注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

享受生活是教师成功职业生涯的第一课  

2008-10-27 09:30:32|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湖南省隆回县南岳庙中心学校  米胜光  邮编:422209

“读书使人充实;人的才智一旦遇到窒碍,读书则可使人顺畅。”(培根语)《教师的九个小时》就是一本使人充实的书。《教师的九个小时》分为“过往:弹指间的岁月”“那人:山里那扇窗”、“至情:相依最美 ”、“朋友:淡如水,醇若酒”、“情爱:我打江南走过”、“悦读:一个季节的诗”、“心情:拂过麦梢的声音”、“行走:心被裹进蓝色”等几辑,这本书叙述与展示了一些教师的个人教余生活情趣,从这本书中,我们教师可以读出人生哲理:这本书为我们教师打开一扇心门,仿佛一位素未谋面的好友与自己促膝谈心,亲切、自然、娓娓道来,没有板着面孔故作高深的说教,有的只是善意、真诚与生命的灵气。掩卷沉思,满口余香,如缕缕阳光透入心间,温暖人心;读这本书,我们教师可以重新来关注与审视自己的教余生活,从而思考与行动,使自己的教余生活生动与丰富起来。这本书给人启迪,也让人深思:教师应该是一个会享受生活的人。

教师学会享受生活是对自己生命的一种尊重。

有许多教师把亮丽的青春、满腔的热血都献给了教育:他(她)每天起早贪黑地上早自习、晚自习,备课、上课、辅导、批改作业,日复一日地开会、谈话、考试、分析、总结、接受检查,到了毕业班,更是暗无天日……为了自己心爱的教育事业,他(她)们成了凄苦燃烧、耗尽最后一滴泪的蜡烛,成了是蠕动着躯壳、痛楚地抽完最后一根丝的春蚕。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”的确,伟大的教育事业需要老师赤诚的燃烧与血汗的滋润,否则,教育事业便会缺少冉冉上升的动力。但是,老师不是圣人,生来不只是吃苦、受累,还要学会享受生活!对于一个教师来说,课堂、校园、学生、教材、班级等等这些与教育直接相关的方方面面并不是生命的全部,也不是生活的唯一,作为一个社会意义上的人,在工作之外,教师必然要有另一个空间来安顿自己的心与身;要安顿自己的心与身,就应该享受生活,就要把自己看成是一个有情有义有血有肉的人,就要关注丰富多彩的生活,就要感受生活的斑斓、时代的风云,而不只是循环涂抹教室——办公室——宿舍单调至极的运行轨迹。

我特别欣赏利群集团的一则电视广告:一列火车从风景如画的草原上驶过,一个旅行者为两边的风景所吸引,禁不住从车厢里探出头来欣赏风景。接着一句富有哲理式的旁白:“人生就像一次旅行,不在乎目的地,而在于保持一份好心情,观赏沿途的风景”。教育不是谋生的手段,而是生活的本身;一个好教师应该用生活点燃生命,力求自己“生如夏花之绚烂。”一个好教师,他(她)的课余生活应该是惬意而幸福的,就如翼心先生的一篇散文中所写:某个慵懒的中午,静待阳光穿过层层叠叠的树叶洒落在心上,手捧清茶一杯,自在几许;某个氲氤的下午和友人轻松地进行着思想的交流,或指点江山激扬文字;或思接千载视通万物;某个月明的夜晚与妻子一起或回顾村落里的往事,或倾听儿女的诉说…….真是不亦快哉!

如果我们打开所有的感官,每天给自己一小段闲暇时光,生活中平凡的点点滴滴,只要你静下心来细细地品味,都蕴含着无限风光…….闭着眼睛听听音乐,让优美的旋律从全身的毛孔中慢慢地进入心泉,这是最好的心理按摩,看看电视,了解外面的世界,与电视剧中的角色一起来喜怒哀乐,这是最好的心灵宣泄;养几盆花,种几兜草,拉拉琴,练练字,看看书,欣赏秋月的朦胧、呤听泉水的丁冬,这是最好的心灵慰藉……如果我们教师能把柴米油盐、衣食住行、三朋四友、七姑八姨,都融进生命,那么我们的生活定然会充满阳光!要做一个成功的教师,就必须首先学会做一个普通人,如果我们所有的老师都能满怀欣喜地接纳生命中的每一个际遇,能为身边的每件平凡的小事而感动,如果我们教师除了教书育人, 还有丰富业余的生活,还能享受生活,那我们的生命,一定可以用幸福标注。

教师享受生活是专业化成长的需要。

丰富的教余生活可以极大地改善教师的心态,调节教师的情绪,促进教师专业化成长。所以,我们教师无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,参与一些有益身心健康的活动,培养自己的业余爱好?有人说,“我们生活在一个效率社会,复杂的人际关系,快速的工作节奏,激烈的竞争,无形的压力,每日象是一根绷紧的弦;人生就如一场又一场的比赛,我们哪有闲心去享受生活呢?”这样的论述看似深刻,实则是谬种流传:其实妨碍教师享受生活的,不是别人,而正是教师自己。教师的职业烦琐、细腻,只要肯做就无休无止,有做不完的事,讲不完的课,教不完的学生。但这并不妨碍我们找点自己感兴趣的事情去做,可以为文,可以做事,可以读书,可以锻炼,可以活泼一点,可以朴素一点,可出可入,可庄可谐……

业余生活对一个人的成长有着举足轻重的作用,有位记者在问到著名物理学家爱因期坦何以取得举世瞩目的成就时,爱因斯坦笑着说:“其实,我并没有别的,如果说我有一点成就的话,那就是拉小提琴的结果。”——伟大的物理学家爱因斯坦这句幽默的话,我们可这样理解:正是丰富的业余生活,给予了这位伟大的物理学家成功的支点。“教师教余生活是教师个人知识获得的土壤,是教师专业化成长的基础”。(翼心先生语)这句话道出了教师专业化成长的真谛:个人知识是教师对各种教育问题的看法和信念,它来自于教师的经验。任何经验的生成都是基于教师的领悟能力,而这种领悟能力的背后是教师的自我建构。“在普通成人的经验中,关于人的自决,最具决定性的领悟是人对自身个人的过去的领悟。正是这种领悟的凸现,产生了一种实体自我的概念。”(科布所语)从这个意义说,教师的个人知识是教师自我生活的整体体现。与单调的学校专业生活相比,教师的教余生活具有更为广阔的空间,能够为教师提供更加丰富的场景,也就使教师获得更多境遇性知识。而这种多彩的“境遇”,正是教师形成“实体自我”的土壤,是教师职业成功的平台。

教师的业余生活有两个必不可少的支点:读书与交友。交一批志同道合的朋友,不但可以增加你的见闻、活跃你思想,还能给予你亲人、同事长者与领导不能给予的东西;教师读书是教育思想的营养,是教师智慧的源头——如果教师能把生活中的鲜活材料都像汩汩的清泉流入的心田,然后又将这些清澈的泉水带到课堂,那么一种学习的快乐定然会荡漾在一张张渴求知识的脸上,教室中然然会充满盎然生机……,一本书,一杯清茶,静静的回归自我,远离无关紧要的不平衡、嫉妒、焦虑、自怜,去关心教育——读书会让教师更加善于思考,更加远离浮躁,让教育更加美丽。

教师享受生活是学生幸福成长的基石。

 “教师幸福是教育幸福的基础,是引领学生走向幸福人生的前提,是实现教育目标的必然要求。”(翼心先生语)幸福的教育场景是学生的幸福人生成长的摇篮,而幸福的教育场景不是教师置身事外设计出来的,离不开教师本人幸福生活的演绎。如果我们教师在繁重的教学任务和激烈的竞争压力面前,全部感受只有一个字:“烦”,不仅“烦忙”,而且“烦神”,不仅“操劳”,而且“操心”, 这样的心情怎能给予学生幸福人生以指引,这样的状态怎能成就学生的幸福。因此,教师对人生幸福的追求是教育职业赋予的神圣使命,是当好一名教师的必然要求。

一个幸福的教师,他(她)的教余生活必定是充实的:他(她)必然拥有亲情,友情,爱情,是一个感情的富翁!他将她)的内心必然洋溢着满腔的热情和澎湃的激情,必然充满着暖暖的温情和甜甜的柔情、高雅而有品位的闲情、浪漫而又现实的幽情,每天都有好心情!他(她)无论走到哪里,都会把欢笑和快乐带到哪里,给家人,亲人,同事,朋友,学生,乃至路人都带来笑声,使他们都活得愉快开心!一个幸福的教师,他(她)生命的蜡烛在“照亮”学生的同时,也应“照亮”自己——她应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火,她应当如百合,展开是一花,凝聚成一枚果……

   无论我们是把教师当作一种职业还是一种事业,我们都应该有属于自己的教书之余的生活,我们都应该有自己丰富而惬意的教余生活。一方面,教师的课余生活是校园生活的一种有力支撑与重要保障,另一方面,作为一个教师,教书之外的生活状态与质量对教书有着至关重要的影响。一句话,对于一个幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;工作是一种享受,课余更应该是一种享受!

 

《教师的九个小时》刘恩樵主编  华东师范大学出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017