注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

默写兰亭序  

2014-07-28 10:25:52|  分类: 衣冠唐制度 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

衣冠唐制度,人的晋风流— 默写兰亭序  作者:米胜光  

“米公子且慢,小老儿还有一事相求。” 欧阳纯熙急道。

“欧阳掌柜还有何事,请吩咐。”米元章知道。

“米公子是当今圣上亲封的临贴之王,小老儿我自幼喜爱书法,现今也有四十余年,想与米公子一起默写书圣的《兰亭序》,不知米公子可否赏脸。”

 “老先生可是想与我家少爷比试一番?”清茗笑道。

“比试倒不敢当,还请米公子不吝指教。” 欧阳纯熙笑道。

米元章微微一笑道:“指教不敢当,先生愿意和在下切磋是在下的荣幸才是。”

欧阳纯熙道:“小三子,准备两份房四宝。

“是!”那叫小三子的伙计,应了一声后立刻着手准备。

不一会儿,房四宝备齐送上来。米元章和欧阳纯熙面前各自放了一份,米元章道:“先生,我看你似乎十分喜爱书圣王羲之的《兰亭序》。”

“书圣作品,小老儿,无不喜爱。” 欧阳纯熙笑道。

“我来磨墨吧。”清茗道。

“你这厮倒是勤快,但这墨非亲自磨不可。”米元章笑骂道。

“少爷,为可非亲自磨不可?”清茗疑惑道。

“你别这看这磨墨也是十分有讲究的。首先讲究力道曲直,磨墨的轻重快慢都得适,磨墨的人必须姿势端正保持墨的垂直平正,要在砚上垂直的打圈,不可以随意乱磨。另外用水的浓淡,墨条的维护也都十分讲究。”米元章正色道。

“磨墨的方法十分正确最终决定了磨出来的墨十分是好墨,而墨的好坏则直接影响了最终的书写结果。当然,不止是磨墨,笔墨纸砚、心境、环境也都是影响书法的重要因素。” 欧阳纯熙附和道。

 

米元章二人端起一旁的清水倒了一点在砚台之,然后拿着墨条开始磨墨。

不多时二人便磨好了墨。

二人磨好墨之后小心翼翼地将毛笔上面的杂毛剔除掉,然后二人将毛笔清洗了一下进行擦干。准备一切准备工作,欧阳纯熙从怀取出一个香包放在一旁。闻到那香包的香味米元章看着欧阳纯熙微微笑了笑,因为纳香包里面包含有不少珍稀的药材,比如龙涎香、百明子、五花七叶草等等,全都是凝神静气的上等佳品。有这么一个香包的辅助,欧阳纯熙自然能很快入静。

看见米元章对自己发笑,欧阳纯熙微微有些尴尬,他解释道:“我写字之时一直都会使用这个香包帮助入静。”

“在下并未认为先生使用此香包有何不妥。”米元章摆摆手道:“相反这更加让在下认定了欧阳掌柜乃是一名真正喜好书法之人。能够与欧阳掌柜这样的人共同切磋书法是在下的荣幸。”

米元章说完将毛笔放入砚台之小心翼翼地将墨汁舔饱,当他最后理顺了毛笔之后便缓缓闭上双目,这一刻天地万物在米元章的心目当都已经不存在了,他的心只有四样东西。心、手、笔、纸。当他睁开双眼之后他没有再去看欧阳纯熙一眼,而是直接下笔开始在宣纸上写字。

写书法时最讲究的是入静,凝神静气心正气和,只有以如此状态写出来的书法才能拥有神韵,使人一看就能看出书写之人的性格、内涵以及修养。

米元章和欧阳纯熙提起毛笔之时相互对望了一眼,这一眼让二人同时感受到对方绝对是一个高手。因为那坚定不移,气定神闲的眼神不是一般人能够拥有的。

“永和九年,岁在葵丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有……”一篇兰亭序不计标点在内共计三百二十四个字,米元章和欧阳纯熙几乎是同时落笔又同时放笔。写完以后二人小心翼翼地将墨汁吹干,然后交予对方。

书法习作的比拼交给对手评比高下,这是对对手的信任和尊重。米元章郑重其事地接过欧阳纯熙的书法,首看第一眼米元章心就暗生敬佩之意。欧阳纯熙在君子六艺之最精书法,这绝非虚言。这一篇《兰亭序》用笔以锋立骨,侧笔取妍,有时藏蕴含蓄有时锋芒毕露。其兰亭序里最为精华的二十个“之”字欧阳纯熙也如同右军先生一般写得别具姿态,无一雷同。

总得来说这一篇书法无论是从布局还是行书,亦或者是收停转折全都展示出了欧阳纯熙超高的笔墨技巧以及深厚的书力。欧阳纯熙的书法的确已经有七八分像王羲之,论书力的确当世鲜有人能与之比肩。但是模仿终究只是模仿,没有个人风格,始终难以自成一家。米元章仔细分辨过后抬起头对欧阳纯熙说道:“先生书力高深,行笔已经深得右军先生精髓之七八,在下佩服。”

欧阳纯熙拿着米元章那篇《兰亭序》双手微微颤抖,他嘴唇颤抖低声喃喃自语,不知道在说些什么。过了好一会儿欧阳纯熙才抬起头来,他看着米元章的眼神从一开始的略有好感到现在已经有些意外和高山仰止的钦佩。

欧阳纯熙嘴角含着微微的笑意道:“米公子,你这天下第一临贴王的名号,果然名不虚传,小老儿佩服。”

“佩服,欧阳掌柜,你佩服的事还在后面呢,我家少爷还有一绝,便是双手齐书。”清茗傲然道。

“双手齐书?,小老儿愿求一观?!” 欧阳纯熙讶然道。

“就你这厮多事。”米元章怒道,“此许小技不值一观。”

“如此奇技,还请米公子不要吝惜。”欧阳纯熙再三恳求。

米元章元法只好,接过欧阳纯熙那支笔来,米元章微微一笑左右手各执一支笔,左右手纷纷执笔探向宣白纸上,欧阳纯熙一对眼睛直勾勾地盯着米元章,手中的纸扇也忘了摇动。

米元章落笔,左手笔下浓墨先在宣白纸上渲染开,随即右手的毛笔在另一行开局,左手的笔下开始游走,随即,一个‘舞’字渐渐显形。

这舞字用的很常见,众人一看,是王羲之的行草写法,可是字里行间,竟是尽得王羲之的笔法精妙,有一股天质自然,丰神盖代的风采,犹如王右军复生,非但字体分毫不差,就是那笔意,那字风亦无差别。

欧阳纯熙倒吸了口凉气,要知道,米元章可是用左手写出来的,这个‘舞’字,虽有邯郸学步之嫌,却足以秒杀场中很多行书大家了。

米元章的右手也动了,手腕一转,便有一个‘吟’字写出来,这一看,丰腴圆润,字里行间,有一种飘逸之感,其风韵竟不在王羲之行草之下。

“好字!”欧阳纯熙忍不住赞叹一声,他也是极推崇王羲之的,只看米元章临摹王羲之的行草,心中暗暗吃惊,他自信自己若是发挥最好的状态,亦可以做到米元章这样的地步,毕竟王羲之的字体,他已不知练过多少次;可是米元章用的却是左手,一心两用,单这份功力,其书法就已远超自己了。

再看右边的‘吟’字,忍不住咦了一声,这种字体前所未见,但行书之中,却仿佛吸收了历代书法名家的风格。

米元章左右手继续舞动,欧阳纯熙模仿过王羲之的书法几十余年,这一看,便都觉得汗颜,同样是临摹,可是比之眼前这个少年,实在自愧不如。

等到米元章收笔,欧阳纯熙才如痴如醉地回过神来,这才发现,这两行字分别写着:“舞文弄墨自清高,吟诗行书值万金。”

“米公子真是天纵之才,如此年纪轻轻,行书足以与王右之相媲美了。” 欧阳纯熙赞道。

米元章淡淡一笑,他对着欧阳纯熙行了一礼道:“先生的书力高深,历经多年磨练实际早已开始形成个人风格。不过先生一直都执着于描摹右军先生的书法,故而一直未能自成一体。佛家有云:‘放下自在’,这句话在下赠予先生。”

“放下,自在?”欧阳纯熙微微一愣,过了一会儿后他眉宇之间紧锁的神色一下舒展开来,他笑着点点头道:“多谢米公子的指点,此恩此情小老儿没齿难忘。”

   “小三子,马上把这副字装裱起来,挂在店中显眼之处。”顿了一下,欧阳纯熙又吩咐道。

     那小三子连忙拿了那一逼字去装裱。

     “今日叨扰欧阳掌柜很久了,在下告辞。”米元章拱手道。

      “米公子请稍等。” 欧阳纯熙说完,便往里间走去,不多时,便拿出一个包裹来。

“这是书圣的快雪时晴贴,我家世代收藏,从不示人。”欧阳纯熙把包裹递与米元章道,“今日借与米公子把玩一年,也不负我俩今日之交情。”

“如此多谢欧阳掌柜。”米元章小心接过包裹与清苟告辞而去。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017