注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

父母啊,您是孩子成长路上最好的路标  

2009-10-28 11:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母啊,您是孩子成长路上最好的路标

——读《非常父母》

湖南省隆回县南岳庙乡中心学校   米胜光  邮编:422209

 我也是孩子的父亲,为了教育好孩子我曾经先后拜读过苏霍姆林斯基的《给儿子的信》卡尔.威特的《卡尔.威特的教育》、井深大的《零岁潜能教育法 》、洪应明的《菜根谭》、陈鹤琴的《家庭教育》等教育学著作中经典名著。这些书籍告诉我博大深遂的教育思想,更让我深深感到一种为人父亲的压力:孩子的成长承载着父母的期望,孩子的成功凝聚着父母的心血,而关于家教,因为每个家庭的千差万别,每个父母的教育方法千差万别,每一个孩子又都是独一无二的,所以没有哪种妙法是可以简单复制,所以我一直在寻找一本为父母度身定做的好书。当我翻阅《非常父母》这本书时,一下子被吸引了我如饥饿的婴孩吮吸到了妈妈甘甜的乳汁,如饥似渴地阅读着,品味着,感悟着……我醉在其中,被五个成功的孩子吸引,被五个杰出的家长感动。《非常父母》是一部不可多得的原汁原味的家庭教育宝典,她只是选择了五个平常的家庭教育案例,因为贴近生活,所以具体生动感人,她所折射出来的教育智慧,却值得我们去细细领悟:五位杰出孩子的脱颖而出,源于五位父母成功的教育,追索这五个优秀孩子的成长历程,我们可以看到每个孩子的背后都站立着一个伟大的母亲或者父亲与一个幸福美满的家庭,生而一样的孩子,因了不一样的父母,从而拥有了灿烂而幸福的人生;一句话,惟有“非常父母”才能培育出“非常儿女”。

苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1、家庭;2、学校;3、儿童所在的集体;4、儿童本人;5、书籍;6、偶然出现的因素。家庭被这位伟大的教育家列在首位,这与我著名教育家蔡元培的“家庭是人生的第一学校”有异曲同工之妙。家庭、学校、社会这三方面构成了孩子成长的立交桥;从某种意义说,家家庭对孩子一生的影响、教育的是具有决定性的因素。从孟母三迁、岳母刺字等古代故事,到现代版本的郑渊洁自编教材亲自教子的真实事例,我们都可以窥得端倪:所有成功的家教都是一样的:父母和家庭教育给孩子最重要的是教养、习惯等等,这是孩子终生可持续发展的精神粮食;高度重视孩子的情感、个性、人格的培养,这是家教成功的唯一秘诀!

父母的高尚的人格是孩子成长最好的标杆

 “父亲和母亲们,你们在孩子身上延续自己!”(苏霍姆林斯基语)家庭是孩子生活的乐园和陶冶情感的港湾,需要父母良好的言行和思想情感营造,家教不是说教,更不是指令,她需要父母积极的心态与正确的观念,她更需要形成一种良好的环境,和谐的氛围,只有父母与子女才能实行心灵的沟通。大凡品质与心理俱佳的孩子,都有一双品格高尚、心理阳光的父母,他们高尚的直接影响着孩子的心灵。在美国,有这样两个家族:一个是爱德华家族,一个是珠克家族,两者都已传至第八代。爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤奋。他的子孙,有100多位是教授,80多个是文学家,60多个是医生,20多人当过议员,13位当过大学校长,1人当过大使,还有1人当过副总统。珠克是个远近闻名的酒鬼和赌徒,毕生浑浑噩噩。他的子孙,400多人因酗酒致残或夭亡,有300多人当过乞丐和流浪者,60多个犯过诈骗和盗窃罪,7个是杀人犯。

     人格是无声的教育,也是最有效的教育,家教尤其如此。正是家长良好的人格在不经意间点点染红或染黑了孩子的心灵。有位学者在研究犹太民族后得出一个简单而又发人深省的结论:犹太民族之所以优秀、之所以世代优秀,正是犹太父母以自己的高尚人格做为孩子天天在读的最好的教材,他们的教育都是“无声”的“润物”,父母健康的价值观、人生观是家庭教育成功重要基础,父母的人格无时无刻不向孩子渗透着自己的价值观和人生观,从而影响了孩子的人生方向和感受世界的方式,我想这也许是家庭教育的最高境界。

成功的家教不是一种刻意的“教育”,而是一种严谨的生活。

卢梭曾在《爱弥儿》中忠告教育者:“不要在教天真无邪的孩子分辨善恶的时候,自己就充当了引诱的魔鬼。”我认为,这句名言同样适用于家庭教育。孩子是自然的、天真的,家庭教育应当与这种自然、天真和谐统一,才能收到理想的效果。家庭教育的本质是一种生活化的过程。生活中,成功的士父母并不需要通过自己的做法给孩子示范,而是给孩子创造更好的家庭氛围和生活环境,以此来实现对孩子的教育;这种生活化的教育,看似“不教”,其实却起着真正的教育作用。

我们做父母的过程,其实就是一个重新学习做人,做一个优秀的人的过程。我们生活的过程,无时无刻不是对孩子的教育;不必刻意观察,孩子就能感受到我们太多的东西,不必刻意模仿,孩子就能模仿我们太多的行为习惯。如果我们父母勤于事业,以爱学乐学的身教影响孩子,儿女自然会变得爱学乐学;如果我们父母热爱优秀文化,亲近高雅艺术与远离低级趣味,孩子自然会从小拥有高雅的情趣,并形成很强的“免疫力”,如果……我们想要怎样并不重要,重要的是孩子能从我们的行为中看到什么、学到什么!在孩子面前,我们不应该不加思考地生活和做事,我们必须小心,必须考虑自己这样做对孩子意味着什么;我们处理好自己的事情,做好自己,不仅为传递给孩子一个积极的态度,更提供了值得借鉴的范本。

 “你们自身的行为在教育上具有决定意义。不要以为只有你们同儿童谈话,或教导儿童,吩咐儿童的时候,才教育着儿童。在你们生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童。你们怎样穿衣服,怎样跟别人谈话,怎样谈论其他的人,你们怎样表示欢欣和不快,怎样对待朋友和仇敌,怎样笑,怎样读报……所有这一切对儿童都有很大意义。你们态度神色上的一切转变,无形中都会影响儿童,不过你们没有注意到罢了。如果你们在家庭里粗野暴躁,夸张傲慢或酩酊大醉,再坏一些,甚至侮辱母亲,那么你们已经大大地害了你们的儿童,你们已经对儿童教育得很坏了,而你们的不良行为将会产生最不幸的后果。父母对自己的要求,父母对自己家庭的尊敬,父母对自己一举一动的检点,这是首要的和基本的教育方法。”(杰出教育家马卡连柯语)马卡连柯这段话我们可这样理解:每一个成功的家庭,尽管教育方法千差万别,但有一点是共同的,那就是生活的过程就是家庭教育的过程,生活的边界就是家庭教育的边界。美国肯尼迪老先生说是善用生活教育儿女的成功典范:当时出任英国大使的肯尼迪老先生常常在饭桌上和孩子们大谈特谈当时的政治风云和国内各党派的竞争和立场,并且鼓励孩子们自由发表他们对世界大事的意见,遇到意见分歧时便激烈辩论起来。在讨论中,孩子不但对政治增加了认识,而且对国内国外的事都有浓厚的兴趣,常常各自到图书馆寻找更多的资料来阅读。结果一个儿子成为总统,两个成为议员——肯尼迪前总统肯尼迪的家庭一门三杰在政坛上显赫一时,成为一段佳话。

家庭教育的目的是为了让孩子将来能够更好地生活,生活就是家庭教育的方向。而良好的人格便是父母给予孩子最好的生活方式,用良好的人格培育孩子,为国家培养出中华民族的优秀儿女,这是当今每一位家长的历史使命,也是中华民族真正屹立于世界民族之林的希望所在。( 作者单位:湖南省隆回县南岳庙乡中心学校)

 

《非常父母》陶继新著,华东师范大学出版社出版,2007年4月第一版。收入“大夏系列·成长阶梯”丛书系列。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017