注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(假借章第四)  

2008-11-06 08:47:05|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赌者,筹码也。何谓筹码,曰:暴力、权势、名利、财货、姿色……利于成者也。已之筹码当用之尽矣, 然有不逮者善假焉,可假者有六:曰亲曰友曰故曰借曰期曰诺,善假而用者如虎之添翼龙之得水也。筹码非独居者,众人皆有之;然无成功者,其用之非也。故善赌者必变之化之,使之归刃焉;赌之以其类,应者云焉;赌之以其欲,胜如囊中取物也。

译文:赌是什么呢,赌就是筹码。什么是筹码呢,就是暴力、权力与势力、名誉、利益,财产与货物、女人的美色等等,一句话,所有能使自己成功的东西,都可以做为筹码。每一个人自己的筹码应当使用到极致,如果这样还不能使自己成功,就应该善于使用他人的筹码。他人的筹码,有六种情况下可以用,亲人的,朋友的,故人的,以上三种人的亲人朋友故人的,你的未来使人感觉到未来你可以帮他的,你许诺可以帮人家的,如果能善于使用他人的筹码,就像老虎长上翅膀与龙得到水一样。筹码并不是一个人所专有的,每个人都有自己的筹码(只是多少、大少)不同,使用筹码不能使自己成功,(并不是筹码的过错),而是没有使用好筹码。所以一个善于赌的人,一定会让自己手中的筹码变得对自己最为有利,并把它用在刀口上。用人家的立场去博取,成功的遇就是天上的云一样多,用人家所爱好的筹码去博取,就像口袋中取东西一样简单。

赌者,假势也。何谓假势,曰:立木于千仞,漂石于激水之疾也。势者,古人君之所凭焉;赌之成与败,皆由神势,得之者胜,失之者败焉;势之变不过奇正,奇正相生,如循环之无端,不可胜穷也,故善赌者,必量势而赌,有以平,有以正,有以奇,知胜负之变化,赌如清水化泥也。

译文:赌是什么呢,赌就是借助一种态势。什么是态势呢,就是把木头立很高的山上,(那么木头就比山高了)沉重的石头能在水面上奔跑,也是因为借助了飞快的速度。势这个东西是古代帝王所以号命天下功夫唯一秘密。世间万事万物的成功与失败都是是因为一种神势,得势就能成功,失势往往导致失败;势的变化只有奇与正两种,但奇正相生,反复循环不尽,它的形态就多得数不清了。所以一个善赌的人,一定度量自己的势去作为,有的用平势,有的用正势,有的用奇势,总之知道势的变化,赌就如清水溶化泥土一样容易了。

  赌者,实基也。何谓实基,曰:长技也。根基固之,枝叶张焉。赌无基本,宜徐徐固之,不可妄自做大焉,赌无基本,天下碌碌之辈亦可欺也。技多伤身,十技平平,未若一技长长焉,故善赌者必长长技,能善用长技而胜者通吃天下也。

译文:赌是什么呢,赌就是充实自己的基础。什么是充实自己的基础呢,就是发展自己的特长。(就像一棵树一样)只有根基牢固了,树叶才能枝繁叶茂。赌如果没有基础,应该慢慢地巩固,不可赌没有基础,天下最平凡的人都可以欺负你。技术学多了会伤身伤神,学会十种技术不如学精一种,所以一个善赌的人一定精通自己的特长,能善于利用自己特长的人可以通吃天下!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017