注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

msg1688的博客

爱是人生的导师

 
 
 

日志

 
 

第六十四回 购买新宅  

2014-09-22 22:46:17|  分类: 衣冠唐制度 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣冠唐制度,人物晋风流——米光辅卷  第六十四回   购买新宅  作者:米胜光

 

    端木舜华在槐树胡同物色了一幢宅院,独门独院,靠近繁华的菜市大街,宅子不小,价钱也挺高,本来米光辅要家中人自行决定,但端木舜华觉得这是大事,买房置地自然需要米光辅这个家主来做决定。

    米光辅问了问情形,这也是一幢四合院,不过却是两进式,前面一院后面一院,总计二十余间房舍,带有前后两个天井院,倒有适合有女眷的大户人家居住;一问价格,米光辅吐出了舌头,这宅院的主人要价五千两。

    房主原是一名商人,主人去世后,家道中落,家中仆役也都被辞退,偌大的宅院空落落的住着母子二人和两个仆役,所以女主人打算卖了大宅子买个小宅院居住,一来不再睹物思人,而来家无进项,卖了宅子的钱也能保母子生活无忧。

    “宅子挺不错的,女主人很精细,宅中花草树木鱼池回廊都很漂亮,后面的庭院还种着几株牡丹花,后面的天井小院都是青石铺就,平整的很。”端木舜华补充道。

    米光辅听得出端木舜华定是对宅子很满意,于是道:“既然如此,便定下。”

    端木舜华笑道:“哪有你这么买东西的,都不去看看,五千两可不是小数目。”

    米光辅道:“你不是看了么?娘子的眼光我岂能不信?你就是我的眼睛,看了满意便成;价钱虽然贵了些,但人家既然在宅子里花了那么多心思,又孤儿寡母的,贵些就贵些。”

    端木舜华点头道:“好,官人怎么说就怎么办。”

 

 端木舜华相中的大宅院紧临菜市大街南口,房舍清幽雅静,周围树木葱郁,很难得的一个地方;米光辅本来并不打算亲自来看,但端木舜华希望米光辅能把把关,再说米光辅在家休息,左右无事,所以便点头答应了。

翌日上午,米光辅和端木舜华等人前往这所宅院看看情形,到了地方,众人四下里看了个遍,均觉的非常的满意;宅院前后两套四合院相连,正好是内外宅的格局,前后各有十几间房舍,以米家如今的人口来算,那是绝对够住了。

 

米光辅见大家都很满意,便转头寻远远跟随陪同看宅子的主人,却见那宅子的主妇正站在牡丹花坛边偷偷的抹泪,忙让端木舜华去问问怎么回事。

端木舜华来到那妇人身边,那妇人赶紧抹泪万福,端木舜华也福了福回礼,问道:“大嫂,怎地突然伤心起来了?是舍不得这宅院么?”

那妇人勉强笑道:“叫姑娘见笑了,只是见你们夫妻其乐融融的样子,勾起了伤心往事罢了,还请姑娘不要见怪。”

端木舜华道:“大嫂,你家里出了什么事?”

那妇人叹道:“当初奴家家中商铺繁荣,日进斗金,也是蒸蒸日上的情形;谁能想到,先夫一病归去,留下我孤儿寡母,最后还要卖了这宅院度日,故而心中生出伤感……对不住,奴家不该这样,坏了二位的心情了。”

 

“天有不测风云,人有旦夕祸福,逝者已往,生者亦须尽欢。” 端木舜华听着心头也颇为悱恻,不觉安慰道。

是啊,人世间的兴衰罔替本就难以预料,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,兴兴衰衰,起起落落,有几人能预见命运这个东西?

 “这位大嫂,莫伤心了,宅子五千两,我们也不大还价,取个吉利数四千八百八十两如何?”米光辅道。

“这位公子,你还价也在狠了吧。”那夫人道。

“那你这要加多少?”米光辅道。

“就减去二两,刚好是四千九百九十八两,这数字吉利。”那夫人道。

“这位夫人你才是真正的还价狠呢,一下就加了近二百两。四千九百八十两如何?” 米光辅道。

“公子,你就可怜我们母子二人,再加十六两,如何。” 那夫人道。

“好,好,我也不再与你还价了,就四千九百九十六两成交。” 米光辅道。

那妇人点头道:“公子说的是,你们决定要了这宅子了么?要是决定了,奴家便请了中人立下契约,咱们选个日子过了契约便罢。”

米光辅笑道:“这样,择日不如撞日,我命人马上去取银票,你寻人做中人,咱们今日便立契。”

那妇人愕然道:“这么快?我们可还没寻到住处呢。”

米光辅道:“无妨,五日后你们再搬走好了,我先买下来,搬进来前还要先整修一番,也不急着进来住。”

那妇人连声道谢,告罪一声,出去寻中人准备立契约,米光辅让陈官家将家中的银票带来交割。

交割完毕,那夫轻声道:“米公子,那两株牡丹是奴家和亡夫亲手所植,依旧留着恐怕坏了贵家风水,要不你们便将它挖出来,奴家带着走了如何。”

米光辅奇道:“牡丹不是主富贵之相么?怎么会坏了风水呢?”

“奴家曾听一道人说那牡丹上有怨气郁结,不知是否是真。”那夫人道。

米光辅道:“舜华,你说呢?”

端木舜华道:“我不知道,这等事谁敢保证?若真是牡丹花碍了风水,便刨了去也行。”

“那就这样,我们挖出来,你带走,我还你一百两银子。”米光辅道。

“那就太感谢米公子。”那夫人向米光辅福了一礼后,转向着孩子道:清儿,走,上街去,妈为你添件新衣。”

“官人,刚才为二两银子还在斤斤计较,如何还白送一百两银子与那母子?”见那母子二人走远了,端木舜华疑惑道。

“娘子,你没听说那夫人的第一句话便是为孩子买新衣?这样的母亲让人心疼”米光辅道。

“那也不需要这样多呀。”端木舜华心疼道。

“娘子,人情送匹马,买卖争毫厘。”米光辅道。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017