注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赏识-----撒向孩子心灵的阳光  

2008-11-11 09:53:56|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:米胜光

 

  ——一个女孩数学考了86分,妈妈一把抓过试卷,没看也没问就把它撕成碎片,冲孩子砸去,随后又抓过塑料绳一边劈头盖脸地抽打孩子,一边责骂:“考这么一点分,真丢人!照这样下去,一辈子也成不了才!”孩子呆呆地站着,泪如泉涌。

——一个男孩兴高采烈地冲回家告诉妈妈:“好消息,好消息,老师今天终于表扬我了!”你猜这位母亲说什么:“我不要听,我根本就不要听!也不撒泡尿照照自己——一受表扬就会翘尾巴的东西!”小男孩的欢乐顿时烟消云散。

心理学研究表明:人在满足生理与安全需要后,都希望能得尊重、关心、爱护和帮助。作为父母,除了关心爱护孩子的心理成长外,还应该学会尊重、赏识孩子,让孩子沐浴在赏识的阳光下。

赏识,是充分认识到人的积极因素,并加以肯定与赞赏,是与抱怨教育相对而言的教育方式;是承认差异、允许失败、符合生命成长规律的教育;赏识是一种理解,更是一种激励。赏识教育,是帮助孩子获得自我价值感、发展自尊、自信的动力基础;是让孩子积极向上,走向成功的有效途径。赏识可以发掘孩子的优点和长处,激发孩子的内在动力,可以帮助孩子扬长避短,克服自卑、懦弱心理,树立自信心。如果我们能够真正理解孩子,尊重孩子,赏识孩子,那么,孩子心灵的苗圃就会阳光明媚,春色满园。

赏识教育是一种神奇而又普通的教育方法,是每个家长都本能地使用过、又无意中忘却了的教育方法。 陶行知先生早在半个世纪之前就深刻地指出:“教育孩子的全部奥秘在于相信孩子和解放孩子。”是的,每个孩子身上都蕴藏着不可估量的潜能,拥有着不可侵犯的人格,表现出独一无二的个性,不能开发自己孩子的潜能,是父母教育的失职和人类自身的悲剧。既然要教育您的孩子,首先就应相信他是天下最好的孩子;哪怕天下所有人都看不起你的孩子,而父母应该为他们多喊“加油”,高呼“冲啊”,哪怕孩子一千次地跌倒,也要坚信他会一千零一次能站起来。不是好孩子需要赏识,而是赏识使孩子变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使孩子变得越来越坏。“赏识教育”的特点是注重激励孩子的优点和长处——小题大作、无限夸张,形成燎原之势,让孩子充满自信,在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是一味指责孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。赏识教育的奥秘在于让孩子觉醒奋发——一个人觉醒的力量是排山倒海的,是势不可挡的。

     3到6岁是培养一个人成就感和自信心的关键时期,在这个阶段,赏识教育显得尤为重要。这种赏识表现在具体的生活中,首先就是要协同亲子情感。心理意义上的交融是人的心灵的最微妙的相互接触。在建立和谐的亲子关系过程中,父母要善于发挥“情感效应”的作用,父母对孩子的真挚深厚的情感,是开启孩子智力和美好心灵的钥匙,是激发孩子追求真理的动力,更是建立和谐亲子关系的关键。那么,怎样对孩子进行赏识教育呢?

  一,重视孩子自信心的激发与培养。很多成功的家长很重视孩子自信心的培养,他们发现:“自信是成功的第一秘诀”。苏霍姆林斯基说:“一个人不可能没有任何天赋和才能”。父母的任务,就是要善于在孩子身上发现他的天赋和才能,为他提供发展的条件,竭力做到使每个孩子在每天中都感到有所成就,从而感到快乐,从中树立自豪感和自信心,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。一位母亲在辅导孩子做体操时,发现孩子不仅不能按时完成而且还错了很多动作。但她没有责怪孩子,而是说:“孩子,你真了不起,居然作对了那么节。”孩子没有料到自己会受到表扬,竟有些不知所措,迟疑了一会才说:“可是我没有做完,还错了很多动作。”母亲说:“刚开始练,出错是正常的。你做对了那么节,已经很了不起了。”孩子的目光马上变得愉悦而充满信心。他说:“下次,我对的肯定比这次多。”渐渐地,他的速度虽然还是比较慢,但动作却到位了。当他终于把所有的体操都做完后,母亲又引导它把目标销定在动作准确度上。孩子对自己已经充满了信心,体操一次比一次作得好,后来,学校体操比赛时,孩子还得了个人第一名。

二、让孩子学会赏识自己

赏识自己是自信的基础。要让孩子从小就感觉到自己是最好的,最棒的,自己有很多优点,要善于给孩子创造赏识自己的氛围和机会,这样有助于孩子发现及欣赏自己的好行为、好品质,认识自己的优点和长处。我邻居的女儿娟娟作文写得很好,邻居就在女儿书房的墙上布置了“娟娟文学作品展”,让她把自己的“得意作品”张贴在墙上展示出来了。虽然那文章并不很优美,但邻居还是大加赞赏。我觉得这种做法非常有助于孩子在展示自己的才艺中认识自己,欣赏自己。

三、让孩子多听到夸奖的话

“赏识教育”提倡要对孩子多说赞美的话,鼓励的话,少说贬斥的话,批评的话。要知道家长左一个“不是”,右一个“不是”,会对孩子产生不良的影响。幼儿的心理发育不成熟,不能正确评价自己,消极的评价语言会影响孩子的自信,有可能使孩子朝着不好的方向发展。

有些家长常常拿自己的孩子同人家的孩子比较,比较的结果多半认为自己的孩子不如人家的孩子。有个男孩子作文写得很好,当那孩子双手捧着自己的“杰作”,得意地让他爸爸欣赏时,没想到当爸爸的却不耐烦地说:“写什么写,你看文文的的画画得多好,你就只知道写作文。”可以想象这个男孩子他以后写作文可能再也提不起劲了。如果这位爸爸换一种说法:“你写得真棒,要是画画也像文文一样好就更棒了。”有可能,小男孩不仅作文写得好,而且画画也会画得很出色。

在赏识教育的过程中,我觉得也应注意几个问题:第一要实事求是。既不滥用赏识,又不吝啬赏识,夸奖要适度,否则容易造成孩子的虚荣心,效果适得其反。第二要全面对待。在赏识孩子的优点和进步的同时,也不能忽视孩子的缺点和错误。在赏识教育中,并不排斥批评。我们既要充分发掘孩子的“闪光点”,也要根据实际适时适度地指出其“美中不足”,促使孩子学会明辨是非,分清荣辱。这样,才能使孩子及时得到鼓励,又能知道自己行为的缺点,更有利于良好行为习惯的培养。有时长处和优点可能暂未找到正确的表现形式,而通过错误表现出来。如果处理不当,盲目批评,孩子可能会感到自己一无是处,不仅缺点和错误没有克服,反而失去了前进的信心。最好的批评是不伤孩子自尊心的批评。

 

 

 

 拓例: 

 

高尔基母亲教子侧记 

 

历代文化名人,大都有一定的家学渊源。俄国文学巨匠高尔基曾无比自豪地宣称:“我的第一个启蒙老师是我的母亲。”

   小时候,高尔基很喜欢画画,可总是到处乱涂一气,一天他母亲发现孩子在作业本背面画了一幅很有想象力的画,她没有大声训斥高尔基,而是带着一丝惊讶的口气说:“太好了,只是不应该往作业本上画。” 一声“太好了”,消除了他紧张的情绪打开了他情感的闸门。这时,再乘虚而入----“只是……”孩子就听得进去并容易接受了。结果,高尔基以后再也不在作业本上乱画了,他那幅经过母亲的指导的画,还在学校艺术节上获了奖。

高尔基小时候的作文并不好,他母亲在他刚写作文时不是去修改那满篇的错字和病句.而是在文中仅有的几个好词、好句子下画出红色波浪线,更好一点的话,画双道红色波浪线,然后让高尔基把这好句子读给全家人听,并对高尔基说:“尔基,简直不可思议,这么小的年龄能想出这么好的句子,妈妈小的时候怎么就想不出来?能给妈妈介绍介绍经验吗?”结果,每次介绍经验时,高尔基会越说越激动,越说越有好句子,最后做梦都梦到好句子,这样,好句子越来越多,作文也就越写越好了。 据高尔基晚年回忆,自己刚工作时,每有译文或文章发表,就像当年让母亲看作文一样,照例寄给母亲过目;高尔基与弟弟的通信都送给母亲看。这从一个侧面反映了高尔基母亲的赏识教育在儿子心中所产生的巨大作用。

 

 

       比尔·盖茨母亲教给他的是什么?

 

 

  比尔·盖茨大学未毕业就去创业了,在短短20年的时间里,聚集的私人财富,超过世界上38个国家的国民生产总值。这样一位旷世奇才,他从母亲那儿继承了什么?或者说,他母亲给了他什么?比尔·盖茨这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到的仅仅是一份被许多母亲忽视了的东西———赏识。

比尔·盖茨母亲对孩子的赏识的点点滴滴,我们无法一一例举,但从尔·盖茨在1975年母亲节时,寄给他妈妈的一张小小的卡片,我们还是可以看出的:这一年,他在哈佛大学读二年级。比尔·盖茨在卡上用斜体英文写着这么一段话:我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差;您总是在我干的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在一起的所有时光。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017