注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(通达章第八)  

2008-11-06 08:51:47|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   赌者,变通也。何谓变通,曰:通于天象,变于地势,化于四时,达于人情焉。能识时识局而变之于心者,赌之十而胜之九焉;不察势察情而变通者,此赌家之绝焉,驭世时之无常,守规破矩,通权达变而胜者,谓之神也。

译文:赌是什么呢,赌就是变通。什么变通呢,就是能通达天文,了解地势,了解四季,了解人情世故.能够认识到时局并且根据时局用心思考对策,事情十次有九次成功。不会观察情势进行变通的人与事,这种处世的禁忌,这也是做事与处世失败的原因。能根据世事的无常,遵守或破除一些不必要的制度,通权达变而取胜的人,就是神了。

赌者,分寸也。何谓分寸,曰适度也。文章极处恰好焉,人品高处分寸也。故善赌者,必因事物之会,地利之便,天时之宜,凡事留余,趋利而赌焉,崩前而止也。

译文:赌是什么呢,赌就是一种分寸。什么是分寸呢,就是做事与处世要有一种限度。文章的极致就是恰好,人品高的地方就是分寸。所以一个善赌的人,一定会在事物吻合,地利的方便,天时适宜时行事,并在做每一件事的时候留下回旋的余地,事情对自己有利的时候开始行动,再事情还没有完全失败之前停止。

  赌者,善决也,何谓善决,曰:定犹豫,去嫌疑也。心犹豫而狐疑,狐疑而事多败也。决多于疑、多于险、多于未成,故善赌者必心有自主, 如冶化金,如汤消雪,善决如断金也。

译文:赌是什么呢,赌就是善于决定。什么什么是善于决定呢,就是在犹豫不决的下定决心,不去怀疑。心里犹豫会使自己狐疑,自己狐疑往往是事情失败的根源。善于决断多在有疑问、凶险、事情还没有成功的时候,所以一个善赌的人一定要有自己的主张,就像把铁投入炉中,就像用势水融化雪一样,善于决断就像折断的金属一样干脆利落。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017