注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

《赌经》注释(第一章)  

2008-11-05 09:47:19|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  《赌经》

   ——草堂居士

  

   原赌章第一

  赌者,天性也。何谓天性,曰:趋利避害也。此万民之所蹈,万物之所由,万法之所宗也;万事皆因赌而生,万物皆因无赌而灭;是以天下无事不为赌焉,无事不可博也。

  译文:赌或者说赌博是人的天性。什么是人的天性呢,就是向往对自己的有利的,远离对自己有害的。这(种天性)是每个人所遵循的,这(种天性)是万物所生存的原因所在,这(种天性)也是所有法则(制度)制定的原则;世间万事的存在都是因为这种天性,同样世间万物的毁灭也都是因为没有适应或是失去这种天性所造成的;所以天下没有什么事是不可以赌的,也没有什么事情是不可以争取的。

  赌者,自然也。何谓自然,曰:顺规也。故善赌者必乘天地之正,任万物之性,生于无极,化为太极,动于阳,止于阴也。

  译文:赌是什么呢,赌就是自然。什么是自然呢,就是顺应事物生存的法则。所以一个善赌的人一定是利用天地的“正”,随着万物的“性”,在“无极”中生存,并把这种优势无限放大,(在事情、物)开始兴旺的时候展开自己的行动,(在事情、物)衰败之前自觉停止的。

  赌者,相济也。何谓相济,曰:性之兼备也。故善赌者方以立德,圆以处世焉;刚以立身,柔以应变焉;伸以乘机,屈以待时焉;敛以养生,勇以进取焉;进则闻达天下,退则保身无忧也。

  译文:赌或者说赌博是一种综合术。什么是综合术呢,就是俱备各种处世的能力与技巧。所以一个善赌的人一定是用自己的个性成就自己的品格,以圆滑的手段与人相处;以刚强做为安身立命的根本,以柔顺以就对世事与世态的变换;充分发挥自己的特长以利用时机,在时机不成熟或对自己不利时,就委曲求全以等待时机;收敛自己的个性以休息养生,能自己万夫不夺之勇去进取;向前就能使自己服务于社会,从而赢得社会的尊敬,往后就能保全自己与家庭的幸福安全。

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017