注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

上官静姝求得上上签  

2014-05-07 11:22:18|  分类: 南宫风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宫风流——上官静姝求得上上签  作者:米胜光

      来到这法莲寺前,已是快接近正午,还好此时是初春,空气中弥漫着泥土的芳香,混着寺庙中散出的香火味倒是让人闻了很舒服。

     那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,搭配着金色琉璃塔,倒显得庄重而又宁静。

     莲花寺在南国境内很有名气,寺内住着一名老僧,据说当年云游四海挂单于此,并在此长久修行,老僧的法号为:智上法师,常年禅坐于后院的禅房中。听闻智上法师年岁已过百,上一位主持圆寂之后,老僧却再也没出过禅房,整日不吃不喝,若不是每日打扫院落的小僧听到禅房时而传出佛号经文,还以为老僧也已圆寂。

     就因为此,智上法师便传的家喻户晓,前来上香之人更是如潮水般涌来,纷纷祈求菩萨保佑家人平安等等天天重复的上演着,而寺院内的香火钱也是日益增多,如今的主持见是如此,就命人将后院列为禁地,游人止步,也怕打扰了老僧念经修佛,万一哪天老僧被绕了清净,不在法莲寺了,那上下百口僧人的开销就会减少,所以老僧在这里也被人称为了活佛。

绕过香案,进入大殿,殿内香烟缭绕,络绎不绝的朝拜者赶到这里,他们双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在蒲团上。天天如此,以致使那些个蒲团中间都凹了下去。待拜过之后,最重要的一部就是求签,旁边还有一老和尚解签,而一般来此求签的人大致也分为三种人,一是求姻缘,当中代表都是些待字闺中的女孩,二是求财,无论是当地商旅还是路过商人,都会花上几钱银子来此处占卜一下自己的钱运,若是解释的动听,多奉些香火钱也是愿意。三是求官运,一些刚刚参加科举的学生,都会在成绩尚未公布之前,来到此处算上一挂,求个心安。

    痴兰听了一大堆,心中却不以为然,寺庙靠什么来赚钱?就是你们这些信徒,只要说些好话,就能得些香火钱,一本万利啊。于是转头靠近上官静姝耳边,低声说道:“小姐,你信不信,这签筒内全是好签。”

   “住嘴,佛家净地不得胡言乱语。” 上官静姝低声说到。

    看到小姐白眼,痴兰立刻闭嘴不再说话。

    好不容易轮到他们,上官静姝认真的上了香,磕了头,口中还默默念叨……

    接下来便是求签,求签和解签是免费赠送,说的好听,其实一并算在了上香的一钱银子里,不求白不求。

     上官静姝正要求签,旁边一男子,双手抓着签筒,闭着眼睛,口中胡乱喊着:“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵,保佑我抽个上上签。”这是佛家净地,你说什么太上老君呀,这不明摆着来胡闹么。啪嗒。一直签头染着黑色的长签,掉在地上!周围人看到一声惊呼:下下签!再看向那男子的眼神中多了不少同情,这签筒内共有签一百零八支,当中下下签只有五支,却是被那男子中了大奖。

“啪!”的一声,那男子将手中的黑签扔在老和尚面前,老和尚视而不见,依旧闭着眼,手捻佛珠,口念佛号:“阿弥陀佛,贫僧虚云。”

     那男子坐下身子,开口问道:“和尚,你替我解解这签。”

     虚云法师睁开眼睛,也不怪那男子口无遮拦,拿着签细细端详之后,看着那男子盯了半天,缓缓开口道:“施主非凡人啊!”

     那男子来了兴趣,问道:“怎么说?”

     “阿弥陀佛,出家人不打诳语,蛟龙本是云端舞,怎奈被困浅水游。想必施主以前曾是一片辉煌,却不知因为何种原因,一切的辉煌离你而去,等待你的将是一番磨难!”

     那男子听的签解,心中一惊,好一个老和尚,说的竟然头头是道,接着问道:“那不知有何办法可解?”

     虚云法师摇了摇头道:“无解!”

     那男子追问道:“那我该如何?”

     虚云法师沉默了稍许才缓缓说道:“施主一切顺应天命,放开心胸,顺势而行,到底是好是坏,自由天定!”

“什么时候破地方,我便不信。”也不在意众人眼光,转眼出了大厅去了。

 

那虚云法师待那男子离去了,重燃了一把的香分给了上官静姝,痴兰上前朝着上官静姝道,“小姐,你替自己求个好姻缘吧。”

上官静姝捏着燃香闭着眼睛,心里虔诚的祈祷着菩萨能保佑她家一家平安,保佑她家人能健健康康,然后顿思绪顿了顿,又在心中补上,也希望,菩萨能赐予她一个,能与她一人共度一生,一生不相离的老公。

上好了香,上官静姝拿着签筒轻轻的摇着,几下子,就掉下了一只签。

痴兰一见上官静姝的签也出来了,立刻凑上前去看着,照着签上念着,“第一百零八签,上上签,有求必应!哇塞!小姐,你求得上上签啊!”

那虚云法师走了过来,半眯着眼睛笑着,朝上官静姝道,“本寺求得的香客屈指可数,这位姑娘求的这只签,是极好的上上签,这位姑娘定是有福气之人”

痴兰手中的签头是红色,而且签身细长,说明这是一支上上签,虚云法师接过签条,口中念叨一声佛号:“阿弥陀佛!恭喜你女施主,有求必应呢!你刚才求什么,就能应什么!好令人羡慕!” 虚云法师一脸笑意的看着上官静姝,问道,“女施主,你刚才朝菩萨求了什么?”

“求家人平安。”上官静姝顿了顿,又道,“和姻缘。”

虚云法师又问道,“女施主求的是什么姻缘?嘻嘻,女施主将来想嫁给什么样的人?”

殿里的香客在听到虚云法师的问话的时候,均是瞬间朝着上官静姝看了过去。

上官静姝勾着唇角笑了笑,“我求菩萨赐我一个有情郎,赐予我,一生一世一双人,永不相离,弱水三千,只取我一瓢饮的男子。”

风轻轻的从她带着笑意的脸上吹过,吹起她如墨的发丝肆意的在脑后飘扬。

虚云法师的眼底满是震惊,望着上官静姝,“一生一世一双人,谈何容易?这天下男儿,谁不是三妻四妾?”

“不,你看,那些平头百姓,家里都是一夫一妻。”上官静姝摇头笑道,“不求天下无价宝,只求天下有情郎,能将我示弱珍宝,能将我视为独一无二。”

“可那些都是贫苦的百姓啊~这有身份地位人家,谁都是三妻四妾。” 虚云法师道。

“我不求嫁贵夫,只求嫁能与我一人共度一生的人,既然菩萨都说了我有求必应,那么我相信,会有这么一个人,我等着他出现。”上官静姝毫不在意的摇摇头。

  虚云法师道:“施主诚心一定会感动菩萨的。 天地变通万物全,自荣自养自安然;生罗万象皆精彩,事事如心谢圣贤。女施主吉人天相,能得到此签者,是仁义之人,天地因果自有定数,女施主好好把握便是。阿弥陀佛!善哉!善哉!”

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017