注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

带刺的玫瑰  

2008-11-05 09:39:39|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                        —— 二评《赌经》

一日偶见胜光兄案上有一本草堂居士的《赌经》,觉其言词犀利,观点新颖,便强行索来一阅,阅后,胜光兄嘱我写一篇评论,我于哲学研究本不是很深,然盛情难却,我只好搜肠刮肚堆彻一些文字,但愿能就此就正于方家。

    著名学问家王国维先生在其代表作《人间词话》里将爱情上的三个境界用在了学问和事业上,而且广为后人传颂,他说,古今成大事业、大学问者,必经过三种境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻她千百度,回头蓦然,那人却在灯火阑珊处“,此第三境也。 后人评论说:”此等语非大词人不能道。“如果把王老先生的话用在《赌经》上也是恰当的———此等旷世奇经非赌圣不能著也。

    世界上的好多东西只能做、不能讲出来。难怪中国有句这么到位的名言:“只可意会,不可言传。”“赌”就是这种“不可言传”的典型个案。《赌经》作为一门哲学来说,没有什么好遮掩的———《赌经》不像有的经书那样,既要做婊子,又要立贞节牌坊。《赌经》公然宣称赌是人类的天性,“赌是男人的劣根”。《赌经》的深远意义还在于开历史之先河,让“赌”从此成为一门真正的学问。胡适之先生曾经这样说过:“既然做了过河卒,就只有拼命向前了。” 当然,他说的不是《赌经》这本书,而是指别的事业。

    《赌经》与诸子百家学说是相通的,周秦诸子从老子到韩非子都在研究“赌”,只是未发明《赌经》的名词罢了。道法两家学说,根本上原是相通的,敛之则为老子之清静无为,发之则为韩非之酷刑惨烈。正如我友随园园主的精辟评述:“从学术渊源上来讲,儒家的积极面是《赌经》的理论基础,法家的积极面是《赌经》的指导思想”。

    赌是一门学问,是一种艺术,是鸿蒙开辟以来所有技术的基础和催化剂。 由此,赌是社会发展不可或缺的条件,是现实生活难以分割的部分,谈不上高低贵贱。赌做为一种学问,是一种兵法,一种战术,要做到“不显山,不露水”才能算是达到了较高的境界。赌术如剑术,据说剑术的最高境界是“无剑”,到了这个境界,剑手哪怕手无寸铁,也敢蔑视一切地说声“剑在”,虽千万人而吾往矣。赌者亦然,在此境界,哪怕没赌也敢称“赌”了,儒家的中庸,要达到“无声无臭”方能终止;学佛的人 ,要达到“菩提无树,明镜非台”,才算正果;《赌经》是千古不传之秘,她强调的境界是静的境界,忍的境界,只有在静与忍中通过对“赌”技的追寻,认识“赌”的规律、掌握“赌”的规律,达到“天人合一”的理想境,才算是达到“赌”的最高境界。当然要做到“无形无色”,才算止境。“赌而无形,博而无色”,进入“无声无嗅,无形无色”之境界。臻于此境,成功与赌达到了和谐的统一,赌即有成功,成功来源于赌。就可以攻无不克、战无不胜、锐不可当、所向披靡了。

    凡是一门学问;它总是要能自圆其说。《赌经》在理论上与实践上都能站得住脚。人生的成功包涵着很大成分的赌的因素。《赌经》像玫瑰,虽然有成功的美丽,但美丽中却带刺。草堂居士的《赌经》并不是笔直通畅的走廊,是一把双刃的剑,用的好,则为财源广进、事业辉煌的成功之道;用不好,则为坑人之道,读《赌经》不可不深查之。

 

                              清水芙蓉

                              2004年春于芙蓉山庄

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017