注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

教育的别名叫等待  

2008-10-13 10:38:27|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 米胜光

     读书的过程是一次旅行、是一种探索、是一份收获。当你拥有了一本好书一个人手捧一卷,静坐一角,用眼睛去穿透一行行文字,用想象去还原一个个画面,用牙齿去咀嚼一份份美味,你的心灵一定会得到彻底的洗涤;《慢教育》(第一辑)便是这样一本好书。《慢教育》(第一辑)是一本教育方面的杂文集,她有深度,更有广度,她分为“教育:在生命现场”、“课堂”、“阅读与思想”、“教育者生活”、“边缘写作”等几个部分,是多位园丁辛勤、忠实、创造性的劳动的记录,是他们心血的结晶,他(她)们对孩子的深情真爱贯穿于书本的字里行间;他(她)们为每个孩子终身发展负责的无限情意跃然纸上。现在有很多的专业理论工作者喜欢宏篇大论,他们的教育文章(书籍)或过于直白、乏味,或过于平庸、肤浅,或故作清高、深奥;《慢教育》(第一辑)则是以情见长,以细腻见长,《慢教育》(第一辑)所选文章或轻灵或凝重,或深刻或哲理,或反讽或幽默,或人文或智慧……既有理论色彩,又有人文的风采,朴实平和的内容闪耀着一种深刻哲理的美,从而给人一种自然亲切感。读这种自然亲切的文字,是一种独特的享受:以感性的文字表达理性的思考,以诗意的语言描绘日常的教育生活,书中灵动轻盈的文字、独到敏锐的见解,不时显现、散发出真诚、质朴的光辉这种着韵致的笔墨情趣,让人如饮醇酒。从这些文章里,我看到了他(她)们对教育的耐心和爱心,我看到了他(她)们对优秀学生的激励机智与对潜能生培养的拳拳爱心……我的魂灵被触动,我的心灵被震撼,我触摸到了他(她)们对教育的深层次的思考:教育的别名叫等待。

 “教育是农业而不是工业”(叶圣陶先生语)。工业和农业最大的区别在于,工业是流水线批量出产的、快节奏的过程;农业则是一个有时令季节的、有成长规律的慢过程,除了播种、施肥、除草、洒药,还是需要土壤、雨露、阳光,更需要耐心的等待的!“十年树木,百年树人”,这句大家耳熟能详的俗语告诉我们一个简单的常识:教育是一种等待的艺术—— “教育有着很长的周期性,再好的教育也不可能立竿见影、一蹴而就,这也决定了她特有的行走的姿势——等待,再等待!”(翼心先生语)

   教育的过程恰如教孩子学步。孩子是怎样学步的呢?是大人抓住他(她)的两条腿,一前一后交替移动他(她)的两条腿前进吗?不是的。孩子应该是这样学步的:你站在他(她)前方不远的地方,微笑着拍(招)手或用美食(或小玩具)吸引他(她)向前走,于是他(她)就笑着试探着向前迈步,一步、两步、三步……从不稳到平稳,从害怕到从容。如果孩子还没有迈开第一步,你就去牵引他(她),甚至一会儿捉住他(她)的左腿,一会儿抓住他(她)的右腿,帮他(她)迈步,只能是拔苗助长,这样孩子也许永远也学不会独立迈步!对待孩子的成长,来不得半点儿急躁,更不能越俎代庖——教育的成功从等待开始。台湾女作家龙应台在《孩子,你慢慢来》中有这样一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这是一种何等美丽的教育场景,这是一种何等美妙的教育艺术:教育是一个“细活” 、“慢活”,她的变化是极其缓慢、细微的,是生命的潜移默化的过程,需要深耕细作,需要精心呵护,更需要等待。教育要想成功,就必须遵循教育内在的规律,不急于求成,尊重她自然生长的姿态,学会等待,而等待,需要平静和平和;等待,需要细致和细腻;等待,更需要耐心和耐性。教育需要等待犹如等待枝头挂满果实,从春天等待到秋天,才能有美好的收获。

  “教育的本质是知识的积累、技能的培养与性格(习惯)的养成过程,教育的目的应该为孩子未来的发展奠基。”(翼心先生语)孩子的成长,并不仅仅是知识技能的积累,更重要的是身体与精神(灵魂)的发育、提升和成熟。所以教育给予孩子最重要的东西,除了知识与技能,更重要的是培养出孩子对知识的热情、对自我成长的信心、对生命的珍视,培养孩子良好的学习、生活习惯——知识是容易教的,技能也是容易训练的,但精神和灵魂的成长却需要信任与耐心,需要期待的目光长时期地注视,需要潜移默化,渐渐熏陶——因为孩子的成长过程,就是点滴错误、点滴成绩、点滴感悟积累而至质变的过程。教育的过程就是一个帮助孩子改变缺点,发扬优点的过程,不要奢望孩子一下子就改变所有缺点——这只是一种无法实现的理想!我们必须要有“千年等一回”的耐心,即便孩子一千次跌倒,我们也要做好第一千零一次将他(她)扶起的预备。

“什么是最好的教育?最好的教育就是教育者在智慧主导下用足够的细致、耐心与充分的教育意识让孩子们获得成熟和自由,使生命绽于爱与善良之中。”(翼心先生语)教育需要教育者尊重孩子,能在与孩子的交往过程中不断调节最适合孩子的方法与最适合孩子的节奏,这种尊重落实到具体的教育活动中,就可以看出教育确实是一件艰难的、费时的、费力的工作,所以它本身也只能是慢的等待过程!——等待她生根发芽、等待她长叶、等待她生长、等待她开花、等待她结果、等待她成熟!

时下的家庭教育太过功利,往往无视孩子的年龄特征,一味地急功近利:三岁要背《唐诗三百首》,四岁要学外语,五岁要弹钢琴,未满六周岁要读一年级……时下的学校教育也为功利性所包围:在学校的教育活动中,很多教师课堂像做工程一样赶抢进度、时间,一味追求高频率、快节奏、大梯度……家庭教育与学校教育不约而同地陷入了一个令人恐惧的教育误区:因为功利,我们一再短视不关注长远,不关注正确的教育价值取向,我们的教育行为一再被快的节奏所误导。我们为什么不能对孩子轻轻说声:孩子,别急,我等你……我们的教育必须有所发现,有所用心,让孩子感受、体验过程,不急于求成,让他(她)能接受一种最适合的教育;让孩子感到求知的快乐、思考的快乐、创造的快乐,那么孩子就可以成为学习上的成功者,从而为孩子的未来奠基。

等待是一种心境,更是一种艺术;等待是信任和宽容的结晶,等待是对生命的尊重与赏识;等待是对个性的发现与助长;是生命成长的催化剂,也是孕育惊喜的历程。任何急功近利都会让我们渐渐地疏远这份耐心,渐渐地不再习惯于等待。知识的积累与技能的培养是一种等待的过程,性格的养成过程更是一个长久等待的过程,任何操之过急这举都可能使教育变得粗糙、生硬与武断,甚至失败。我们教育工作只有学会等待才会真正懂得什么是教育。我们恼怒不已,我们批评指责;我们越俎代庖,我们揠苗助长……我们“恨铁不成钢”,原因只有一个:我们太急于求成,我们没有真正学会等待!

教育是一份崇高的事业,(任何功利和浮躁只能与教育的初衷背道而驰!)我想,减少教育的浮躁与功利,用足够的耐性与足够的耐心去等待,这也许是教育成功唯一的途径!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017