注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(修德章第二 )  

2008-11-05 09:48:58|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  赌者,养德也。何谓养德,曰:忠、诚、信、孝、礼、仁,正、义、宽、和、勤、俭集于一身也。万民皆以修德为本,存亡兴废而非由此道者古未之有也。故善赌者必有德而身修,身修而家齐天下平也。

  译文:赌是什么呢,赌就是一种培养品德的过程,什么是养德呢,就是把忠、诚、信、孝、礼、仁,正、义、宽、和、勤、俭等各种品质集于一身。所以世上所有的人都是以培养自己的品德做为立身的根本,而世间万事、万物的生存、灭亡、兴旺、衰败没有遵循这种法则的从古以来还没有出现过。所以一个善赌的人一定是先培养了良好的品德才能,完善自我,而只有完善了自我才能治家治国。

  赌者,修习也。何谓修习,曰:见善则迁,有过则改也。习者,点滴所聚;良习者成事之助,恶习者败事之源;故善赌者必修天下之良习,不争而成天下之大事也。

  译文:赌是什么呢,赌就是培养自己良好的个性。怎样培养自己良好的习惯呢呢,就是见到别人好,就向人家学习,自己有什么过错就立即过掉。习惯,往往从小事积累,良好的习惯是成功的得力助手,不好的习惯是事情失败的源头;所以一个善赌的人一定是学习天下(所有)良好的习惯,不用刻意去追求就能成就一番大事业的。

  赌者,宏度也。何谓宏度,曰:宽人曰克已也。宽人者不责人小过,不发人阴私,不念他人旧恶焉;克已者宠辱不惊,去留无意焉;故善赌者,常胜败焉,虽九事十败亦笑也。

  译文:赌是什么呢,赌就是有大度量。什么是有大度量呢,就是宽以待人严以律已。待人以宽的人不会责备他人小小的过错,不发揭发他人的秘密,也不会时时记得他人过去对自己的仇恨;律已以严的人,不会因为外来的宠辱而惊慌失措,也不会在意自己的去留得失;所以一个善赌的人,把自己人生的成败看得很正常,虽然事业多次失败,便仍然微笑对待。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017