注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

人师,教师人生最佳的境界  

2008-09-27 11:43:37|  分类: 铸造师魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人师,教师人生最佳的境界

 作者:米胜光

清代著名学者王国维曾在《人间词话》中讲到做学问的三种境界:“昨夜西风凋碧树,无言独上高楼;为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔;众里寻她千百渡,漠然回首,那人却在灯火栏栅处。”这句话用在教师从教的境界上也是恰当的。我们的教师从教的过程会经历,也应该追求三个境界:职业境界——经师,专业境界——能师,事业境界——人师。

所谓经师是指能严格、严肃、严谨地对待教育教学工作,能不“误人子弟”的、合格的教师,这样的教师实际上就是一个布道的传教士。经师把教师职业做为一个种谋生的手段,他们非常关注自己的生存适应能力,他们关心的主要问题是学生会不会接受自己,会不会接受自己所传授的知识,同事会不会欣赏自己,领导会不会觉得自己干得不错等等,经师关心的问题有教课的问题,也有管理课堂的问题,他们的目的就是怎样把知识“贩卖”给学生,以获取最多的报酬。

 所谓能师,是指有深厚的专业功底,有独特的教学艺术和风格,有出色的教学效果,具有教育智慧的专家型的教师。能师把教师职业做为一种专业追求,他们往往是学校的骨干教师,能师关注的问题主要是学生的学习成绩问题,他们关心的是如何教好每一节课,关心班级的大小,关心课堂时间是否充足,备课材料是否充分,以及如何利用有效地教学方式吸引学生的兴趣和积极性等等,他们都以教“好”学生为已任,但这种好是片面的好,这种好单纯的指“成绩”,而非学生的“思想”。

所谓人师,是指以自己的德、才、情给学生以潜移默化的、终生受益的影响,以自身人格的魅力塑造学生的人格,对教育教学有着独特的研究和探索(直至著书立说)的研究型的教师。人师是教师人格修养的最高境界,也是教师实现自我、超越自我、完善自我的享受境界。人师把教师职业做为一种事业追求与精神享受,他们在学生中有很高的威信,他们是真正进行“因材施教”的教师。他们关注不同学生的个别差异,认识到不同发展水平的孩子在社会交往和情感方面的不同需求,认识到某些材料,某种教学方法不适合一部分学生,而另外的某些材料和教学方法则更适合学生,因此,他们根据学生的不同需要进行调整,实施个性化的教学;他对待每个学生的态度和教学方法都不一样,对好学生不总是鼓励,而是时常“敲打”,不会伤他的自尊心。他们对后进生总是多鼓励,给他们生活、学习的信心。在他眼中,所有的学生都是平等的,没有什么好生和差生之分。他会尊重学生,一视同仁,让学生健康地成长。同时,他们自然地把自己和别人对教育教学的研究成果用于教育教学。人师是教师人生最佳的境界,但遗憾的是,很多教师终其一生都没有达到这个阶段。

古人云:“经师易得,人师难求。”怎样成为人师呢?学习,学习,再学习,这是教师成长的惟一途径。当前,在提倡建立学习型社会中,我国中小学教师队伍中很多教师是缺乏学习,甚至是不学习。相当大的一个比例的教师不读书、不看报、不看电视;他们不了解新世纪国际教育发展的新理念、新动向,不了解教育政策、教育形势和教育改革的趋势。从客观上讲,我国中小学教师的教学工作和非教学活动负担沉重,从幼儿园大班开始,小学、初中直到高中(特别是毕业班),老师们辛苦,学生们受苦,特别是在“中考、高考两根指挥棒”的高压下,教师们提心吊胆地守着自己的教的学科,生怕把不好关,考不出好成绩。从而影响晋级、评优、评先、加薪等关系到自己切身利益的大事。于是,“没有时间”成了不学习的“堂而皇之”的理由,这种恶性循环导致老师们本来就不丰厚的底蕴更加薄弱。事实上中小学教师不重视学习的原因不是“没时间”(现在很多学校不同程度地存在“麻将教师”、“桌球教师”、“舞会教师”),而是没有求知的欲望、没有学习渴望、没有学习习惯。因此,教育主管部门要千方百计地把教师们从非教学活动中解放出来,促其通过学习,把精力用在潜心钻研教育教学上;要使教师们懂得,学习是自身修养和自我完善的一把金钥匙,是教师走上终身学习之路、成为人师的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017