注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(度量章第五)  

2008-11-06 08:48:06|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   赌者,料情也。何谓料情,曰:豫审其变化,审察其所先后,度权量能,校其技巧短长也,得事之机也。机者,成之始,亦败之由,故微言微行,皆赌之机焉。胜负存亡在一念之间焉,故善赌者必变鬼神以得其情;洞若观火,相时而动,伺机而行焉;天时不作弗为,人事不作弗始焉;备天时人事,则无往而不胜也。

译文:赌是什么呢,赌就是知道对方的情况。什么知道对方的呢,就是审查他的变化,审查他的先后,度量他的本能,检验他的技巧的好坏,得到行事的机会。机会是成功的开始,也是失败的源头,所以很小的言行,都可能是一种机会(也可能因此丧失机会)胜利与失败、生存与灭亡往往在人的一念之间,所以一个善赌的人一定要像鬼神一样(用非常秘密的方法)得到对方的情况;对对方的情况应做到如从洞如观火一样清楚,找准行动的时机,天时对我不利时,不作为,人事对我不利时不开始,具备了天时、人事就没有什么事去做而不成功的。

赌者,用智也。何谓用智,曰:胜之以谋也。赌以智立,用于众人之所不能知,所不能见,谋之于阴,曰神;成之于阳,曰明,人不知其所以然;而天下比之神明也。运用之妙,存乎一心焉,故善赌者必以智谋为第一要务焉,予之以赌,则若光之与影,百赌不贻焉;反之者若泥牛入海,每赌必败也。

 译文:赌是什么呢,赌就是使用智谋。什么是使用智谋呢,就是用计策战胜别人。智是靠智慧来支撑的,(智慧)能用得众人不能知道,不能窥视,谋划在隐秘处,就叫做神,而(用这种智慧使事情)成功在显眼的地方就叫做阳,这样众人都不能智慧其中的原因,所以天下的人就把这种(人、做法)比做神明。(智慧)的运用完会在于人的一念之间,所以一个善赌的人一定是把智谋做为做事的第一选择;选择用智谋去赌,就像有光就有影一样,每次赌没有不成功的,反过来,如果不用智谋或者不重视智谋,就像泥牛沉到大海一样,每一次赌都会失败。

  赌者,清醒也。何谓清醒?曰:知已之所处,知人之所变,审之以利害也。能出于此,乃可轻乃可重、乃可缓乃可急;乃可进乃可退、乃可得乃可失焉;轻重、缓急、进退、得失,其赌一焉。故善赌者必观形识意,审局量势,详明得失,数辨成败,得去就之道,识进退之机也。

  译文:赌是什么呢,赌就是一种清醒。什么清醒呢,就是知道自己的位置,知道他人的态势,分析其中的利害关系。如果能做到这样,(什么事都)可以看得轻看得重,可以缓可以急,可以向前进可以向后退,可以得可以失,轻重、缓急、进退、得失,这就是一件事。所以每一个善赌的人不定要观察情形,认识到对方的意图,分析当前的局势,详细地研究得失,认清(形势使自己)成功还是失败,这样就可以得到离开还是留下的方法,认识到进与退的时机。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017