注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

第二十二回 美人斗酒  

2014-09-19 11:06:04|  分类: 衣冠唐制度 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

衣冠唐制度,人物晋风流——校书郎卷  第二十二回  美人斗酒  作者:米胜光 

美人斗酒

 

“各位,这名琴已是有主了,今日就散了吧,明日我们再品茶喝酒如何?”宇文高翔笑道。

“但任宇文先生吩咐。”见主人下了逐客讼,米元章道。

其他人见天气已是不早,便其纷纷附和。

第二人,米元章等人依约来到听琴轩,却见那宇文高翔微笑着坐在茶几边。

“宇文先生莫不是要我们干坐?”赵颢笑道。

“各位请稍等。”宇文高翔,“还不将我的好茶拿来。”

“是,主人。”一位侍女应道。不多时,那侍女便用托盘托着一个布包来了。

宇文高翔接过展开布包,内有一个小锦盒,开启盒来,却是一盒茶叶。米元章不觉一愣,细看那茶叶,惊道:“莫非是天竺龙井?”

宇文高翔惊道:“米公子好眼力!竟识得天竺龙井?”

原来那杭州府盛产茶叶,尤以龙井为最,唐代茶圣陆羽赞誉道“芳茶冠六情,溢味播九区”。龙井之中又以钱塘天竺寺、灵隐寺二寺为佳。米元章拿起一片茶叶,用两指轻轻的捻了一点,放在鼻下一闻,这茶叶居然是龙井而且还是龙井中的极品大佛龙井。大佛龙井与西湖龙井有些不同,相比较外型要更小些,而且大佛龙井还带着特有的栗香和果香。

宇文高翔诧异不已,道:“杭州之茶甚多,往往托名龙井,真假难辨。又有同一株茶树,摘取时日不一、老新各异,皆名龙井。米公子何以辨认得出来?”

米元章笑道:“《茶经》里说过;“或以光黑平正言佳者,斯鉴之下也。以皱黄坳垤言佳者,鉴之次也。”

意思就是说,有的人把光亮、黑色、平整作为好茶的标志,这是下等的鉴别方法。把皱缩、黄色、凸凹不平作为好茶的特征,这是次等的鉴别方法。

宇文高翔道:“所谓龙井者,有色绿、香郁、味醇、形美四绝。”

“宇文兄所言甚是而天竺龙井,每株摘取不过百十片,又经寺中茶僧精心炒制,其形平扁、光直,抚之有如处子肌肤。” 米元章亦笑道。

沛蝶笑道:“分明是茶叶,怎的是处子肌肤?”

宇文高翔笑道:“米公子果是茶道高手,宇文高翔深信之。敢问米公子,可知如何炒制此茶?”

米元章笑道:“退之先生道:世有伯乐,而后有千里马。这天竺龙井虽得天地灵气、日月精华,若无天竺茶僧精心炒制,亦无这般美妙。”

“是啊,是啊,赵某为求一睹制茶前后,曾极力恳求非吾大师。无奈大师始终不肯,只得作罢。” 赵颢附和道。

王雱笑道:“我闻听赵兄与那老和尚素有交情,如此要求,他怎的不肯?”

赵颢叹道:“非吾大师道:‘炒制天竺龙井,前后有十大手法、十二道技艺,乃寺中机密,不可外泄。若赵公子执意要看,除非在天竺寺削发为僧,皈依佛门。”

“原来这样,赵兄某怎肯去做那和尚呢。” 王雱笑道。

“所以我只得罢了。” 赵颢晒笑道。

“巧晴何在?” 宇文高翔突道。

“奴婢在。”宇文高翔身的巧晴应道。

“还不快快煮来?” 宇文高翔吩咐道。

“是,主人。” 那巧晴一边应着,一边在准备多时的器具上开始煮茶。

她煮团饼茶的方式是学的陆羽的《茶五之煮》:

先是炙茶。炙茶的目的,是要把饼茶内的水分烘干,用火逼出茶的香味来。炙茶时不要迎风,火焰飘忽不定会使冷热不匀;还要经常翻动,否则也会“炎凉不均”。炙烤好的饼茶,要趁热用纸袋贮藏好,不让茶的香气散失。

再是碾末。炙烤多的饼茶,待冷却后要碾成末。陆羽认为“末之上者,其屑如细米;末之下者,其屑如菱角。”

三是煮水。煮茶用的水,以山水为最好,江水次之,井水再次之。煮水用一种称为“鍑”的锅。

煮茶的燃料最好用木炭—如槡槐桐枥等,其次用硬柴,沾染了膳腻或油腻较多的柴薪,以及朽败的木料都不能用。“茶需缓火,活火煎”,活火是指有火焰的炭火。

煮茶分三沸,当开始出现鱼眼般的气泡,微微有声时,为第一沸;边缘想泉涌连珠时,为第二沸;到了似波浪般翻滚奔腾时,为第三沸,此时水气全消,谓之老汤,已不宜煎茶用了。

接着是煎茶。当氺至一沸时,即加入适量的盐调味;到第二沸时,先舀出一瓢水来,随即环激汤心。即用茶箸在锅中围绕搅动,使沸滚均匀,同时当出现水涡时,就用一种量茶末的小勺茶末叫“则”。

量取一定量的茶末,从漩涡中心投下,再用茶箸搅动,搅时动作要轻缓。当茶汤出现“势若奔腾溅沫”时,将先前舀出的那瓢水倒进去。使锅内降温,停止沸腾,以孕育“沫饽”,也叫烫花。然后把锅从火上拿下来,放在交床上。这时,就可以向茶碗中酌茶了。

最后是酌茶。舀茶汤倒入碗里,需使“沫饽”均匀。“沫饽”是茶汤的精华,薄的叫“沫”,厚的叫“饽”,细轻的叫汤花。一般每次煎茶一升,酌分五碗,乘热喝饮。

在众人不可思议的眼神里,完美的收了最后一个动作。

将茶汤扬起变清,只舀出了三碗。茶圣陆羽认为一壶茶中最好的只有三碗,其次才是五碗。

等茶倒好,司寇露荷便迫不及待的端起了茶碗,细细看去碗中的茶叶形似朵朵兰花,翠绿芬芳,清香扑鼻。

捏着小瓷碗小口的抿了一口,起初还只是甘香之感啜之淡然,慢慢的回味就有一种太和之气沁人肺腑,弥沦于齿颊之间。

忍不住脱口而出,“好茶。”情不自禁的喝完了一碗,又示意沛蝶添满。

“酒宴已备好,请各位移驾。”米元章、赵颢、王雱等人分别品完后,宇文高翔笑道。

 

来到餐厅,宇文高翔亲自招呼来客们入席:“恰恰昨天得了几坛酒泉酿制的美酒,特邀各位来品尝。请各位入席。”

宋朝酒席风俗,酒席上一般不作讲究。一般主人坐在主位。那宇文高翔也不推辞,在主位坐定。其余人士随意就座。同时,每位客人身边都有一位女子相伴:宇文高翔身边的是他的另一名侍女,赵颢身边的是司空雨欣,王雱身边是沛蝶,米元章身边是那名叫巧晴的侍女。

酒过三巡,赵颢建议道:“有酒不可无酒令,有酒令不可无人宰酒。宇文先生为东道可为宰酒。各位以为如何?”

众人一致同意。宇文高翔起身笑道:“好,承蒙推举,本令官就先请各位满饮此杯,听我酒令。”

酒干之后,他笑着说:“我酒令须以骰子为记,上骰盘!”他朝一边的侍女挥了下手。

一个多面形的彩盘放在酒桌中央,上面放着数只骰子。座上诸公人人拈起一个骰子,然后掷于盘中,朝上的一面就有图案。图案分堂印、碧油等几种。其中采值最高者为胜。堂印就是彩值最高的。

米元章正好掷了个堂印!

坐米元章一边的那个巧晴很是高兴,给米元章的杯里斟满酒,并告诉米元章:“你可以请在座的随便哪位行令。”

米元章喝完酒,笑道:“我想请王雱兄以酒为题,赋诗一首。”

王雱喝了酒,沛蝶便笑吟吟地为他斟满。王雱亲昵地搂了一下沛蝶的肩说道:“好,元章兄要我作诗,我就给助助兴。我有个要求,沛蝶姑娘须得饮满三杯。”

沛蝶满脸羞红,娇笑一声:“王公子,你怎么不懂得怜花惜玉呢?”

“怜花惜玉,哈哈,酒桌上没有男女之别”王雱笑道。

“王公子,快快做来。” 宇文高翔催促道,“过时可要罚酒了。”

王雱站起身略一思忖,手指了指天,张口吟道:“酒星在苍天,天岂不爱酒?”

“好、好”、“起笔不凡哪!”叫好声不绝。

他又指了指地:“地若不爱酒,何处生酒泉!”

“有道理、有道理。”赵颢点头称赞。

“三杯通大道,一斗合自然。但得醉中趣,快活赛神仙。”

话音刚落,米元章击节赞叹:“好一个‘三杯通大道,一斗合自然’!”一边的巧晴却掩口而笑。

米元章不解:“你笑什么?”

巧晴笑道:“我笑王公子酒量还不及两杯呢!谈何‘三杯通大道’呀?”

“丫头,你怎知王公子不行?” 宇文高翔笑道。

人们轰地笑起来。

那赵颢一边嚷起来:“王兄,就和这小丫头连干三杯!”

王雱慌忙摆手:“不行不行,我真的不行。”

哪知那巧晴已经斟满三杯酒,放在王雱面前。王雱看看宇文高翔,叹道:“你这府里的丫头真是厉害!”

宇文高翔笑了:“王公子不必客气,这位巧晴姑娘和你差不多大,聪明伶俐,若不嫌弃,可以纳为一房。”

王雱刷地脸红了,连忙摆手:“不可不可。”

那巧晴姑娘却早站起身:“我敬哥哥一杯。”

这时众人也在一边大声劝酒,整个一赶鸭子上架。

王雱只好一气全喝了。再坐下来时,只感到头有点晕。

行过几番酒令,司寇露荷也被逮到了,司寇露荷很是豪爽的直接一口将那杯酒全都喝了个干净,桌上的人里全都齐齐的愣了下。

    豪饮的人他们见过不少,敢于喝酒的女人也不是没有遇到过,但像司寇露荷这样喝酒如此豪迈,他们还真是第一次见到。

    所以在愣了一下之后,赵颢第一个反应了过来,直接带头热烈的鼓了几下掌,大笑道:“露荷姑娘真是女中豪杰!好酒量!让我们这些七尺男儿都自愧弗如啊!”

    “赵公子说笑了,我也不怎么能喝的,只是今天认识大家非常高兴,酒这个东西,你若是和讨厌的人坐在一起,那恐怕一滴都喝不下去,可若是和至交好友坐在一块,就算是喝到醉意朦胧,也是极大的乐事,酒逢知己千杯少,就是这个道理,赵公子,你说是吧。”

    司寇露荷嫣然一笑,开口说道,由于直接一口喝掉了半杯酒,在酒精的刺激下,司寇露荷的脸颊上刹时飞上了两朵红云,让司寇露荷看起来美艳不可方物。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017