注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(谨慎章第六)  

2008-11-06 08:48:53|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赌者,慎言也。何谓慎言,曰:当言者畅言之,不当言者必万缄其口也。言者火也,亵玩者必自焚焉;言者剑也,善言者,剑宗也;语有自然,言有离合,废兴存亡之理,昏暗清明之术,皆言之机也。故善赌者必筹策万类之终始,达人心之理,察其本而以求其实,得言之旨也。

译文:赌是什么呢,赌就是小心自己的言行。什么小心自己的言行呢,就是应该说的就痛痛快快地说,不能说的不应该说的就把自己的嘴闭上一万次。语言就像火一样,信口开河的人一定会被这把火无情的烧死;语言就是剑,善于说话的人,就像一个会剑的大宗师;语言讲究自然,语言也有离合关系,世间废兴存亡的道理都是进言的开始。所以一个善赌的人一定会研究万事万物的源由,洞察别人的内心,考察他的根本而得到实质,从而得到进言的要领。

赌者,善听也。何谓善听,曰:善他人之言,以定是非,知安危,晓成败也。他人之言,可成于事,亦可毁于事,故善赌者必听之度之纳之拒之,以利其事,以竞其功也。

译文:赌是什么呢,赌就是善听他人说话。什么善于听他人说话呢,就是妥善地对待他人的话,用以确定是非,知道自己的安危,知晓自己的成败。别人的话可以对自己事情成功有利,也可能毁灭自己的事情,所以一个善赌的人对他人的话一定是听后反复思考,再决定采纳还是拒绝,只有这样才能对自己的事业有利,对自己的功业有帮助。

   赌者,慎行也。何谓慎行,曰:作于易,作于细也。行者,事之始,亦事之终也。盛满之功,常败于细微之行。故善赌者虽有大道,必以慎微为首,选择小处下大功夫也。

译文:赌是什么呢,赌就是小心自己的行为。什么小心自己的行为呢,就是从最简单的事做起,从最小的事做起。行动是事情成功的开始,也是事情失败的地方。有时很大的功劳常常败在细微的行动之中。所以一个善赌的人,虽然有完美的方法,一定以小心为自己的第一选择,选择从小的地方花大力气。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017