时,该如何去帮助他们正确对待呢?

   一、教育孩子正确认识挫折。

  人的一生中总免不了各种各样的失败和挫折,关键在于正确地认识它。孩子涉世未深,对挫折缺乏心理准备,产生困惑、恐惧、忧虑的心理是可以理解的。家长要教育孩子,在成长过程中遇到挫折时,不必垂头丧气,要勇敢、正确面对它,只有鼓起勇气努力向前,才能最终克服困难,战胜挫折。让孩子知道,生活中遭受挫折和失败是不可避免的,就象道路有坎坷一样,只要敢于面对挫折,也并不可怕,坎坷可以跨过最重要的是如何找出失败的原因。作为孩子过是“当局者迷”,但作为家长则是“旁观者清”。家长可以引导孩子吸取失败的教训,努力从客观、主观、目标、环境、条件等方面找出原因,从而采取有效的补救措施,扬长避短。教育孩子冷静反思,正确认识挫折的两重性:挫折既使人烦恼、沮丧、痛苦,又可以给人以教益和磨炼,使人增长能力,变得聪明、坚强,成熟更快。鼓励孩子不要把挫折放在心上,走出挫折的阴影,勇敢地面对下次的挑战。

二、让孩子经常遭遇些挫折以提高孩子的挫折耐受力

让孩子经常遭遇些挫折孩子就会镇静地接受不如意的现实,正确地控制情绪而避免过度的挫伤感。让孩子在小的时候受到些挫折的磨练,对他未来的发展都大有裨益。但很多孩子从小该遇到的挫折都被疼爱他们的父母给扫除了,该穿越的荆棘都被父母斩辟了。在生活中从没有遇到过风浪,道路上布满了鲜花,一切都是称心如意的,这样的环境如何能培养出孩子对挫折的承受能力?

从孩子的幼年时起,应该给孩子一些体验挫折的机会,该批评的就批评,不要从小到大一路捧着孩子,使孩子光能听好听的。在日常生活中还可以人为地设置让儿童受挫的情景。例如:父母和孩子比赛谁跑得快,父母完全可以多次让孩子输掉,为了鼓励孩子,偶尔让一下,也是可以的。

   三、教会孩子超越挫折的方法。

  面对挫折,孩子无所适从。家长应试教会孩子自我心理调适的方法。首先要心平气和,冷静反省自己,全面分析挫折的成因,积极寻找解决的办法。其次可以转移注意力,如:唱歌、跳舞、打球,或从事其他娱乐活动,以改变心境。再次可以找亲友倾诉,尽情诉说心中的苦闷,使紧张、忧虑的情绪发泄出来,适度发泄可以自我放松,达到心理平衡。同时还可以进行心理咨询,接受指导者的良好建议,增强心理素质,尽快调整自己的情绪,以健康的心态看待问题,寻求解决问题的途径。让孩子认识到学习和生活中难免会遇到这样或那样的挫折和失败,要敢于面对,不必感到沮丧。并帮助孩子分析产生挫折和失败的原因,找出避免的方法。

四、对陷入严惩挫折情境中的孩子要及时进行疏导。

如果挫折超过孩子的承受能力,以致于孩子灰心,失望,自卑,退缩,家长便应该及时关心,宽慰,家长可用鼓励的话语,激励的语言、和谐的态度、充满信心与乐观的微笑,赞许的目光家、幽默诙谐等方法,帮助孩子走出困境。面对失败孩子已经是陷入困境。如果当家长此时还埋怨孩子,只能是火上烧油,会使孩子信心感到对挫折产生恐惧,感到自己无可救药,干脆破罐破摔。

 挫折教育是孩子成长教育的第一课。抱着“怕孩子受苦、怕孩子受委屈”的心态,在物质上不管能否承受、有无必要都一概满足,精神上百依百顺、极尽呵护,去迁就哪怕是不合理的要求,去遮蔽哪怕是细小风雨的吹打……这样做,只是营造了一个虚幻的世界给孩子,一个由家长挡风遮雨的“温室”。须知的呵护总有尽时,“温室”也总有拆除的一天,长远、有效之策当是让孩子体验“真实的”人生,在原本就包含 “挫折”和“困难”的现实面前,帮助孩子学会应对,学会处理,以便将来他们能从容地面对真实的人生。要相信只有经历风雨,才能见彩虹。

 

拓例:

丑小鸭的蜕变历程

 

安徒生的父亲是一名鞋匠,他是一位严厉而又达理的父亲,安徒生在小学读书时,一边读书,一边在码头当装卸工,勤工俭学,自食其力。安徒生的父亲有意识地叫孩子经受一定的挫折,让他明白人生道路的种种艰辛,培养一种吃苦耐劳的精神,成年后,好在纷繁的世界中找到自己的位置,做生活的强者,成为有用之材。

安徒生14岁时,父亲决心培养他成为做一个艺术家。他给了儿子一卷破行李和很少的一点钱,让儿子到当时丹麦艺术家的集结地——哥本哈根去体验生活。很快安徒生的钱花光了,住不起客栈,只能用凉水充饥。不仅如此,安徒生写出的一些故事和剧本还受到种种嘲笑,其中一个剧本在一家刊物上发表之后,他把它本送到皇家歌剧院,期望他们能够接受它,糟糕的是仍然受到拒绝,一些人甚至侮辱他“没教养的下层人”、“笨汉”。 正当安徒生绝望的时候,       父亲及时来了,给他带来了一些钱,更重要的是带给他鼓励:父亲语重心长地说:“孩子,重要的并非挫折本身,而是经受住挫折的那种力量,日积月累,那将是闯荡人生最重要的一笔财富。”父亲的话如一道穿过乌云的阳光,给了安徒生无穷的力量。虽然还是面对着无数的嘲笑与屈辱,但安徒生这个“丑小鸭”再也不怕任何挫折和打击了,他不屈不挠地努力,最终成为全世界的白天鹅。

有人说:“真爱孩子,就应该把孩子放到艰苦的环境中去磨练”。安徒生的成功不正是他父亲把他放到艰苦的环境中去磨练,经受挫折的结果吗?

 

张海迪的人生风帆

  

   张海迪的事迹几乎是众所周知的,她由于高位截瘫,丧失了腋部以下的全部肢体的感觉与运动功能,只能坐在轮椅上。但海迪的妈妈并没有放弃对海迪鼓励,她给海迪讲:我国著名科普作家高士其因患甲型脑炎留下了严重后遗症,从此全身瘫痪,头部僵直,动作艰难。一场大病又彻底破坏了他的说话能力。但他并没有被残障所征服,他顽强地克服了病残带来的无数困难,坚持用颤抖挛缩的手,一笔一画地进行写作,终于完成了百余万字的创作的故事。她给海迪讲诺贝尔试制新型的烈性炸药时,实验室发生了大爆炸的故事。他的实验室被炸毁了,弟弟和一些工人被炸死了,父亲也受了重伤,诺贝尔本人也被炸得满脸是血。但伤好后,他又从头开始,继续他的研究的故事。

  妈妈对小海迪说:“人就像一部机器,残疾人就像部分零件损坏一样,不能因此就把整部机器毁掉,那些能用的部分还是大有价值的。”

在妈妈的鼓励下小海迪开始练习写作、唱歌、学外语,很快地提高了自己的文化知识水平,终于成为世界上唯一的一个高位截瘫坐轮的研究生。她不仅攻下硕士课程,还继续攻读博士课程……她受到世界各国邀请去作报告,赢得无数鲜花与掌声。有人说:只有在生活的征途上不畏险阻,不怕困难的斗士才能享受到成功的喜悦。这不正是海迪成功的写照么?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017