注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

处世的最好护身符  

2008-11-05 09:37:58|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            ——《赌经》导读四

 

      近日读到《赌经》深觉趣味盎然。 它有趣味更有内涵。这部书具有很高的谋略学价值。它融中国五千年的智慧与处世精义于一体,是一道阐述处世学知识的好书。经中字字精切实用,句句有益于人,常在寥寥的数语中,蕴含着丰富的人生经验和广泛的社会内涵,堪称中国五千年文化和历代先哲智慧的结晶。

      处世学一向被认为是一门高深的学问, 有关这方面的书也因此多显得枯燥。《赌经》却不是这种。“处世之道,有如用兵;制胜之道,在于用谋。”为人处世,其实就是一种人际关系的互动。“做处世的诀窍,其实只有四个字———攻心为上”。纵观《赌经》中阐发的谋略学,全经十章大致内容中贯穿着一条红线,就是以人为本,以智制胜。成功必需的首要条件,是恪守高尚的信条。在坚持诚信的基础上,作者极力推崇“攻心”谋略:攻心为上。 “能攻心即反侧自消,从古知兵非好战;不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思。”这一脍炙人口的名联,概括了以诸葛亮为代表的三国谋略家们的智慧精华。在我看来,其实它也可以借用来说明《赌经》在谋略学上的创新成果。

    中华文化之精奥,首推黄老思想以及易理,秦以后的各个王朝表面上或推崇黄老之术,无为而治;或尊奉儒家学说,以孝治天下,但内里则无不以韩非的术治理论为圭臬。毛泽东就曾一针见血地指出,“其教孔、孟者,其法亦必申、韩”。 “诸子中,唯韩非书最切世用”。 《赌经》是一部集大成的著作,蕴含深奥的哲理,是智慧的结晶,纵横古今、切于世用,称得上是一部匠心独运、特色鲜明的上佳处世哲学,颇值得一读。《赌经》的价值达到无所不包的程度:仰观天文,俯察地理,中通万物之情,究天人之际,探宇宙人生之变,必变、所变、不变的道理,阐明人生知变、应变、适变的大法则。《赌经》仅二千余言,经中微言大义,令人顿开茅塞,恰似明灯高悬,所谓“一明照九幽”,大道就在眼前。

     人生最重要的一点是“修养自己的心身”,想要治理整个国家的人,先要在家族里实行平等;想要在家族里实行平等的人,先要修养自身;想要修养自身的人,先要端正自己的心性;想要端正自己的心性的人,先要使自己意念诚挚;想要使自己意念诚挚的人,先要达到认识明确;而达到认识明确的方法就在于度量和衡量事物的原理。度量和衡量事物的原理而后才可以知道周密与周到,知道周密与周到而后意念才会诚挚,意念诚挚而后心性才能端正,心性端正而后自身才有修养,自身修养而后才能使家族里的人平等,家族里实行平等而后整个国家才能治理,国家得到治理而后天下才有太平。《赌经》就紧紧围绕着这一人生“规律”主题而展开,详细阐述了“修身齐家治国平天下”的各个不同阶段,尤其强调了个人心性修养的重要性。

      而人生需要和需求的生活方式是根据天地万物的道路和规律而总结出来的人们最需要遵循的一种生活方式,遵不遵循这种生活方式,全在于各人自己的意愿。因为只有遵循这种生活方式,人生才能够得到快乐和幸福;如果是勉强自己遵循这种生活方式而造成痛苦,那也就不对了。所以这个中庸之道离我们并不遥远,就在我们身边,我们随时随地都可以看到它、找到它。然而,《赌经》并没有停留在个人的生活方式的问题上,《赌经》是一本专门探讨人类行为方式的专著,《赌经》在探讨人们的行为方式时,深入到人们的内心深处,提出了“赌者天性”的学说,这不是草堂居士忽发奇想,而是草堂居士就探讨最佳行为方式的问题而顺理延伸下来的。这些东西都是存在的,早就有的,草堂居士只不过是钻研进去了,于是便获得真正的学识。而很多人却不去看,不钻研,视而不见,便武断地认为那些古代典籍里没有适合现代的东西,于是便弃之如敝屣,斥之为糟粕,束之置高阁。

     由于《赌经》在相当程度上背离了中国古代的正统思想,所以也受到卫道士们严厉的攻讦和批评。如同哥白尼的“日心说”受到“地心说”的攻击谩骂一样。然而就是这些人,口诵仁义道德,手却持权术诡计,阳儒阴法,私下对《赌经》推崇备至、时而习之,乐此不疲。

  在人心不古、竞争激烈、人人推崇成功学的今天,谋略是每一个成功人士不可或缺的必备素质。拥有了,才能说服他人、推销自己、征服人心,从而达成所谓“得人心者得天下”。而读懂了《赌经》这部彪炳千秋、影响深远的谋略宝典我必会懂得作事的方式方法,深谋远虑、运筹规划、纵横捭阖,从而叱咤风云、扭乾转坤、经天纬地。当今天下,国际形势风云变幻、社会政治领域变革图新、经济领域竞争激烈和残酷、每个现代人生存发展的压力非常巨大,我们只有奋发图强、苦心磨练,拥有智慧和才能,才能经营人生和事业,建立不凡之功业,实现胸中的抱负和壮志。

 

 

                              孤独村夫

                              二00五年秋于孤独山庄

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017