注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

家长的言行是孩子最好的准则  

2008-11-11 09:55:10|  分类: 别让孩子输在起跑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:米胜光

 

染于苍则苍,染于黄则黄;所人变者,其色亦变。——《墨子·所染》。父母是孩子的第一老师,也是终生的老师。通过言传身教,为孩子树立榜样,使孩子在潜移默化中受到熏陶,即使是家长不刻意要求孩子照他的做法去做,孩子也会模仿家长的行为的,对于孩子来说,家长的一言一行便是他们模仿的准则,因为他们总以为家长是对的,所以,以身作则十分重要。很难想象,整天看电视、打麻将的家长,能培养出一个肯认真看书学习的孩子,那

有一位哲人说:教育孩子没有捷径,也没有放之四海而皆准的做法,而唯一的方法就是,在日复一日、年复一年的点滴生活中,成为孩子的榜样,直至成功!成功往往会产生连锁反应,孩子又会用他的切身体会去教育他的孩子,孩子的孩子又会用他的切身体会去教育他的孩子……这不仅是生命的延续,更是平凡生活的延续,成功的延续!也有人说:家长是孩子的一面镜子,这句话让我想起了一部教育纪录片: 一群孩子在家里玩,他们的鞋横七竖八地乱放着。这时他们的父亲进来了,他跟孩子们热情地打过招呼后,慢慢地脱下自己的鞋。孩子们目不转睛地看着他。父亲把鞋整齐地摆放在鞋架上,不一会又出去了。孩子们等他走后,纷纷跑去捡鞋子,也整齐地摆放到鞋架上……教育孩子,家长需要做的就是把握方向,然后以身作则,因势利导。家长的言行是最好的“守则”教子实质上也是在教育自己啊!

   父母既然是孩子的第一任老师,就应该注意思想道德、心理素质如何对孩子的成长影响。

(一)、父母的思想品德对孩子的思想品德起着奠基作用。孩子世界观尚未形成,正处于可塑性最强的年龄阶段,是形成基本素质的关键时期。一个人能否成才,首先取决于他是否具有辨别客观事物真善美的能力,是否有良好的道德行为习惯。父母在孩子的人格素质的形成中起重要的作用。父母是他们心中的偶像和效法的榜样,父母的思想素质在无形中会给孩子以影响。父母崇高的思想品德对孩子思想品德的形成起着奠基作用,幼小的心灵播下希望的种子,就会有一个良好的结果。

 (二)、父母的道德对孩子思想品德的形成起着催化作用。一个优秀的父母不仅品质高尚,而且有着良好的道德。首先,他应满腔热忱,关心爱护孩子,不歧视、辱骂、体罚孩子,给孩子以影响和感染,使本一心向善的孩子更增添了动力,小树才有可能长成参天大树。

(三)、父母的言谈举止对孩子思想品质的形成起着修正作用 。父母教子做人,首先自己就必须知道怎样做人。父母以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。如果一位父母不诚实,那又如何来塑造孩子健全的人格呢?。父母的一言一行都是父母内在素质的体现,都会给孩子以潜移默化的影响,而孩子也正是通过这一切来了解父母,"桃李不言,下自成蹊",父母注重修养,注意言行,处处给孩子做出表率,身教辅以言教,身教重于言教,孩子受到影响,其不良的行为和习惯才能受到约束,得到修正。

(四)、父母的心理素质对孩子思想品质的形成起着完善作用。心理不健全、不健康的父母不是一名优秀的父母,也只能培育出一个心理不健全、不健康的孩子,这样的的孩子,将来也很难成为出众的人才,挑起重大的责任。比如遇到困难和挫折,是张皇失措,退避三舍呢,还是从容镇定,迎难而上?又比如遇到不顺心的事,或是领导同事的误解,或是家庭内部矛盾,是大吵大闹,怨天尤人呢,还是不争不辩,宽宏大量?这都是作父母的应该注意选择的完整的德育教育应包含心理素质教育,对孩子进行必要的心理素质教育是德育中应该加强的地方。

 那么,父母在教育孩子中该如何“以身立教”,以人格培养人格呢?

父母要真诚。教育孩子不是演戏,决不能搞“两重人格”。只有真正发自内心的、表里如一的、言行一致的美好品德,才能在孩子身上产生“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化作用。使他们受到教育和感染,引起他们的共鸣和仿效。要以诚相待,做孩子的知心朋友。孩子对父母特有的期望和信赖,往往使他们在观察父母时,产生一种放大效应,父母的一种小小善举,会使他们感到无比的欣喜;父母的一点小小瑕癖,则会使他们产生巨大的失望。所以,父母必须对自己的人格修养提出严格的要求。

父母要讲究文明,以身作则。父母的高尚人格不仅应当反映在内在的精神境界上,而且应当体现在外在的言谈举止上。具体说来,主要有以下四个方面:

(1)仪表。包括衣着发式,修饰打扮等,是父母展现在孩子面前的外部形态。这方面的要求是要清洁整齐,朴素大方,协调得体,与父母的职业特点相吻合。

(2)举止。包括坐立行的姿势,以及表情动作行为习惯等。是父母与孩子交往中的“人体信号”。这要求是表现出良好的教养和振奋的神态,要与教育教学过程密切配合,发挥出最佳的辅助作用。

(3)语言。 这是父母在教育活动中使用的最主要的手段。父母的语言要规范纯洁,准确鲜明,生动幽默,要善于运用语言的力量启动孩子求知的欲望,拨动孩子上进的心弦,把知识真理和美好的感情送进孩子的心田。父母的语言还要情理结合。要让孩子知晓做人的基本道理,让孩子在思想上认同以后再加以行为上的引导,使他们在思想、行为上形成良好的人格素质。

(4)礼仪。 主要是指父母在与人交往时所表现出来的文明礼貌行为的总和。富有时代特点的必要的礼仪,是协调人际关系的杠杆,是社会主义精神文明的重要表现。父母要通过文明的礼仪表现出应有的风度,反映出对他人应有的尊重,从而不但给孩子以良好影响,同时也促进全社会团结互助、平等友爱、共同前进的新型人际关系的形成。

  父母要全面发展。 父母应当使自己尽可能成为孩子全面的发展的楷模,体现一种健康、美好、完整、和谐的人格模式,德与才的分离,言与行的相悖,大节谨慎而小节不拘,聪敏过人而举止轻浮等,对于一名希望成为优秀父母的人来说,都是应当尽量加以避免的。

 

 

 

曾国藩教子有方

    曾国藩出身低微,却被誉为“中兴第一名臣”。 曾国藩很重视自己的一言一行对自己的孩子的影响,凡要求小孩于做到的、先自己做到。他生活俭朴,两袖清风。他在吃饭遇到饭里有谷时,从来不把它一口吐在地上,而是用牙齿把谷剥开,把谷里的米吃了,再把谷壳吐掉,他要求孩子纪泽、纪鸿也这样。曾国藩在京城时见到不少高干子弟奢侈腐化,挥霍无度,胸无点墨,却目中无人,他对这些人很不顺眼。因此,他不让自己的孩子住在北京、长沙等繁华的城市,要他们住在老家。并告诫他(她)们:饭菜不能过分丰盛;衣服不能过分华丽;门外不准挂“相府”、“侯府”的匾;出门要轻车简从;考试前后不能拜访考官,不能给考官写信等等。因此,他的子女因为自己的父亲是曾国藩反而更担心自己的言行不够检点、学识不够渊博而损害自己的父亲的声誉。在教育孩子的过程之中,曾国藩既是父亲又是朋友;既是经师又是人师。他赢得了孩子们的尊敬和爱戴,他的孩子们都非常钦佩、崇拜他,把他视为自己的人生偶象和座标。

 古语云:“强不过三代“。但对曾国藩却是一个特例:他的儿子纪泽诗文书画俱佳,又自修英文,成为清末著名外交家;纪鸿研究古算学也取得了相当的成就,只是他不幸早逝;他的孙辈也出了曾广钧这样的诗人;曾孙辈又出了曾昭抡,曾约农这样的学者和教育家。

  曾家人才辈出,正是曾国藩以身示教的结果。

  如今,有些父母自己游山玩水、挥霍浪费、嫖赌逍遥,却要求孩子好好学习、艰苦朴素、勤俭节约;有些家长自己看不起读书人,却要自己的小孩子学有所成;其结果往往事与愿违,其子女反其道而行之,主要是因为他们只注重言教,而不注重身教。 

  

 

 

 

林则徐所受的家教

 

林则徐的父亲林宾日是一名教员。他看到官府腐败,民不聊生,心情非常沉重。他那忧国忧民的情怀使得林则徐在很小的时候就立下了读书报国的远大志向。林宾日常说:“九层之台,起于垒土;人品学问,需自幼奠基。”林宾日平时严格要求自己,在言行方面注意给独生子树立榜样。在日常生活中,林宾日很节俭,父亲经常告诫儿子:“不妄与一事,不妄取一钱。”一次,一个土豪用重金想走父亲的“后门”,为其保送文童,被父亲严辞拒绝。父亲说,花自己劳动挣的钱踏实,花不干不净的钱可耻。父亲的言传身教在林则徐幼小的心灵里转化成终生受用的精神财富。

林宾日善于运用讲故事、打比方、举例子等方法教育小则徐,使得小则徐经常提出一些有趣的问题。有一次小林则徐给父亲背诵《诗经》中的《硕鼠》一诗,刚背完,就仰起脸严肃地向父亲发问:“爹,硕鼠是什么东西呢?”“硕鼠就是大老鼠。”“那写大老鼠干什么呀?”林宾日觉得这正是对儿子进行品德教育的好机会,便深入浅出地给独生子解答:“这种大老鼠不劳而获。农民辛勤耕作,它却坐享其成,你说可恨不可恨?”“该除掉这些不劳而获的大老鼠!”父亲进一步教育儿子:“一些贪官污吏巧取豪夺,鱼肉百姓,就像这些大老鼠。”“等我长大了,一定要治治这些大老鼠!”儿子大声说道。

后来,林则徐做了官,仍像他父亲一样清廉、耿直、作风正派,公正无私,了解民情、同情百姓疾苦,保持着不屑与贪官污吏、谗佞小人为伍的高风亮节。林则徐之所以能成为中国近代著名的民族英雄不是偶然的,这与他自小受到父亲良好的身教熏陶有直接关系

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017