注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

做人成功才是真正的成功  

2008-11-05 09:40:48|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                        -----赌经闲话

有一则寓言讲的是一个农夫伐倒一棵大树,用笔直的树干盖了一座小木屋。他打量了一番,心想:把这剩下的树根劈成柴,要费多少功夫哇!于是就将它扔在了野外,一位雕塑家无意中发现了这个树根,如获至宝,他小心地把根带回家,精心雕刻,终于制成了一件精妙绝伦的根雕艺术品。短小的故事引人深思:农夫厌弃它、瞧不起它,树根就只能是一件废品;而雕塑家喜爱它、关心它、发掘它的潜力,它又变成了一件有价值的东西了。这则故事用在赌经上也是恰在此时当的:如果您看到赌经的内在价值,您便会是故事的的艺术家,如果您没有看到其中的价值,您便会如农夫一样所她抛了。纵观赌经,我们可以用几个字来概括:学会做人与会做人。要做一个真正的人,其实并不难,就是要有良好的道德修养,道德修养,是做人的根本,尤其在当今社会,能保持人格的独立,不以物喜,不以己悲,不形为物役,不被喧嚣的世俗浸染,不为势力所动,才能成为真正意义上的人;故此赌经说“赌者,养德也。忠、诚、信、孝、礼、仁,正、义、宽、和、勤、俭皆为德焉,万民皆以修德为本。有德而身修,身修而家齐天下平焉;存亡废兴而非由此道者古未之有也。”

 只有做人成功,才是真正意义上的成功。做人成功,才能成为一个真正的人。那么什么才是做人的秘诀呢:“赌者,自信也。何谓自信,曰识已重已饰已焉,虽有疾而逊于人者亦处之泰然;自信者成事之半,人多赏而助之焉。自薄者人多轻之损之,无事可竞,故自薄者宜自助焉;自妄者人多畏之远之,然善行之者亦有成焉;自薄自妄者疾焉,故善赌者必自信,不妄不薄,而处世适中也。”

    生命,是上帝最美的恩典。在人的一生中,都会遇到生命的转折与停滞,会遇到生命轨迹的断裂,凡事都应勇敢面对。每个人在世间就犹如一个农夫一般,每个人都有一亩田,您种些什么,就会结出什么样的果子来,若是种了恶因,就会结出坏的因缘。在人生中要感谢“贵人的提携,小人的激励“,让伤痛成为最美丽的力量,并内化成生命的动能,生命依旧可以亮起来。

    成功的路上没有坦途。要获得成功您需要具备多种品质,但是您一定要有能承担痛苦的勇气,成功的定义虽因人而异,但是“唯有做自己”,才是唯一赢回自己的方法,所以在生活中我们可以放松但不是放弃,只要找到路就不怕路远。在这一路上,可能布满荆棘,可能开满鲜花,但是我不能为困难所吓倒,也不能为鲜花所满足而停滞不前,要学会以柔克刚,从容面对顺境与坎坷,生活会给您最丰厚的回报。每个人都相信太阳还会升起,相信春风又会吹绿大地,更应该郑重地面对自己,面对未来的生活。生命又要学会享受和承担,不要去期待生命途程一帆风顺,因为它的坚韧程度往往与他所经历的艰难困苦成正比,就让生命去迎接挑战吧,不要因为一根稻草掉在头上,就大呼小叫。活着幸福而不被它宠坏,活着困难而不被它压垮。因为生命是永远属于您的!

    我们总是感叹生活太忙碌,没有一刻得以清闲,您不妨放慢脚步,读一读草堂居士的《赌经》,生活或许可以获得个刻的宁静,释放心情,生活也许就会多几种色彩。《赌经》是一部很深的哲学,我这里择其个断而论之人免挂一漏万,见笑于方家但希望有有抛砖引玉,让更多的人理解《赌经》

                              红尘之外

                              2005年春

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017