注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(克已章第三)  

2008-11-05 09:49:49|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  赌者,赏已也。何谓赏已,曰:识已重已饰已也。赏已者成事之半,人多赏而助之焉。薄已妄已皆疾焉,薄已者人多轻之损之,弗自助者无事可竞焉,妄已者人多畏之远之,然善行之者亦有成焉;故善赌者虽有疾而逊于人者,亦处之泰然焉;不妄不薄,而处世适中也。

  译文:赌是什么呢,赌就是欣赏自己。什么是欣赏自己呢,就是认识自己、尊敬自己、美化自己。欣赏自己的人(这种态度已为成功打下了良好的基础,别人也因为(你这种态度)而帮助你。轻视自己与过高估计自己都是一种心理疾病。轻视自己的人,别人也会看不起他,甚至折损他,(这种人)因为自己都不相信自己,所以往往会一事无成;过高估计(狂妄)的人,别人都害怕他远离他,(这种人)如果能完善自己,也会有成功的时候;所一个善赌博的人,虽然在生理或心理上有缺陷没有人家完美,在与人相处的时候仍然能镇定自若,不自备、不自狂,而是以一种中庸的方式处世。

  赌者,守静也。何谓守静,曰:其性如水之沉寂,其心如山之岿然也。静者,赌之根本也;守静者不败,虽未必然,然赌有算法存焉,足以道智,容有是也。故善赌者临事而专心、绝虑;无物、无我;袖领群伦,泰山崩而心不惊也。

  译文:赌是什么呢,赌就是恪守一份宁静。什么是恪守宁静呢,就是把自己的性格修练得如水一种沉默无声,波澜不惊,把自己的心态修练得如山一样沉稳。赌是赌的一种根本,能守住心灵的宁静的人是不会失败的,(这)虽然不是必然的结果,但这种成功在法理上是存在的,并且(这种守静)可以说是处世的一种上上智慧,可能也是一种上上的选择。所以一个善赌的人,每当遇到(重大)事情的时候,一定专心,没有其也的考虑,(心中)没有其他的的事情干扰,也不会有患得患失的考虑,(他的)思维是其他人所不能比拟的,就算泰山崩塌在眼前,他也不会心惊。

  赌者,用忍也。何谓用忍也,曰:节欲也。欲不可纵,嗜欲所牵,逐物舍己焉。忍者有三,曰坚忍曰隐忍曰弗忍。莫大之利,源於须臾之忍,莫大之祸,起於须臾之弗忍焉,故善赌者必忍忍于心,唾沫自干也。

  译文:赌是什么呢,赌就是用忍。什么是用忍呢,就是控制自己的情欲。(一个人)的情欲万万不可放纵,(一个人)如果被自己的欲念所控制,必定会玩物丧志,最后毁灭了自己。忍有三方面的内容:一是坚忍,二是隐忍,三是不忍。最大的利益往往来源于极短时间的忍耐,而最大的祸害也往往来自极短时间的不忍耐,所以一个善赌的人,一定要用心去忍耐,达到别人吐口水在你脸上,你不去拂拭,而是让口水自己干了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017