注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

无痕,教育最好的境界  

2008-10-14 10:59:13|  分类: 教育原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   米胜光
   教育是智慧与智慧的碰撞,生命与生命的互动,灵魂与灵魂的对话,心灵与心灵的融合。而最有效的教育,最人文的教育就是“无痕教育”。无痕教育是一种将教育的意图掩盖起来,受教育感受不到教育者的意图,但受教育者在不知不觉中获取真知,学会做人的教育艺术。这不仅仅是教育者一种向往、一种境界;这更是一种方法、一种技巧。
  教育无痕是一种发自内心的宽容。美国著名成功学家卡耐基先生演讲之后回到办公室,其秘书笑吟吟地迎上来说:“先生,演讲成功吗?”“非常成功,掌声四起。”“那太祝贺你了。”莫莉由衷地笑着说。“莫莉,你知道吗?我今天去给人家讲的是‘如何摆脱忧郁创造和谐’,我从公文袋里取出讲稿,刚一开口,下面便哄堂大笑。”“那一定是你讲得太精彩了。”“的确精彩,我读的是一段如何让奶牛产奶的新闻。”说着将手中的材料递给莫莉。莫莉的脸刷地红了,喃喃地说:“昨天我太粗心了,这不会让您丢脸吧。”“当然没有,你这样做使我自由发挥得更好,还得谢谢你呢!”从此以后,莫莉再也没有出现过因粗心而造成工作失误。
  教育无痕是一种策略化的智慧。一位班主任在检查学生宿舍时发现了几个空烟盒,经查确系本班的几位学生所为。若按惯例,写检查、通知家长、上报学校给与纪律处分是常见的处理程序。但这位班主任在冷静地思考之后,觉得孩子抽烟也许只是出于一时的好奇,面对惴惴不安的学生说:“现在有一项重要的任务需要你们完成,利用各种渠道搜集吸烟有害健康的材料,做成宣传版面,在校园内公开展览,只要完成得好,就取消对你们的处罚,时限为两周。”两周后,图文并茂、制作精美的“吸烟有害健康”的宣传版面引起了全校师生的关注,成为对学生进行“吸烟有害健康”教育的不可多得的教育载体,取得了良好的教育效果。我不敢断言这几位同学此后将会与吸烟诀别。但是我却可以肯定的是,这种无痕的教育比责斥更起作用,更有意义。孩子不失自尊而心灵又有所触动。
   教育无痕是一种人性化尊重。一位来自农村、家境贫寒的中学生在一次“一帮一”爱心活动中得到一位大款赠送的一个密码书包,他很兴奋,但他却不知如何打开,在手中颠来倒去看了又看,捏了又捏,甚至拿出了削笔刀希望能把锁撬开,但试了几次因未敢用力而终未打开。这时他听见站在一边的老师说:“孩子,你的书包太漂亮了,让老师看一看如何。”说着便轻轻拿过书包很慢地打开密码锁,就这一简单的动作解了这位学生的难题,他不仅仅学会了开密码锁,更重要的是他的自尊心得到了很好的保护,多年后这位学生依然感激聪慧的老师给他的恰如其分的暗示。
  教育无痕是一种恰如其分的暗示。一个班有同学,意志薄弱,禁不住学习以外的东西的诱惑,早恋了。班主任没有批评他们,只是给他们讲猎人抓猴子的故事:古老的印第安人先做一个铁丝网,网眼的大小很有讲究,大到正好可以让猴子的爪子伸过去,在网的另外一边,放上坚果,然后离去。猴子纷纷下来,见猎人不在,纷纷把手伸过网,去抓那些坚果。当猴子抓住那些坚果往回收手的时候,猎人出现了,猴子使劲的往回缩手,但是它的手里抓着坚果,它收不会来,只好做了俘虏。讲完了班主任要求那些同学思考,猴子怎样才能逃命。这些孩子很快便回答:“猴子想逃命,很简单,它只要把手里的坚果扔掉,它就可以逃命”。班主任又问:“那早恋和网外的坚果有什么相同的地方吗?”学生无言,继而脸红了。最后,班主任语重心长地说:“早恋可能会给你带来一时的所谓的快乐,但是,你想过这一时的快乐自己所要付出的代价吗?当你伸出手抓住它的时候,你就有可能沦为你自己命运的俘虏,你就会被社会上的猎人给抓走。犯了错误没有关系,只要你懂得放弃,你就掌握了自己的命运。”
   教育无痕,没有训斥,没有指责,没有命令;不是告诉、不是给予、不是灌输,更不是口若悬河;教育无痕只需要以身示教,只需要简单含蓄。教育无痕这不仅仅是一种形式,这是一种无声的教育,一种做什么事情都要力求完美、精益求精的教育。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017