注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

赌经注释(成事章第十)  

2008-11-06 08:53:31|  分类: 赌经,天下的奇经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赌者,诡道也。何谓诡道也,曰:不守常,善为无辙迹也。此赌家之胜,不可先传焉;故善赌者必善诡道,喜怒不形诸言色,假痴不颠,守拙若愚;犹张网而取兽,焉有不逮也。

译文:  赌是什么呢,赌就是诡道。什么诡道呢,就是不按常理出牌,做好得很好,不留下什么痕迹。这是赌家所以取胜的原因,这是一种只可意会,不可言传的东西。所以每一个善赌的人,一定善于使用诡道,喜怒等各种表情不会表现在脸上,经常装聋作傻,看起来像一个愚昧的人一样;这就像支起一大网捕野兽一样,没有什么野兽是不能捉到的。

赌者,慎险也。何谓慎险,履险如履平地,如履薄冰也。安者人之所趋,险者不得以而弄之也。久安不觉者危焉;险者死之地亦大机大利焉,险非常者,弄常者必败焉,故善赌者必惴惴小心,如临于深谷也。

译文:赌是什么呢,赌就是小心地迎对险境。什么小心地迎对险境呢,就是走过危险的地方如走过平地一样,也像走过结了薄冰的水面一样。追求安全是人的一种心理趋势,险中求胜是在不得以的情况下的一种行为。经常处于安全地境地会忘记了危险的存在,危险的地方(事情)是死亡之地,同时越是危险也越是机会与利益,险是一种非常的状态,把这种机会与利益做为一种常态是注定要失败的,所以一个善赌的人一定是小心翼翼,就像走到悬崖边一样。

赌者,求衡也。何谓求衡,曰:天时、地利、人和得一或兼得也。衡者生死存亡之地焉;是故赌者不可不察焉,有近而亡者,有远而生者;有近而兴者,远而衰者,天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃焉。凡赌之道,阳为表,阴为里,或退而赌之,或进而赌之,或博而取之,或博而去之;表里则得,赌乃不惑。

译文:赌是什么呢,赌就是取得平衡。什么取得平衡呢,就是天时、地利、人和得到一种或者全部得到。平衡是生死存亡的地方,所以一个善赌的人不能不有以警惕,有离得很近,但死亡的,有离得很远而生存的,有离得近而兴旺的,有离得远而衰败的,天时、地利、人和三种没有得到其中的一种,虽然侥幸胜利了,但仍然有灾祸。所以赌的道理是以阳为表,阴为里,可以退而取得胜,可以进而取胜,可以奋力争取,可以极力放弃,阳阴(两种方法)都得到了,赌才能不迷惑。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017