注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

对比中的奇特   

2008-11-05 09:24:58|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

                              ------《赌经》导读三

 

《孙子兵法》是人类历史上最伟大的兵书,也是人类思想史上具有永恒价值的处世智慧的结晶。西方著名军事家克拉维尔对《孙子法》的推崇更是到了无以复加的地步:“我真诚地相信,如果我们近代的军政领导人研究过这部天才的著作,越南战争就不会是那种打法;我们就不会有朝鲜战争的失败(没有取胜就是失败);猪湾登陆就不会发生;伊朗人质就不会出现;大英帝国也不会解体;而且,完全有可能,两次世界大战会予以避免——至少可以肯定她说,不会打得那样残酷;数以百万计的青年不致于被那些自称为将军的魔鬼们愚弄,无谓地丧生,而会正常地度过自己的一生。我真诚地希望我们乐于读这部书,因为它非常值得一读。我希望把《孙子兵法》列为自由世界中所有现役军人、一切从事政治活动的人和政府官员……的必读之作。如果我是最高统帅。或者当上总统或总理。我还要更进一步;我要用法律的形式确定下来,全体军官,特别是全体将官,每年都要参加两次《孙子》13篇的考试,一次口试,一次笔试,及格分数定95分。考试不及格的将官立即自动罢免,并不准上诉。其她军衔的军官则自动降级。”(《孙子兵法》军事科学出版社,1993年,第3页。) “兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人”(《老子》第31章)《孙子兵法》与《老子》的思想是异曲同工的------的确《孙子兵法》有着自身高尚品位:兵书似乎本来应该使将帅们在联翩的征战中捷报频传、使万里山河尸横遍野的,但《孙子兵法》却恰恰相反,她是为了救人,而不是为了害人;是为了阻止甚至消除战争,而不是为了使将帅们津津乐道的战争发生。因此《孙子兵法》强调,“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”(《孙子兵法》谋攻篇第三)------战争如果能以和平的方式解决,才是最好的用兵之法:战争总是残酷的,能免则免,所以“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,攻城之法,为不得已。” 

    与《孙子兵法》可以相提并论的是《君王论》,《君王论》奇在完全脱离了伦理道德来独立研究运用权术。这样一种价值取向,有可能使她不顾一切地撕破人类道貌岸然的表相,向我们揭示出人类心灵深处最卑鄙,最肮脏、最奸诈、最残忍的成分。《君王论》淋漓尽致地以一种西方智者的笔触描画了西方统治者,甚至整个西方文化的兽性一面,这本书其实只是写出了一个真理:凡以暴力和阴谋维持的权力与地位,最终必将为暴力和阴谋所毁;凡是仿效马基雅里权术的人必将最终为马基雅维里式的权术所害。《君王论》诚然是一本奇书,但却是人类智力开出的最丑恶然而刺眼的花朵。

    与《孙子兵法》相比,其品位之下下是显而易见的------《君王论》主要是针对那些处心积虑希望取得或保有王权的帝王而写;《孙子兵法》则主要针对那些运等于帷幄的将帅而写。相对于这两本奇书,我更加推崇另一部奇书------《赌经》,《赌经》是为每一个人写的书,如果我们从处世智慧方面来评价,我们就可以发现《赌经》是三本奇书中最微妙、最具实用价值的一本书,此书在古今中外文化史上绝对是“独一无二”的。也许《老子》、《庄子》、《易经》所显示出来的深沉智慧与超然的人生态度更令我们心荡神迷,但是,《赌经》在鞭辟入里地剖析人性,并提出如何的处世对策方面,我敢说整个世界都没有一部类似奇书可与之比肩。 

    《赌经》在一定程度上兼有《君王论》的坦率和《孙子兵法》的高品位,它一方面使我们叹服其机智与完美的审慎态度,另一方面又使我们产生向善的心理。她的一些说法,可以说集中概括了儒家内圣外王学说的精。《赌经》给我们印象最深的,是它在鞭辟入里地剖析人性底蕴方面显示出的登峰造极的智慧。当然,同类的著作我们还可以举出《增广贤文》、《菜根谭》、《厚黑学》或卡耐基的若干处世书,但是,这些书在剖析人性方面或失于猥琐,或伤于零散,或低于品位,或耽于夸张,虽各逞其强,毕竟难以和《赌经)媲美。就是莎士比亚的悲剧、培根的《论人生》尽管在剖析人性方面的深刻性是举世皆知的,但在系统、全面地描述人性方面,也未免略逊一筹。用最少的语言给予别人最多的思想,只有思索得最清晰,对所论问题了如指掌的智者才可以写出这样明白,睿智而又生动的格言------《赌经》它以一种令人感到惊异的冷峻定观态度极深刻地描述了人生处世经验,为读者提供了战胜生活中的尴尬、困顿与邪恶的种种机妙策。通过这些多姿多彩的人生格言,人们不仅获得克服生活中可能出现的逆境的良方,更重要的是增强了对生活的理解和洞察力,据此我们确实可以这样说,赌经不愧为天下的第一奇经!

                          

 

 

   婉儿

                   2005年7月于妩媚香阁

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017