注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

白吃白喝  

2014-08-27 11:30:42|  分类: 衣冠唐制度 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣冠唐制度,人物晋风流——米光辅——第十二回   白吃白喝  作者:米胜光

 

第二日,四人早早起床,一路北上。

马车一路行驶,中午时分停在了一处山庄,山庄四面再无其他人家,米光辅等人却又腹中饥饿,于是便想着进山庄讨要些饭菜来吃,毕竟傍晚时分,他们才能够到达天长县。

山庄很大,门上挂在吴氏山庄的匾额,粉有金漆,看起来甚是贵气,米光辅来到门前,敲了几下,不多时,一名管家摸样的人跑来,很是有礼的问道:“几位不知有何事?”

米光辅也还礼,道:“我等几人路经此地,过了正午仍旧没有找到客栈,所以想问一下能否在贵府吃些斋饭?”

这话虽然说的很是谦卑有礼,可向人讨要斋饭,多少有些让人难以启齿,不过大家饿的厉害,米光辅也就把面子豁出去了。

所幸的是,那老者并无任何鄙夷之色,仍旧有礼道:“几位若不嫌弃,就请跟我进来吧!”

大家有些欣喜,于是跟着那老者进了山庄,只是他们进了山庄之后,却发现这里很奇怪,这里的下人都很匆忙,而且不停的将东西搬来搬去,米光辅心中疑惑,可也不好随便发问,最后只得跟着那老者去了客厅。

不多时,老者带人将一些饭菜端了来,虽不是很好,可也十分齐全,老者劝大家吃饭,米光辅他们也不客气,拿起筷子就吃,只是他们都快吃完了,这山庄的主人却仍旧没有出现,这让米光辅觉得十分怪异,家中来了客人,虽然不是什么尊贵的客人,可山庄的主人总是要出来看看是什么人的吧?

万一是坏人该怎么办呢?

就在米光辅觉得奇怪的时候,一个衣着华丽,长的有些肥胖的男子急匆匆的走了进来,他先是向米光辅等人拱手,然后有些不好意思的说道:“府中事情甚忙,怠慢诸位了,请莫见怪!”

那人说完之后,那名管家老者连忙解释道:“这是我们庄主吴钱通。”

得知眼前这人便是此山庄的庄主,米光辅连忙起身,道:“吴庄主客气了,是我们冒昧打扰,哪里有怠慢之处嘛!”

米光辅他们已经觉得很满意了,只是那吴钱通的神色仍旧慌张,好像有什么事情似的,米光辅见此,正要开口询问,可吴吴通却突然说道:“诸位若是饭菜用好了,就请赶快离开吧!”

听到吴钱通的话之后,众人一惊,他们本还以为这个吴钱通是个多么好的人呢,可现在怎么就下起逐客令了呢?

这让赵百纳有些看不过去,他吃吴钱通一顿饭,就好像是对方施舍似的。

所以在吴钱通说完那句话之后,赵百纳突然起身,从身上拿出一锭银子扔到桌子上,道:“既然吴庄主不欢迎我们,那我们走就是了,这些银子应该足够这一顿饭钱了吧!”

赵百纳的动作很帅气,只是他刚说完,米光辅便将他到一旁,然后向吴钱通拱手道:“我这个朋友有些鲁莽,请吴庄主不要怪罪,吴庄主要我们这么快离开,是不是有什么难言之隐?”

从米光辅走进这个山庄开始,他便觉得奇怪,而看到吴钱通慌张的神色和他刚才的逐客令,米光辅更加确定,这个山庄是要出事了。

吴钱通见米光辅询问,长叹一声,道:“实不相瞒,我们正准备离开山庄出去躲避灾难,货物都已经收拾好了,几位一离开,我们也就要走了!”

众人听得吴钱通的话之后,更是惊讶,米光辅连忙问道:“不知庄上发生了什么事情,你们要走的如此匆忙?”

大家都望着吴吴通,吴钱通无奈,只得说道:“前几日,我们这里出现了一伙山贼,他们打家劫舍是无恶不作啊,附近有吴人家都被他们给祸害了,现如今就只剩下我这吴氏山庄了,没有办法,为避免我家中老小受山贼侮辱,我只得带大伙离开。”

听了吴吴通的话之后,米光辅愤怒道:“岂有此理,光天化日之下竟然有如此恶贼,真该好好教训他们一番。”

吴吴通摇摇头:“谁有那个本事教训他们啊,听说他们有四五十人,而且个个武功高强,不是我们能够对付得了的。”

米光辅还想说什么,司空雨欣突然插嘴道:“这里出现山贼,你们怎么不去向衙门禀报,衙门一定会派人剿灭那山贼的。”

吴钱通摇摇头:“可此处离县衙有半天路程,若让山贼得知我们想报官,他们必然会雷霆大怒,恐怕我们还没走到县衙,就被这些山庄给杀了个干净。”

吴钱通说完,米光辅再也难以抑制愤怒,道:“这山贼可恶,竟然让百姓害怕的不敢去报官,既然如此,我们就留在这里,与那些山贼斗上一斗。”

米光辅说的意气风发,可这个时候,吴钱通连连摇手道:“不可不可,他们人多,你们才几个人啊,不要硬碰,能躲还是赶快躲吧,大家吃好了,就赶紧离开,莫要惹事才好。”

吴钱通如此怕事,米光辅等人无法,只好吃过饭便又启程。

 

走了三个多时辰,便来到一处街上,只见街道两侧青砖碧瓦,木楼高阁,古朴风雅,甚有特色。静雯左右观望,甚是好奇。忽然,米光辅“哦”的一声,惊呼出口。静雯一愣,上前询问究竟,却见米光辅立住,满面惊奇,正抬眼望上。清茗循向看去,前方乃是一家客栈,旗幌上有四字:“如归客栈”。取宾至如归之意。那店小二热情的将四人引入了包厢。

四人跟随着店小二来到了靠窗位置的苏厢雅阁,“不知四位要点什么?”店小二殷勤的问道。

入座下来的米光辅也是微笑着问道,“不知贵店有些什么有名的名菜啊?”

只见这时那店小二自豪的说道,“我们小店乃是京城三大酒楼之一,聘请齐国各地出世精英,可以说是各地美食都可以做的出来,只有客官想不到的,没有小店做不出来的。只要客观说的出,我们小店就可以做得出来。”

“哦?这么利害?那我就要来个糟熘鱼片、清拌蟹肉、罐儿鹌鹑、蒸熊掌、蒸鹿尾儿...”米光辅报出了一些名菜,这让的那店小二目瞪口呆,一时也是愣在那里。

“呼,不知你这小店可否做的出来!”被米光辅这轻轻一问,旁边的那店小二如梦初醒,回过神来,此时脸上哪有刚刚的自豪,取而代之的是为难的神情,虽然这些材料并不难见,但他们酒店还是有的,但是这些菜,他可是从未听说过的,这让的刚刚还夸下海口的他脸上有些...

“额,想不到客官对小吃一道有如此高的造诣,所说的菜名中的材料小店是有,不过这些菜,小的从未听过,小店也是做不出来,刚刚小的实在是...还望客官...”店小二为难的说道。

听到店小二如此神情,米光辅心里也是微微一笑,道“呵呵,这是我家乡的名菜,你这里不知道也不怪你们。

趁着小二前去上茶的空荡,小声的对着米光辅和司空雨欣笑着说道,“都说金陵才子之乡,人人都是很聪明,等下我就来试探试探这里的人到底是不是和说闻的那样...

司空雨欣问到,“官人,你怎么试探啊?”,听到米光辅这么说,她也是有些蠢蠢欲动,想要参与。

“呵呵,等下我们来吃一顿不用付吴的酒菜...”米光辅神秘的说道。

“不用吴的?”俩人同时问道,“官人你到底想怎么样啊,告诉静姝吧...”司空雨欣撒娇的问道,而孙大虎也是带着询问的神情。

米光辅嘿嘿一笑道,“等下你们就知道了,呆伙儿好好的吃着,喝着就是了,嘿嘿...

虽然司空雨欣很想知道,但是看到米光辅神秘的样子,知道他现在一定不会说的,也只好作罢,心里却想到,“官人他计谋多段,说出的一定可以做到,就是不知道官人到底怎么想的,唉,算了,不想了,按照官人说的做就是了。”

“客官,不知你们要来些什么?”店小二送上茶水(酒楼茶水是免费的,只要客人一进来就会送上,让的客人在上齐酒菜的期间饮用)问道。

司空雨欣和米光辅齐齐看着赵百纳,看赵百纳如何做,赵百纳看到俩人看向他,也是一笑,说道,“额,你们酒店最好的是什么酒?”

店小二带着自豪的说道,“回客官的话,不是我吹牛,我们酒店的40年的绍兴女儿红可以说是整个金陵城里所有酒店里最好的酒了...”他夸夸其谈的说道。

“嗯,就来一坛吧,要最好的。” 赵百纳打断了他的夸耀。

“嗯,好的客官,不知客官吃点什么呢?”店小二问道。

“不用了,就来一坛最好的绍兴女儿红吧!” 赵百纳说道。

那店小二也是头一回遇见来酒店只叫酒不要菜的,如果说是一个穷酒鬼的话,那店小二不会觉得奇怪,可是赵百纳三人明显不是,而且从他们的穿着来看,应该是富家子弟。

最重要的是司空雨欣虽然用面纱遮挡住了面容,可是一看就可以看出她是个女子。店小二有些惊奇,不过看到米光辅笑着肯定到,也就只好去叫了。

看到店小二离开,米光辅奇怪的问道,“百纳兄,这...

“嘘...继续看下去,我自由道理。”赵百纳笑着回答道。

一会儿,店小二就拿着一坛女儿红来到了米光辅那儿,并且给他们打开来了,酒香顿时散开来,就连不会品酒的静雯都是由衷的赞叹道,“好酒...

听到赞叹,那店小二更是自豪的说道,“呵呵,客官,小的没有骗你的吧!”

“额,那个小二啊,我刚刚突然觉得有酒没菜,吃着也不爽,这么着吧,我看这坛酒价格也贵,不如这样吧,你那它去换等价的酒菜上来吧...” 赵百纳回过神来到。

“啊?这...”店小二被赵百纳这样说也是给镇住了。

“呵呵,去吧,少不了你的好处的...”米光辅拿出一些碎银子赏给了他。

看到米光辅的打赏,店小二虽然奇怪但也立马去做了。

不一会儿就换来一桌子的酒菜,这让的赵百纳一阵吃惊,“额,这么多啊?我不是...

“呵呵,客官,那坛40年的陈年绍兴女儿红就是这么贵的。”店小二回答道。

“哦,下去吧,有事在叫你..”赵百纳说道。

店小二应声离去,赵百纳四人也是开始吃了起来,这里靠近窗户,赵百纳四人边吃边看着街道的繁华,别有一般滋味。

 

就在米光辅四人吃完酒菜,准备离去的时候,那店小二拦住了他们,“客官,客官,你们还没有结账呢?”

那酒店的老板这时候也是见状来到了米光辅等人旁边,问道,“怎么了?”。店小二说道,“他们吃饭还没有结账...

那老板听了那店小二的话,早就看到米光辅三人穿着不凡,一定不是平民百姓,于是也是笑着说道,“呵呵,客官,小人乃是这酒店的老板,我看你们也是第一次来这里吧,这样吧,我给你们打九折……”

以那老板的毒辣眼光一眼就看出了赵百纳是第一次来京城,可他没有看出,赵百纳他们是故意不给吴的,而是为了考验他们的智商。

“呵呵,这位老板,我们为什么要付吴呢?...” 赵百纳笑着说道。

“什么,你们要了一桌子的菜居然说为什么要付吴?”那店小二大声说道。

“呵呵,那我问你,我们这桌菜我拿什么换的?” 赵百纳笑着问道。

40年的陈年绍兴女儿红。”店小二回到。

“那不就得了啊,我们是拿东西换的啊,怎么要吴?”米光辅笑着问道。

“那这酒吴呢?”老板抢着那小二之前问道。

“额,酒我们又没有喝。你看啊,我们的那桌菜是用酒换的,而酒我们又没有喝,你说我们是不是不用给吴啊,呵呵...” 赵百纳笑着解释道。

“菜是用酒换的,酒你们又没有喝...”老板重复道。

“嗯,不错。” 赵百纳说道。

“哎呀,是我们没算清楚,呵呵,客官走好,呵呵...”那老板道。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017