注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

放开手,这是母亲对孩子最深沉最理智的爱  

2009-12-29 10:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湖南省隆回县南岳庙中心学校  米胜光  邮编 422209

 

母亲是孩子成长的摇篮,是孩子的第一任老师,母亲的爱与教导决定着孩子的未来。因此,很多母亲都在寻找着育儿的捷径,近日读了《母亲的教育决定孩子的一生》这本书,觉得这是一本为人母者不可多得的育儿真经。这本书是作者殚精竭虑砺炼而成的一部母亲教育专著;作者用平实的语言、丰富的案例,细腻真情的说理,给广大母亲提供了切实可行的教子方案——告诉每一位母亲如何爱孩子,如何教孩子,如何让孩子健康成长……其中独特的教子方式,有助于您去把握成功的未来!读这本书,您会恍然大悟——原来培养一个优秀的孩子真的很轻松很简单:爱孩子,就请放开你的手。

独立,孩子才能有精彩展示的舞台

 独立生活能力是人生存与发展的基本能力,从小培养孩子的独立意识很重要,它是孩子将来适应社会的立身之本。在家庭生活中,很多母亲习惯于做孩子的保护伞,许多孩子在独立性方面较为缺乏。事实上,越是爱孩子就越应该放手。作为合格的母亲,所给予孩子最美好的东西,就是让孩子学会自己照顾自己,用自己的脚走路——即教会他们生存和生活以及创造的能力,而不是娇惯、溺爱与放纵,这样才能给孩子一个健全的人格和自信的人生。第一位步入美国内阁的华裔女性赵小兰,1954年出生于台湾。早年她家境贫困,小兰的妈妈要求她自己洗衣服、整理床铺、打扫房间。由于母亲从小培养她的独立性,赵小兰小小年纪,已经俨然一个生活多面手。赵小兰十四岁离开家乡,离开母亲,到了一个新的环境开始她的背井离乡的求学生活。到16岁时,无论是她个人还是家庭的状况都已相当宽裕,但这年暑假,赵小兰征得母亲同意去了曼哈顿一家图书馆当管理员助手。正是这种独立自强的性格,让赵小兰成为第一位华裔女部长。赵小兰的母亲朱木兰在谈到孩子的培养时说了一段发人深省的话:“在生活中,你要像一个在赛场上的教练一样,让孩子在生活的赛场上,自己去打,自己去拼,你做为教练,只要教会他们方法,做好场外指导就行。”

    “母亲的角色是推动孩子投入生活,让孩子学会与母亲分离,这是每一位母亲教子的第一课”(翼心先生语)。爱孩子,就要把孩子推出门,在孩子成长过程中,母亲要学会“温柔一推”——要有意识“温和地把孩子从身边赶走”,以便孩子更好成长。抓在手心的爱是爱,但那是小爱;放手才是一种大爱,更是一种大智。爱孩子就应该及早放手,这样孩子在自己的舞台上才能精彩地展示。

  经历是母亲给予孩子最大的财富                                                                                                                                                               

    “经历是人生最好的财富” (翼心先生语)。是的,只有经历了风吹雨打的花才会开得更艳,只有经历了磨难的意志才会更加坚强;人生路上会有很多风雨,只有亲身经历过才能成为成长的资本,受用终身。爱孩子,就要放手让孩子去经历人生的困难;爱孩子,就应该放手,让孩子自己选择好自己要走的路;爱孩子,就要让孩子亲身体验劳动的快乐,让他们深入生活底层去体验生活中的酸、甜、苦、辣,让他们感悟世间的真、善、美,加强对环境的适应能力,从而获得生存能力,学会自力更生的本领。有些母亲对孩子的爱往往太过于短浅,有时只着眼于眼前的一点一滴,而忽略了孩子还有一生的路要走。在人生路上,没有谁能够替代谁的一生,所以,成功的母亲应该学会让孩子学会为自己的行为承担后果,学会在风雨中成长强大,学会忍耐和解决问题的方法,而不是遇到什么都先躲到母亲的翅膀底下。“世上有一种爱,叫“放飞”。母亲对我的爱就属于这种。她不会把我捧在手心,许多事情总让我亲自去做,从小我就受到这方面的锻炼。”(微软公司全球资深副总裁、微软(中国)有限公司董事长张亚勤语)教育孩子需要该放手时就放手,如果做母亲的总是舍不得放手,那么孩子独立能力的培养也将成为一句空话。张亚勤与宁铂两人都是上世纪七十年代末的神童。宁铂的母亲对宁铂事事包办,宁铂除了读书,便一无所长,很少经历社会的宁铂不堪生活重压,2005年终于遁入空门,出家为僧。与宁铂不同,作为一个“神童”, 张亚勤与一般小孩和其他“神童”的区别在于,他母亲对他放手早。他的童年是在寄人篱下与无数次艰苦的旅行中度过的,母亲给他的是只是经济上的适度给予和精神上的全力支持。因为很少受到无微不至的呵护,更没有被放在众星捧月的位置上,艰苦的生活让张亚勤学生会了坚强与自立。多年后,在最困难的时候,张亚勤的脑子里总会浮现出那幅冰雪天中独行的画面。也因为有着丰富的经历,张亚勤在众多的求职者中脱颖而出,最后成为微软公司全球资深副总裁、微软(中国)有限公司董事长。

    “天下没有不爱孩子的母亲。每个母亲爱孩子的方式也各有不同。真正爱孩子,就培养他坚强的性格,教给他一种生存技能,就给他独立发展的空间,让他去独自经历社会吧!”(翼心先生语)经历社会的风雨是母亲给予孩子的最有价值的礼物,这样的孩子在困难中能够自己解决问题,会在磨练中变得成熟。而过度的庇护看似爱孩子,实则是毁了孩子的一生:因为事无巨细的代劳,无异于剥夺孩子体验生活的权利,剥夺孩子遭遇适当挫折和困难的机会,始终把孩子呵护在自己安全温暖的羽翼下,久而久之会使孩子们孩子失去“翅膀变硬”的大好时机,会让孩子失去学习、体验、发展、成功的机会。孩子长了翅膀,需要飞翔的时候,我们就要给孩子营造飞翔的机会和环境,成功的母亲能做的就是收起过多的关爱与庇护,让孩子在自己的天空中展翅翱翔,让孩子经历风雨的洗礼,才能健康成长。

“狠心”是每一个合格的母亲必须学会的教子技能

每一个孩子都有一条属于自己的路,如果害怕摔倒就不让他前行,那么他永远都无法长大。小长颈鹿在降临这个世界的几秒钟后,母亲就要狠心地把它踢得翻几个跟斗,折腾一番后,小长颈鹿终于第一次站起来。然后,母亲又数次把它踢倒,让它再一次次站起来。这样,它从小练就了一身自立自强的本领,不至于在鹿群中掉队而被强兽袭击和捕杀。号称“森林之王”的狮子,在激烈的生存竞争中仍不掉以轻心。刚出生不久的幼狮经常被母狮狠心地推下石崖,让它自己想办法爬上来,弱小的幼狮就是在不断地摔跌之后茁壮成长的。

一个合格的母亲除了要学习怜爱孩子外,还要兼具另一种技能,那便是狠心。在教育子女的过程中,母亲试着对自己孩子狠心一点,让他们自己自由发展,让他们吃吃苦,受点挫折,从磨练中体会人生的艰辛,才能更好地成长。钱红曾是叱咤国际泳坛的中国“金花”,13 年的运动员生涯中,共获得30 个全国冠军和51 个世界冠军,被西方媒体评论为泳池里的中国奇迹。可是小时候钱红却是一个怕水的孩子。钱红七岁那年开始学游泳,在母亲指导下,学了很久,才能在母亲轻轻托住她的情况下艰难地游动。一个月过去了,钱红还是离不开妈妈的手心,只要母亲一松手,钱就立刻冲向扶手,紧紧抱住扶手。任母亲怎么做思想工作,她都不肯自己尝试单独去游。她总是对妈妈说:“妈妈,你一定要保护我,要不然,我会被淹死的!”一天游泳时,妈妈做出做出了一件让她意想不到的事,妈妈将她抛入水中,并且告诉她:“千万不要停,否则你会被淹死的!” 钱红在惊叫与央求中扑打着水面,原本极有规律的滑动,在惊慌失措之后,恍然成为了一种求生时的乱抓……终于在迫切的求生欲望中,钱红找寻到了漂浮前行的本领。她一面干咳着用脚甩动着水波,一面奋力向前游泳。当她停下来时,她满脸兴奋地说,“妈妈,我会游了,不过,妈妈,你刚才可真狠心!”是的,钱红的母亲是狠心的;可是,如果母亲不狠心的话,钱红可能永远都只能在有扶手的岸边玩水,而感受不到畅游的乐趣,更不可能成为一代游泳皇后。

这个世界上,很多爱都以聚合为最终目的,而母亲对孩子的爱却是为了让孩子尽早作为一个独立的个体,从自己的生命中分离出去,以他独立的人格,面对他自己的世界。孩子的成长,意味着母子的分离,分离的好坏,直接关系到孩子一生的成就和幸福。“母爱是一种巨大的火焰。”(罗曼罗兰语)如果用到好处,可以照亮孩子前进的方向,温暖孩子的心灵,如果用得不好,则会灼伤孩子的翅膀。没有距离的爱,没有界限的感情,是最容易对孩子构成伤害的。孩子注定要成长,真的爱孩子,就退到幕后,做孩子人生的“背景”,让他心中时刻都有依靠,而不是依赖;让他回过头去,总能看到你鼓励温馨的笑容,而不是一张总是紧张兮兮的面孔;让他在风雨中变得坚强茁壮,而不是脆弱不堪。给孩子“根”,呵护与信任,让他站稳并成长,是一种爱;给孩子翅膀,放手让他独自飞翔,更是一种爱。只是在给孩子“根”的时候,请不要以爱的名义伤害孩子的“翅膀”。

 

《母亲的教育决定孩子的一生》 漓江出版出版 东子 著

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017