注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

-------《我理想中的教师》  

2008-09-27 11:41:24|  分类: 铸造师魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一编

 

不畏浮云遮挡眼,只缘身在最高处

---------教师自我定位

 作者:米胜光

我理想中的教师是民族精神的守护人。他是人类文明的传承者,是民族精神的撒播者,他本身有着民族精神与民族气概的深刻烙印,主动吸收民族文化中的精髓,把这些化为自己的人格,自己的信仰,并以此影响学生。

我理想中的教师是有理想、有诗意追求的人。他从不把教育教学看成是平常、繁琐的的工作,而是一份诗意的事业。在他的教育教学过程中处处充满着和谐的阳光、温暖的春风和情意绵绵的细雨。他总是用和风去感化人、用细雨去润化人、用潮水去激荡学生。他觉得教育教学工作那么富有诗情画意,并为之幸福地奋斗而不知疲倦。

     我理想中的教师是富有创新意识的人。他把日日新、时时新作为工作的定位。他是勇敢的尝试者,他有科学家的那种勇于开拓,不怕失败,百折不挠的精神。

     我理想中的教师是一个有爱心的人。他具有强烈的生命意识。他不但要热爱学生,还热爱一切具有生命特征的东西。他善于保护学生自尊心,他懂得关怀学生,在学生受到挫折时去安慰他们,在学生烦恼时去开导他们,在学生迷茫时去帮助他们。

 我理想中的教师有人情味的人。他们特别有童心的、率真得没有虚伪面孔。他们知道“学生越是忘记了你是个先生,你就成了学生心目中最好的先生”。(陶行知语)除了在一些正式场合之外,他在学生面前不再是一个“教师” 他是一个善解人意的好长辈、好朋友、好伙伴。他和学生打成一片,他在校园造一种不是亲情胜似亲情的氛围。

我理想中的教师是有活力的人。他的眼光敏锐,他的动作快捷,他总是那么精力充沛,总是那么满面春风;他给人的感觉总是年轻的。他的思想活跃,他的穿着打扮总是那样大方得体,他的面部表情从不暮气沉沉;他,像海面上的轻风,让浪花不断地涌动;像跳跃的火苗,不断地点燃着学生的热情。

 

 

 

                  -------《我理想中的教师》

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017